Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
"Мой город больше не в бою"
27.01.2010
Борис ЯМЩИКОВ

       

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января 1944 года, в 20 часов, в городе был произведен салют из 324 орудий.

Прорыв блокады улучшил положение Ленинграда. Но враг, сильно укрепившись, по-прежнему стоял у стен города, подвергая его артиллерийскому обстрелу. Поэтому Ставка Верховного Главнокомандования, намечая нанести в начале 1944 года ряд сокрушительных ударов по группировкам противника, решила первый из них нанести под Ленинградом. Эту задачу должны были осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке 2-го Прибалтийского фронта, Краснознаменного, Балтийского флота, авиации дальнего действия и партизанских отрядов.

Уже вскоре после прорыва блокады советские войска начали тщательную подготовку к генеральному сражению. Предстояло прорвать сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону, которую захватчики называли неприступным «Северным валом». 14 января 1944 года 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И. Федюнинского нанесла первый удар со стороны Ораниенбаумского плацдарма. На следующий день из района Пулковских высот перешла в наступление 42-я армия под командованием генерал-полковника И. Масленникова. Враг жестоко сопротивлялся, но никакая сила уже не могла сдержать наступательный порыв наших бойцов. «Никогда еще, – писал потом маршал Л. Говоров, командовавший Ленинградским фронтом, – героизм воинов фронта не носил столь всеобщего, массового характера, как в этих боях».

27 января вся страна слушала приказ войскам Ленинградского фронта, в котором говорилось: «В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника...» Двадцать четыре раза гремели 27 января торжественные залпы орудий, установленных на берегах Невы и Марсовом поле, каскадами тысяч разноцветных огней озарялось ленинградское небо.

Не успели погаснуть последние салютные огни, как вновь стали передавать приказ войскам Ленинградского фронта. Люди застыли у репродукторов и с гордостью слушали слова: «Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы».

27 января 2010 года – незабываемая дата для тех, кто пережил трагические 900 дней и ночей, полные лишений, страданий и потерь. Как можно забыть глаза раненого при артиллерийском обстреле, глаза голодного ребенка, в которых стоял немой вопрос: «За что и почему?» Нам не забыть, как люди падали от голода на улице по пути к дому или на работе у станка. Иногда в городе на Неве такой смертью умирали до тысячи человек в день.

Читатель! Вдумайся в эти страшные цифры: от голода и холода, бомбежек и артобстрелов погибли 750 тысяч жителей Ленинграда. Для детей, служащих и иждивенцев полагалось по 125 граммов хлеба в день! От голода люди ели столярный клей, собак и кошек, голубей и воробьев, траву. Жили без воды и света. Многое невозможно забыть…

Жители многострадального города помнят и никогда не забудут, что жизнь в осажденном городе продолжалась и в жутких условиях. Работали заводы, больницы, школы, театры, библиотеки. Враг не сломил ленинградцев, стойко и с достоинством они прошли все испытания 900-дневной блокады, сохранили при этом высокую нравственность, человеколюбие и любовь к своей Родине.

35 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленфронта были награждены орденами и медалями. 206 из них присвоено звание Героя Советского Союза. 60 человек на Ленфронте повторили подвиг нашего земляка Александра Матросова, которому поставлен памятник в Московском парке Санкт-Петербурга. И каждый год в этот день к памятнику возлагаются живые цветы.

К сожалению, многие из жителей прекрасного города на Неве встречают очередную дату освобождения города от фашистской блокады без своих родных и близких. Время неумолимо. Их нет с нами, но они навсегда в нашей памяти.

Я живу сейчас в этом городе и знаю, как будет отмечаться эта дата. Губернатор города возложит венок на Пискаревском кладбище. Ветеранов на автобусах свозят к памятным знакам на кольце осады и нальют фронтовые сто грамм, после чего они запоют: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Ключевые слова телевизионных передач – «героизм ленинградцев», по радио будут рассказывать, как поднимали боевой дух жителей театр оперетты, симфония Шостаковича и стихи Ольги Берггольц. Да, все это было.

Самое главное – чтобы молодежь знала всю правду о страданиях ленинградцев в дни блокады. За свое освобождение и счастье наших потомков город заплатил тысячами невинных жертв. Будем помнить слова блокадного поэта Юрия Воронова:

 

Мой город больше не в бою.

Он горд победой и бессмертием,

Но боль свою и скорбь свою

Ему не выплакать столетия.


17 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»