Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Гипотезы
Темная материя и генетика Вселенной
27.01.2010
Эдуард БАЙКОВ

Темная материя и генетика Вселенной        

В республиканской и центральной прессе неоднократно писали о талантливом ученом из Уфы профессоре Ф. Терегулове, авторе тополого-генетической теории Вселенной. Его новое слово о материи и пространстве-времени позволяет находить ответы на многие проблемы современной науки и объясняет явления, которые до сих пор не поддавались однозначной трактовке.

Недавно астрофизиками было открыто существование во Вселенной так называемого невидимого вещества, или, как принято говорить, скрытой массы (темной материи). Природа этого явления, по их признанию, совершенно неизвестна, ясно только, что это темная, но абсолютно прозрачная материя. То есть она не излучает света или каких-либо других электромагнитных волн и практически не взаимодействует с электромагнитным излучением. Она имеет небарионное происхождение, то есть у нее нет ничего общего с обычным веществом, основную массу которого составляют барионы – тяжелые частицы: протоны, нейтроны. Ученые также заметили, что она является гравитационно не скучивающимся образованием: то есть хотя она и участвует в гравитационном взаимодействии, но не образует компактные массивные объекты.

В рамках господствующей теории возникновения Вселенной удовлетворительного объяснения этому открытию нет, как нет доказательных аргументов о происхождении гравитации вообще и об электромагнитных свойствах материи в частности. Последние просто постулируют, что квантово-механическое поле обладает электромагнитными свойствами, а гравитация есть якобы следствие искривления пространства-времени. При этом не раскрываются объективные основания становления пространства и времени, как не раскрывается, откуда и почему происходит их искривление.

А Филарит Терегулов не считает эти явления загадочными, он называет их вполне закономерными этапами движения материи. Согласно его мнению, мы являемся проявлением срединной вещественной формы материи (естественно, вместе с Землей, Солнечной системой и Галактикой). Мы погружены в темную материю, буквально купаемся в ней и самым настойчивым образом ощущаем ее присутствие в нашей повседневной жизни. Оказывается, каждое утро она дает нам знать о себе в лифте при начале движения и его остановке; отправляясь на работу в транспорте, мы ощущаем ее при резком наборе скорости и торможении… Как вы поняли – это сила инерции, удовлетворительного объяснения которой ученые до сего дня также не имеют. Планета Земля создает за счет своей массы гравитационную силу, которую можно назвать собственной, локализованной и сильной. Тогда упомянутую здесь силу инерции можно назвать ее разновидностью и характеризовать как объемную, равномерно распределенную и поэтому слабую и не локализуемую силу.

Традиционно понимаемая гравитация имеет центростремительную направленность, и благодаря ей одно тело притягивает к себе другое. Поэтому она выступает объединяющей, наслаивающей, центросозидающей силой. А инерция преследует противоположную цель, обладает центробежной тенденцией, она противится стремлению тел создавать и наращивать центр. Поэтому, как только тело своим движением в каком-либо направлении отрывается от занимаемого места и пытается выбрать иной центр, на него со стороны окружения начинает действовать сила инерции, направленная против этого смещения. И в то же время, когда это тело продолжает затем равномерно переходить из одной точки в другую и далее перемещаться по прямой, окружающая среда никакого сопротивления уже не оказывает.

Объяснение этому странному поведению среды кроется в следующем. В теории Терегулова темная энергия-материя есть равномерно распределенная, объемно децентрированная среда. Каждый микропузырек данной среды, будучи продуктом планомерного деления обобщенного макроначала, в отличие от трактовки данного явления теорией Большого взрыва и синергетикой (непонятно откуда возникшей далее самоорганизации материи), стремится вернуть себе былое величие единого центра и поэтому ревностно относится к своим собратьям, имеющим точно такие же «желания». И вследствие этого данная среда предстает активной и, несмотря на объемно распределенный характер, связанной и единой системой. В дальнейшем любое перемещение тел, то есть изменение их взаимного расположения, означает отказ от прежнего места и поиск какого-то иного пункта в качестве приоритетного центра. Естественно, такое поведение тела вызывает возмущение всех остальных пузырьков, и они коллективно начинают препятствовать, создают суммарное воздействие на него в виде силы инерции. И тем сильнее, чем с большим ускорением перемещается тело. В то же время равномерное прямолинейное движение тела среди множества распавшихся центров не вызывает с их стороны никакого противодействия, ибо усилия активных в своем стремлении вернуть полноту центра пузырьков впереди фронта движения и позади него уравновешиваются и компенсируются.

Такая же ситуация наступает, когда тело движется равномерно, то есть с одной и той же скоростью, но по искривленной траектории. Подобное движение тела снова означает выделение им из всего сообщества некоего приоритетного центра, и тут же возникают силы, стремящиеся прервать это круговое движение и пустить тело по прямой линии с постоянной скоростью. Убедительное тому доказательство – размывание водой берегов при повороте русла реки. Возникающие силы инерции носят название силы Кориолиса. Далее, если бы силы инерции именно в такой интерпретации отсутствовали, то все небесные тела под действием всемирного тяготения слились бы в единое «тело». Однако, как известно из повседневного опыта, Луна не падает на Землю, Земля не падает на Солнце, и так далее, а все они движутся относительно друг друга по различным орбитам, сохраняя в любой момент времени условие динамического равновесия сил гравитационного притяжения и сил инерции.

Так, неожиданно обнаружилась тесная взаимосвязь между совершенно разными уровнями мироздания, и к тому же оказалось, что эта связь выступает закономерным проявлением единой сущности. Все сказанное справедливо не только для вещес­твенных образований макроскопических размеров, оно неукоснительно реализуется на всех уровнях мироздания, в том числе и на квантовом. Но для принятия истинности такого предположения начальный момент возникновения материи надо объяснять совершенно иначе, чем современные ученые. Сейчас считается, что вся Вселенная возникла из сингулярной точки – бесконечно малой области пространства, обладающей бесконечной массой, плотностью и температурой. Считается, что далее это микроскопическое начало мироздания взорвалось, то есть произошел так называемый Большой взрыв, и от его развертывания возникла вся современная Вселенная. Эти почти утвердившиеся в науке взгляды не позволяют ученым конструктивно осознать и наполнить возникающее квантовое поле объективными свойствами.

Профессор Ф. Терегулов убедительно доказывает, что это мелкоячеистое поле возникает несколько позже, в результате планомерного развертывания некоторого обобщенного макроскопического топологического образования. И данное макроскопическое начало предстает обобщенным, вложенным проявлением соотношений и переходов двух топологических устремлений занять конечное и бесконечное места.

Известно, что любая замкнутая оболочка разделяет среду на две части – внутреннюю и внешнюю, и против очевидного факта, что внутренняя область оболочки конечна, а внешняя – бесконечна, возражать никто не будет. То есть существуют топологические полярности и оболочка, которая, с одной стороны, и разделяет, как пограничная зона, названные противоположности, а с другой, и определяет их. А равномерная замкнутая оболочка имеет сферическую форму. И отмеченные полярности, как равнозначные пределы, постоянно стремятся при этом преобразовываться друг в друга, совершая нескончаемый круговорот топологической среды. Поэтому пограничная зона между ними пребывает в бесконечных преобразованиях, то есть является вечно напряженной. Следовательно, вся последующая проблема познания материи оказывается связанной с изучением особенностей проявления указанной пограничной зоны.

Вероятно, четкого расслоения среды как такового вначале не наблюдается, а имеется лишь некая глобальная пограничная зона между широко разведенными противоположными кромками. Именно на ней и сосредоточен плавный переход полярностей друг в друга, при этом полярности оказываются встроенными. Но данное обобщенное начало страдает односторонностью: кривизна всех концентрически вложенных прослоек ориентирована только в одну сторону, более того, она свернута и составляет одно средоточие-центр и поэтому нуждается в уравновешивании.

Согласно Терегулову, при планомерном делении – выворачивании макроначала сферической формы пополам и так далее в геометрической прогрессии до нижнего предела, его закрытые слитные внутренние процессы в виде центробежно-центростремительных, радиально-концентрических схождений и расхождений соотношений полярностей также расщепляются. Далее, в полученном множестве пузырьков за счет определенных взаимодействий они получают возможность реализоваться во внешнем плане. В результате отмеченных регулярных (временных) взаимодействий пузырьков возникают топологические (пространственные) новообразования, выражающие те или иные соотношения конечного и бесконечного. Они, в свою очередь, вступают между собой в новые циклические взаимодействия, обозначая новые временные интервалы, и так далее. Таким образом, после тотального расслоения макроначала наступает этап скрупулезного объединения образовавшихся микропузырьков.

Одни пузырьки, следуя центробежным устремлениям, объединяются линейно-последовательным способом, образуют бесконечные струны и ансамбли из них. Другие, подчиняясь центросозидающей тенденции, образуют сферические наслоения. Первые образуют объемный струнный каркас Вселенной, а вторые – так называемые белые микро- и макродыры (они, собственно, обнаружены и названы учеными темной материей-энергией). Особо надо отметить, что отмеченные топологические новообразования образуются из цельных пузырьков, а конкретное проявление струнной структуры или сферических наслоений связано с формой взаимного их расположения во множестве (кубической и гексагональной). И только затем между двумя разновидностями соотношений полярностей, своеобразными молотом и наковальней, начинает выковываться исключительного совершенства ткань собственно материи. Ее вещественного выражения.

Часть пузырьков, достаточно плотно располагаясь между указанными проявлениями материи, дабы удовлетворять одновременно двум требованиям – и радиальных, и концентричных взаимодействий, вынуждена делиться не пополам, как было до этого, а на большее число фрагментов и демонстрировать впоследствии во внешнем плане свои совместные, но направленные секторально так называемые дробные свойства. Только в этом случае на поверхностях сферических фрагментов пузырьков возникают дифференцированные, преимущественные радиальные и концентрические силовые линии, разворачивающиеся по и против часовой стрелки. Данная дробность предоставляет им огромные возможности для разнообразных взаимодействий, преимущественно между собой, открывая этап срединных новообразований. И эти дробные проявления радиально-концентрических соотношений полярностей ученые уже объявили электромагнетизмом.

При этом один вид движения дробных фрагментов оболочки (кварков) является круговым, центросозидающим для их взаимного расположения, а другой – радиально-центробежным, игнорирующим какой бы то ни было центр. А между этими двумя крайними проявлениями развертывается вся палитра промежуточных соотношений полярностей и их взаимных переходов. В итоге можно наблюдать, как из кварков составляются элементарные частицы, которые далее входят в состав нуклонов. А они, в свою очередь, наслаиваясь друг на друга, составляют ядра атомов. Надо отметить еще одну специфику нуклонов как срединных образований: элементарные частицы, принимая шарообразную форму, все-таки обозначают новый искусственный центр и потому не могут не считаться с оставшимися еще цельными пузырьками, как с законными наследниками исходного единого Центра. Поэтому они вынуждены образовывать с ними попарно союзы и устанавливать какие-то обменные процессы. Более того, данные внутренние парные обменные процессы в них уравновешиваются и укрепляются внешними концентрами в виде так называемого электронного облака. Именно так возникают устойчивые атомные образования с локально обобщенными центрами, которые далее посредством количественной комбинаторики составляют огромное разнообразие химических веществ. Последние составляют уже макротела. А другой дробный фрагмент оболочки (именно это и есть квант света и любые другие излучения), попеременно искривляясь в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, двигается равномерно по прямой линии лишь только потому, что он не отдает приоритета ни одному локальному центру из всей доступной огромной совокупности.

Как видим, и на данном уровне мироздания в одном случае отдается приоритет центростремительным тенденциям, в другом – центробежным, а в серединном варианте – их сочетаниям и переходам, что должно свидетельствовать о фундаментальности выделенных свойств. Борьба между отмеченными приоритетами идет, очевидно, с переменным успехом, что, собственно, и обеспечивает круговорот топологической среды. И можно сказать, что топологическая генетика в картине мироздания задает определенный узор преобразований, который возникает всюду, без исключений.

Поэтому разработанная профессором Филаритом Терегуловым методология космогенеза может с полным основанием называться Теорией Всего Сущего.

 


23 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»