Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
Созидательные маяки истории
27.01.2010
Ренард ХАНТИМИРОВ

Созидательные маяки истории        

Думали ли они, эти люди с огневыми судьбами и емкими, деятельными биографиями, шагая по улицам Уфы минувшего века, что их именами назовут улицы и бульвары, а на табличках каждого дома буду значиться их имена и фамилии? Кто знает… Они емко жили, вписываясь в силовые поля своего века. Писателям было легче – говоря со своими современниками о дне текущем и пытливо осмысливая вечные вопросы Бытия в своих произведениях, они превращали свои литературные творения в открытые письма тем, кто придет вослед.

Писатель Галимзян Ибрагимов оставил в литературе яркий след. Его роман «Глубокие корни» – глубинно-пытливое осмысление Истории в судьбах наших земляков. Навсегда запоминается детективно-напряженная первая фраза романа: «Убили Фахри». Писатель не имел времени на меланхоличную «раскачку» своего повествования неспешными пейзажными зарисовками. Он прикасался к прожилке судьбы своего героя, размышляя о Древе Жизни и захватывая нас этими раздумьями. Энергетика его прозы захватывает динамичностью, лаконизмом, великолепными, почти стереоскопичными картинами, помогающими ярко выразить внутренний мир героев. За выдающийся вклад в литературу писатель в сорокалетнем возрасте был удостоен звания Героя Труда.

Помню, как один из поклонников его прозы, в войну гвардии майор Башкирской кавдивизии, журналист Калимулла Габитов, который до войны трудился в институте языка и литературы, попросив меня сфотографировать его для школьного музея, сказал мне весело: «С Василием Макаровичем сними сначала…» И показал на калину со спелыми ягодами. Обрадовало читательское почтение к образу – символу писателя. «Ну, а сейчас с нашим Галимзяном Ибрагимовым меня сфотографируй», – весело сказал мой седой наставник. И пытливо посмотрел на меня – озадаченного. «Ну, сфотографировать на фоне глубоких корней я вас не сумею», – вздохнул я, давая понять, что помню популярный роман. «А его рассказ “Красные цветы” читал?» Я только головой покачал. «Там именно такие вот мальвы – сквозной образ-символ». Сфотографировать на фоне мальв ветерана мне было радостно.

«Какое же литературное мастерство нужно иметь писателю, чтобы, искусно задев струну читательского воображения, рождать в его душе мелодию своих образов и сюжетов уже не в общении с книгой, а так, чтобы читатели находили отзвуки прочитанного – в живой Природе!» – подумал я. Поняв, о чем я думаю, мой умудренный жизнью собеседник напомнил о колючем татарнике в рассказе Льва Толстого «Хаджи Мурат». Пульс строки сроднялся с пульсом Жизни, и это волновало.

Мне повезло: рождение барельефа Галимзяна Иборагимова я увидел в мастерской заслуженного художника Ханифа Хабибрахманова – скульптора, с которым давно дружу, – еще в момент, когда он ваял образ из специфичной пулковской глины зеленоватого цвета, напоминающей патину бронзы. Мне было радостно читать ему вслух фрагменты романа нашего земляка. Ощущал: музыка слова писателя становится активным фоном раздумий талантливого уфимского ваятеля, лауреата премии имени Салавата Юлаева. Думалось: пусть, словно струйка песка в философичных песочных часах, струится само Время, чутко воплощенное в буквах, строчках, страничках романа писателя с его глубокими корнями настойчиво-пытливого познания жизни. Живые частички Бытия Истории заставляли думать о следе человека на Земле…

В мастерскую скульптора приходил внук писателя, Марат Ибрагимов. Приносил уникальные исторические материалы, щедро напитывая ими воображение ваятеля. И меня этот исторический материал захватывал, проникновенные документы, словно силовые линии, рожденные Магнитом Истории, властно вырисовывали очертания Эпохи, в которой Галимзян Ибрагимов был активной, созидательно-деятельной личностью. Учеба в медресе Оренбурга и изгнание за вольнодумство, последующий путь к знаниям в медресе «Галия», где он учился вместе с Мажитом Гафури, встречи с Сайфи Кудашем, Шайхзадой Бабичем, Заки Валиди…

Помню, как наследник рода Ибрагимовых говорил ваятелю: «Многие факты из жизни Галимзяна Ибрагимова до последнего времени были недоступны для народа, но благодаря изменениям в жизни общества многое открылось и позволяет обновленным, освеженным взглядом взглянуть на биографию писателя, публициста, яркого общественного деятеля Башкортостана. Хочется, чтобы эти родниковые притоки фактов обновили экспозицию на родине Галимзяна Ибрагимова – в деревне Султанмуратово Аургазинского района, ведь в 2012 году исполнится 125 лет со дня его рождения. В Татарстане, где имя Ибрагимова носят проспект, институт, гимназия, уже начата подготовка к празднованию этого события…»

– Волевые черты лица писателя наш ваятель отольет в вековечной бронзе! – сказал внук писателя. – А рождающийся образ этой удивительной по своей творческой самоотдаче личности станет созидательным Маяком Истории…

– Чувствуется живая прожилка глубоких литературных корней, – сказал я представителю рода Ибрагимовых.

– Да нет, я представитель «сухой» профессии – юрист, – скромно уклонился тот от комплимента. – Но в мастерской ваятеля видишь образ книги Ибрагимова, осознаешь, на какую высоту возносит ее будущий барельеф, – и душа этому радуется. Нынче люди, «намагниченные» телеэкраном, часто скандальным и алчущим эпатажа, поостыли к библиотекам, и это ведет к тревожащим утратам в их речи, к селевым потокам сленга, что закономерно печалит. Мы же, родственники писателя, не угасили в себе притяжение книг. А в них – такое яркое языковое богатство! Вот это и подпитывает душу…

А потом мы встретились снова – уже на открытии барельефа. На одном из домов, что выстроились вдоль бульвара Ибрагимова, легкая белая материя закрывала отлитый в бронзе барельеф.

– Радостная весть! – сообщил мне с улыбкой внук писателя. – Готовится трехтомник об Ибрагимове, многие документы станут откровениями для исследователей его творчества и биографии…

…Он прожил до обидного мало – всего-то полвека! А имя его сияет в бронзе в веке новом. Нетерпеливо щелкают затворы фотоаппаратов, звучат выступления представителя администрации Уфы Сынтимира Баязитова, председателя Союза писателей РБ, народного поэта республики Равиля Бикбаева, поэта Ирека Киньябулатова, автора романа-трилогии о Галимзяне Ибрагимове Суфияна Поварисова… Галимзяна Ибрагимова пытливый писатель-исследователь его биографии сравнивает с Прометеем. Перешагнувший 85-летие романист преподал открытый урок верности герою своего повествования, и каждый видел, как дорог ему писатель, которого История вознесла на высоту маяка с бронзовым отсветом на мужественном лице…

Можно понять взволнованную благодарность родственников, которые фотографируются на фоне особо дорогого им барельефа. Молодая мама, которая везла в коляске малыша, остановилась, вчитываясь в бронзовую надпись. О чем поведает малышу мужественное лицо на барельефе?

И стало ясно, что это творение скульптора – заботливый мост к сердцу юного уфимца, который, когда вырастет, поймет, что у людской памяти есть удивительная способность заботиться о людях-маяках, которые не дадут нам заблудиться в сумерках Минувшего.

Радостно пожал крепкую трудовую руку ваятеля и сказал ему сердечное «спасибо» за накал его неравнодушия, за новую творческую победу. А Ханиф Хабибрахманов, указав на барельеф, пояснил: светоносная «нить накала» этого «маяка Истории» – вон те книги… На барельефе выразительно виднелись бронзовые корешки книг, в которых «спрессована» биография писателя.

Придя домой, я нетерпеливо потянулся к книжной полке. Мне предстояло услышать живой голос писателя…


30 40

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»