Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
Срок жизни - вечность
27.01.2010
Борис ЯМЩИКОВ

       

Каждый год в третье воскресенье сентября группа ветеранов бывшей четвертой морской бригады собирается у памятника «Рубежный камень» под Ленинградом, на легендарном Невском пятачке.

После службы в рядах вооруженных сил и увольнения в запас я 17 лет проработал на ленинградском авиационном заводе. Среди рабочих, инженеров и техников было немало тех, кто трудился на заводе и в блокадную пору. В силу специфики работы мне приходилось устраивать и проводить встречи молодых рабочих с блокадниками Ленинграда, бывшими солдатами. Рассказы их всегда вызывали большой интерес своей правдивостью, искренностью. Особенно мне запомнилась встреча с инженером по технике безопасности Борисом Николаевичем Носовым. Этот высокий мужчина с седой головой выступал с рассказами о боях на Невском пятачке. Его всегда было интересно слушать.

Бои там были особенно напряженными. Опорные пункты по многу раз переходили из рук в руки. Снаряды, мины, гранаты, пули густо усеяли в том месте землю. Потери были больше. Рассказ о боях из уст Бориса Носова звучал, как новелла…

 

*  *  *

Садимся в глубокую воронку, заросшую увядающей травой, и поем свою любимую песню: «Дымилась роща под горою, и вместе с ней пылал закат...»

Нам кажется, будто эта песня сложена про нас, про эту самую рощу, про памятный для нас поселок – деревню Арбузово. Мы вспоминаем давно отпылавшие закаты, отгремевшие бои. А я – Зою Аверину...

Сестры Зоя и Ирина Аверины окончили школу весной 1941 года, вместе в первые дни войны пошли в райком комсомола просить, чтобы их направили на фронт, вместе оказались на Невском пятачке.

Какими они обе были хрупкими, нежными, милыми! И какими мужественными!

Словно не замечая ни пуль, ни снарядов, перевязывали раненых на поле боя, ползли с ними к берегу, доставляя в медсанбат, и возвращались обратно, под огонь...

В музее боевой славы Невской Дубровки стоит обыкновенный – метр на метр – ящик с землей. И в этом квадратном метре – 38 пуль, гильза от снаряда, мина, граната, множество осколков. Такой была вся земля на Невском пятачке, где несли свою славную медицинскую службу наши «сестренки милосердия» – так ласково называли бойцы Зою и Ирину.

Зоя была приписана к 3-му батальону, куда входила и моя рота, сформированная из юнг и курсантов Валаамской школы боцманов. Мне было 16 лет, Зое – 17...

Помню, когда я в первый раз увидел Зою, и взгляд ее лучистых черных глаз мимолетно скользнул по моему лицу, со мной что-то случилось. Такой незнакомой нежностью защемило сердце, так захотелось поговорить с этой девушкой, что-то сделать для нее... Я улучил минутку, чтобы перекинуться с ней несколькими словами, и, расстегнув противогазную сумку, вынул припрятанную бескозырку и протянул ей – другого подарка придумать не смог.

На закате осеннего дня Зоя шла с нами в бой. Задание было такое: под крутым обрывом Невы бесшумно подойти к деревне Арбузово, разгромить находившийся там командный пункт врага, взять «языка» и молниеносно отступить.

Задание мы выполнили, но отступать пришлось под огнем. Я помогал Зое тащить на брезентовых волокушах двоих раненых. Неподалеку от нас шлепнулась в воду мина, потом еще одна. Мы добрались до небольшой траншеи, решили там переждать. Несколько мин разорвалось вдали, не задев нас. Над нашими головами мирно свесила ветки чудом уцелевшая красавица береза. Знать бы, что она принесет несчастье! Мина задела за сук березы и разорвалась в нескольких метрах от траншеи. Осколок впился мне в плечо, я зажал рану ладонью, обернулся к Зое. А у нее на груди расплывалось кровавое пятно...

Вместе с моим другом Колей Никандровым мы хоронили Зою. В изголовье посадили березку и к ней прикрепили бескозырку. Я старался не заплакать – и не смог.

Ирину судьба пощадила. Она сейчас живет в Ленинграде, работает в научно-исследовательском институте, часто получает письма от тех, кому перевязывала раны. Помнят ветераны и Зою. Коротка была ее жизнь, но если измерять не годами, а тем, что успел совершить человек на Земле, то срок Зоиной жизни – вечность…


22 15

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»