Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Увлечения
На «Крыше мира»
27.01.2010
Инна ГОРИНА

На «Крыше мира»        

«Признание, что ранее никогда спортом не занимался и заниматься вовсе не собираюсь, Ильяса Сагитовича нисколько не смутило. “Выбирай! – услышал я в ответ. – У меня все будут заняты делом”. Я с понурым видом стал просматривать список спортивных секций, написанный мелом на доске. Взгляд остановился на последнем пункте – “туризм”. Поразмыслив пару секунд, ткнул пальцем в нижнюю строку. “Во вторник к 6 часам в спортманеж”, – произнес, хитро улыбнувшись, преподаватель».

В школе Артем Золотарев был парнем спокойным. К доске выходил мешкотною походкой – точь-в-точь медведь, прогуливающийся по территории заповедника, как в программах канала «Discovery» показывают. Широкоплечий, высокий, статный, с глубоким басом: в классе его нельзя было не заметить, хотя и сидел он всегда за последней партой. Ни с кем не конфликтовал, но если вдруг несправедливость какая случалась – неважно, со стороны учителя или одноклассника, – он смолчать не мог.

С языками у него не ладилось – ни с русским, ни с английским, а вот химия и физика ему явно симпатизировали. Поэтому после окончания школы поступил в Камский политехнический, ныне переименованный в Камскую инженерно-экономическую академию.

На первые летние каникулы домой Артем не приехал. «Да у него работы много, и вообще он в очередном походе», – сказал тогда один из его друзей. Одноклассники не поверили: у него на уроки физкультуры-то едва терпения хватало, какой там поход? Из Воркуты на Салехард, через полярный Урал? Не может быть! Оказалось, может. Более того – именно такие экстремальные походы и стали для Артема «образом жизни, состоянием души», как он сам написал в письме. Но стоило увидеть самый свежий из выложенных им в Сети фотоальбомов, стало ясно, что описанное случайное попадание в секцию туризма было совсем не случайным.

– На фото запечатлены снежные вершины Памира, что в переводе с фарси означает «Крыша Мира». Были мы там в августе, – рассказывает Артем. – Ощущения непередаваемые! Стоишь у подножия горы и глазам не веришь! Но для неподготовленного человека – суровые условия. Я их относительно легко перенес, правда, похудел на 30 кг. Как выдерживали холод? В горах холод вообще понятие размытое, все зависит от экипировки. До этого были полярные походы, где температура днем на солнце плюс 10–15 градусов, а ночью – минус 40–50.

Целью поездки было покорение пика Ленина – высота 7136 м. Но перед этим восхождением обязательно нужно миновать по возрастающей штук пять пиков меньшей высоты, чтобы организм прошел акклиматизацию, иначе можно и погибнуть. По словам Артема, если подниматься резко – с вероятностью 90% последует смерть от резкого набора высоты.

– Много видел таких. Приезжали дней на десять, рисковали. До вершины дошли единицы. Некоторых спасли, остальных – нет, – говорит Артем.

С ним тоже был похожий случай. Отправились с другом на акклиматизационный выход к подножию горы. Перепад высот небольшой, метров 800, расстояние – 15–18 км. Стояла ясная солнечная погода, и, чтобы просто так не ходить, решили донести кое-какой груз, необходимый при ледовом подъеме (карабины, веревки, палатки). Прошли где-то 2/3 пути – резко испортилась погода: пошел дождь, потом снег, началась метель с сильным ветром. Но с утра-то было солнечно, так что одеты парни были в кроссовки, футболки и шорты. И шапочки, чтобы голову не напекло. Между тем видимость стала практически нулевой. Быстро поставили очень легкую «штурмовую» палатку, которая используется альпинистами в случае ночевки на вертикальных склонах. Веревки положили на дно палатки, а оставшимися накрылись.

– Это была самая длинная ночь в моей жизни, – вспоминает Артем. – А уж как я был рад восходящему солнцу! К утру метель стихла, и мы по колено в снегу спустились вниз, к лагерю. Отоспавшись два дня, продолжили восхождение…

Из этого случая Артем вынес для себя простую истину – горы шуток не любят, на авось здесь полагаться нельзя: можно и не вернуться. Потом всегда брал с собой варежки, штаны и теплую куртку.

Такая вот необычная жизнь для него началась с самого начала учебы в институте. В первый же день занятий самой первой парой в расписании стояла физкультура. Но, к всеобщей радости, преподаватель не явился. Зато познакомиться с новоиспеченными первокурсникам пришел завкафедрой Ильяс Сагитович Исханов. Он и определил всех: кого на футбол, кого на плавание… Для Артема Ильяс Сагитович стал сначала тренером, а впоследствии и очень хорошим другом.

В принципе, Артем и раньше любил природу, даже в походы с ночевкой выбирался, но таких ощущений и таких дальних походов у него не было. Они прошли почти всю европейскую часть России, доходили до Воркуты, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, до стыка китайской, таджикской, киргизской границ.

– Что я впервые ощутил вдали от дома? Свободу! В том смысле, что тебе никуда не надо спешить, суетиться, никому не надо подчиняться – ты предоставлен самому себе, – говорит Артем.

Понять его можно: подрабатывать он начал с первого курса. Сначала дворником на заправке, потом инженером-конструктором на ОАО «КамАЗ». Там он и по сей день занимается разработкой и проектированием 3D-моделей деталей двигателя.

– Зарплата не очень высокая – на треть похода не хватает. Но теперь начал практиковать вождение коммерческих групп на Урал: с меня организация, с них деньги. Ну а если вдруг срочно деньги нужны, иду красить промышленные объекты. Работа хоть и опасная – приходится висеть на высоте 100–200 метров, однако иногда в день платят столько, сколько за месяц на заводе.

Сейчас он учится на втором курсе аспирантуры.

– Времени свободного мало, да и ладно: главное, быть сытым (случалось, две недели шли маршрутом без еды, снег ели, потому что вода питьевая закончилась), одетым, поспать в тепле. В походах начинаешь понимать несерьезность наших бытовых проблем. Даже когда никакой поход не намечается, стараюсь дома не сидеть – либо в лес, либо просто на прогулку выхожу. А уж если случается наоборот, период этот воспринимаю как досадный промежуток до следующего маршрута.

Какой поход был для Артема первым, он точно не помнит. Говорит, что турист помнит хорошо только последний поход, а предыдущие превращаются в байки у костра, а где байки – там и преувеличения, и споры… Зато график своих будущих походов знает назубок: в конце апреля сплавиться по горной реке на Кавказе, в августе одолеть пик Коммунизма (если денег на поход, конечно, хватит). Но самым заветным местом на карте для Артема остается Ключевская Сопка – активный вулкан, настоящий «край света» для туристов. Погулять по Камчатке, насладиться природой… Там же живут и самые крупные медведи в России – так что, может быть, неслучайным было сравнение в начале рассказа, может быть, неспроста его тянет в те края?


22 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»