Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
В конце сезона
27.01.2010
Сергей МАТЮШИН

       

Охоту в этом году открыли поздно, я как-то слишком долго прособирался, но наконец уехал-таки на озера. Маленькая деревушка, затерянная в лесной глуши, называлась Аул. Там жил в одиночестве мой старый знакомый Игорь Павлович Максимов, спецпереселенец. Он говорил, что Аул – это не от башкирского «село, деревня», а потому что сколько ни кричи, ни аукай, никто не услышит. Деревни спецпереселенцев одно время сообщались с райцентром посредством узкоколейки, но лет семь назад ее растащили на металлолом лихие люди, и теперь добраться сюда можно было разве что на лошади. Так я и добирался, арендовав лошадку в райцентре.

От городка до Аула было километров десять неудобьями – распадки, разнолесье, уремы, пара речушек по колено; вода в них, конечно, была чудесная. В верховьях одной имелась часовенка, там, слышал я, лечились от болезней кожи. Посещал я ее, особенно удивил смотритель ключа, долговязый юноша с длинными волосами, больше изможденный, чем худой. Юноша Спартак сочинял рассказы, героями была всякая лесная нечисть. Он и Игорь Павлович изредка посылали свои сочинения в журнал, столь же изредка рассказы печатали.

Вечерком после баньки мы посидели с Игорем Павловичем за бутылочкой и самоваром, хозяин угощал груздями, я – шпротами и сыром.

Максимов редко ходил на охоту – ноги уже слушались неважно. Добывал косуль и делал солонину.

– Тебе, Юрка, чего? Жрать, что ли, нету? Ты же не бедный, вон какое ружье изукрашенное, аж три ствола. Ты лучше рыбу лови.

– Да я что, Игорь Павлович, разве косуль или кабанов стреляю? У меня в патронах пуль нету, дробь одна. Так, уточек на твоих озерах. Для отдыха и развлечения.

– Ну да, – хмурился Игорь Павлович, – отдых придумали, птиц убивать.

Надо упомянуть, что Игорь Павлович последние несколько лет внезапно стал набожным. В красном углу имелась иконка на картоне «Умиление», теплилась лампадка.

– Смотри, Юрка, сколь угробишь утей, все там, – воздел он кривой палец к потолку, – все посчитают!

Словом, какой-то мутноватый разговор у нас получился.

Утром, еще туман не осел, я уже был на берегу лесного озера. Заросли камыша, осоки. Болотистый бережок. Нашелся сухой бугор, где я и устроился. Пойнтер Веста нашла в осоках крякву и подняла. Летит она прямо на меня, убил легко. Кряква летела как-то странно, иногда падая в осоку. Я догадался: это чтобы собаку отвести от выводка, от своих детишек. Веста бегает, ищет. Вдруг вижу – из осоки на траву моей кочки выковыливает небольшой утенок. Веста принесла утку, положила у ног. И села, смотрит на утенка, склонив голову. Понюхала, лизнула его бок. Утенок приковылял ко мне, присел и, словно котенок, прислонился к бедру. Потом отошел к убитой утке, к матери мертвой своей, и глядит на меня глазками-смородинками. Утка, видимо, остыла, утенок опять приковылял ко мне, забрался в большую вязаную шапку и все глядит: то на меня, то на собаку.

Так, в шапке, я и принес его в избу Игоря Павловича.

Тот положил шапку с утенком на печку, насыпал какой-то мокрой травы.

Собака сидела на полу, задрав морду, поскуливала, иногда вставала и, опершись лапами о бок печки, пыталась поглядеть на утенка. Тот слабенько клевал Весту в нос, она смешно чихала и оглядывалась на меня.

– А где остальные? – спросил Игорь Павлович.

– Там, – пожал я плечами, – где-то в осоке.

– Ну ничего, другие ути пригреют. Если лиса не сожрет. Вот говорил я тебе, Юрка. Не послушал. А теперь сам понял... Ну, не переживай, эту уточку тебе там не зачтут.

– И то ладно.

Сквозь тусклые стекла сочился ранний вечер. Подпихнув под крыло голову, спал утенок. Спала и Веста, вздрагивая всем телом.

Вообще я планировал провести в желанной глуши недельку. Однако утром собрал рюкзак.

Выйдя на крыльцо, я обнаружил, что лошадка моя уже под седлом.

Немного отъехав, я оглянулся. В окошке домика Игоря Павловича еле мерцал огонек зеленой лампадки…


19 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»