Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
Интервью
03.02.2010
Денис ЛАПИЦКИЙ

       

– Нет, – загородивший дверной проем охранник, рослый мужчина в мешковатом костюме, оставался непреклонным. – Хозяин интервью никогда не давал и давать не собирается.

– А вы почем знаете, собирается или не собирается? – фыркнула Юлия. – Вы же у него не спрашивали даже!

– Как только он в город приезжает, к нему сразу по три десятка запросов приходит от вашего брата – с телевидения, радио, из журналов всяких… Ты вот откуда сама?

– Еженедельник «Вечерняя звезда», – отбарабанила Юлия и со значением добавила: – Между прочим, самый большой тираж в области.

– Из газеты, значит? Из газет к нему тоже валом валят, прямо прохода не дают, – и ни разу за три года, что я у него работаю, он никому интервью не дал. За сегодня вот только пятерым отказал.

«А то я не знаю! – Юлия даже зубами скрипнула от досады. – Стала бы я к нему так ломиться, если бы он интервью всем подряд раздавал… Как будто он из каменного века, даже пресс-секретаря нет. Что же делать? Хм, а что, если…»

– Ты в своем уме? – укоризненно посмотрел на нее охранник, когда Юлия незаметно, как ей казалось, расстегнула еще одну пуговицу на блузке и встряхнула волосами, чтобы густые каштановые пряди свободно рассыпались по плечам. – Ты ж мне в дочки годишься! Эх, молодежь…

«Черт!»

– Вы меня не так поняли, – Юлия быстро застегнула пуговку. – Жарко у вас тут очень…

– Что есть, то есть, – охранник переступил с ноги на ногу и устремил взор куда-то поверх головы Юлии.

– А может быть, некоторое вознаграждение…

– Совсем сдурела? – охранник явно терял терпение. – Этого еще не хватало. Убери деньги сейчас же! Думаешь, я хочу работу потерять?

– И я тоже! – почти закричала Юлия и топнула ногой; жалобно звякнув, с каблучка отскочила набойка. – Я тоже не хочу! У меня это последний шанс с места не вылететь! Редактор так и сказал – если не сделаю какого-то необычного материала, в два счета за дверью окажусь! А у меня… у меня мама болеет, и вообще! А, да что там…

Она круто развернулась и едва не упала.

– Ну вот, еще и каблук чинить теперь… Да что ж это за день такой, а?

– Погоди-ка…

Она так же стремительно повернулась обратно.

– Это правда? Ну, насчет работы… и матери твоей?

– Конечно, правда, – угрюмо ответила Юлия.

Охранник поиграл желваками.

– Давай вот как сделаем. Есть у тебя визитка какая? Ага, давай сюда. Я у него спрошу – может быть, ответит на пару вопросов. Так-то он мужик не злой, просто… Ладно, неважно. Но только после выступления, сама понимаешь.

– Спасибо вам большое!

– Ты погоди радоваться-то. Может, еще и разговаривать с тобой он не станет. А пока дуй в зал – скоро уж выступление начнется…

 

!!!

 

Юлия едва успела занять свое место, когда в зале погас свет. Три тысячи людей, собравшихся в цирке, – Руальто Непревзойденный выступал только на самых больших площадках, а в их городе больше всего зрителей вмещал цирк, – шептались, ерзали, шелестели обертками, где-то пищали дети и мобильные телефоны: словом, обычная суматоха, которой сопровождается начало любого представления, концерта или киносеанса. На задних рядах несколько раз притворно взвизгивали девушки, спутники которых, руководствуясь древним как мир афоризмом насчет темноты и молодежи, похоже, решили не терять времени даром.

– Мама, а мы что, так и будем в темноте сидеть? – возмущенно поинтересовался невидимый в темноте ребенок. – Как же я тогда увижу дядю-фокусника?

Что хотела ответить ребенку мама, так и осталось для Юлии тайной: словно дожидавшиеся детской реплики, вспыхнули под куполом прожектора. Одновременно вступил оркестр. Тугие сине-белые лучи, будто световые клинки, скрестились в воздухе высоко над ареной – видны были танцующие в лучах пылинки, словно отзывающиеся на звуки оркестра. Музыка становилась все быстрее, пылинки уже не поспевали за ней, барабанная дробь достигла предела… А потом музыка оборвалась на высокой ноте, и световые шпаги пали на алый диск арены, где в фокусе лучей застыл, опустив голову и скрестив на груди руки, облаченный в темный плащ невысокий человек.

– Руальто… – выдохнули зрители.

Этот архаичный плащ и гротескное пафосное имя, заставляющее вспоминать старые книги, несомненно, должны были восприниматься в начале XXI века не иначе как с усмешкой, но в случае, когда речь шла о Руальто Непревзойденном, это правило не действовало. Этот удивительный человек, за несколько лет покоривший зрителей, мог назваться хоть Печным Горшком – а на следующий день родители стали бы давать это имя своим первенцам. Один из стремительно терявших популярность иллюзионистов в своем интервью даже заявил, что, мол, использовать подобный примитивный стиль должно быть стыдно. Руальто, процитировавший эту фразу перед началом одного из своих выступлений в столице, заметил, что лучше придерживаться собственного стиля, чем спекулировать на имени сиротки из классического английского романа. После этого армия поклонников Руальто вновь приросла, а знаменитый прежде иллюзионист был и вовсе позабыт.

Замерший на арене Руальто раскинул руки – и кольцо клубящегося, ревущего рыжего пламени рванулось к трибунам. Зрители в первых рядах оцепенели от ужаса, чувствуя, как им в лицо пахнуло жаром, – и тут же восторженно взревели, когда клубы пламени рассыпались, обратившись в маленьких щебечущих золотых птичек, по спирали устремившихся вверх, под самый купол, и растаявших в темноте.

Представление началось.

…Выступления Руальто всегда проходили без перерывов – да и не нашлось бы человека, который согласился бы хоть на минуту прервать эту удивительную феерию света и красок, променять чудеса на стакан теплого лимонада или пирожное в буфете. Вот только продолжались представления недолго, и сегодняшнее стремительно приближалось к своему финалу. Трибуны, только что ревевшие от восторга и, захлебываясь, кричавшие «Еще!!!», затихли перед началом последнего номера. Юлия тоже замерла, напряженно вглядываясь в происходившее на арене. Финал такого представления должен быть просто… феерическим.

Снова вспыхнувшие прожектора своими лучами создали призрачный световой колодец: от арены под самый купол. Стоявший в центре арены Руальто раскинул руки… и исчез.

Зрители ахнули.

А мгновение спустя Непревзойденный появился вновь – но уже не на арене, а в полуметре над ней.

И исчез снова.

И появился – еще на полметра выше.

Он висел в воздухе!

Из тьмы, сгустившейся за пределами светового колодца, вынеслись два холодно блестящих клинка: один промчался под ногами Руальто, второй скользнул прямо над волосами. Намек был совершенно ясен: у кудесника не было ни невидимых глазу подпорок, ни столь же невидимого канатика, подтягивавшего его к куполу.

А он, словно мерцая – исчезая и вновь появляясь, – продолжал подниматься.

Все выше и выше.

Наконец, когда Руальто был уже под самым куполом, вокруг него вспыхнуло золотое сияние. Оно становилось все ярче, потом фигурка налилась калильно-белым светом – и лопнула облаком искр, дождем осыпая вскочивших на ноги и задравших головы к потолку зрителей.

Юлия потрясла головой, приходя в себя.

Невероятно, просто невероятно!

Зрители ревели от восторга, аплодисменты волнами прокатывались по залу, и могло показаться, что старые стены цирка вот-вот не выдержат натиска этого шквала. А Юлия меж тем пробиралась к выходу – нужно было успеть к гримерной Руальто. Она очень надеялась, что он все же ответит на ее вопросы…

 

!!!

 

– Повезло тебе, – скупо улыбнулся охранник. – Примет.

«Ура!»

– Только быстро давай, а то я сейчас дверь закрою – того и гляди, тут столько зрителей нахлынет…

Юлия, сжимая в руках диктофон и блокнот, шагнула в неярко освещенный коридор.

– Вон туда иди, дверь в самом конце, справа, – буркнул охранник. – Да не тяни ты, топай. Ох, девка, то прешь как танк, то робеешь…

Юлия замерла перед дверью.

Сердце захолонуло от осознания того, что она – первый журналист, которому посчастливится взять интервью у самого Руальто Непревзойденного. И пусть тогда Анька от зависти удавится! А то ишь, зазналась, когда ей светскую хронику вести поручили! Ну а какими глазами будет глядеть на нее редактор, Юлия даже и представить не могла. Наверняка больше очков станут – еще бы, «безнадежная» такой материал сделала!

– Если вы так и будете торчать за дверью, удивить Сергея Петровича у вас не получится, – послышался из гримерной негромкий усталый голос.

«Это… Это он мне? Но откуда он знает?» – у Юлии чуть ноги не подкосились.

Она приоткрыла дверь.

Руальто сидел за столиком спиной ко входу.

– Мо… Можно?

– Я уже начинаю жалеть о том, что согласился на этот разговор, – не оборачиваясь, ответил Руальто. – Ну же, решайтесь – или заходите, или прощайте.

Юлия вошла.

– Я из газе…

– Я знаю. И скажу вам прямо – если бы ваши слова о больной матери и угрозе вылететь с работы не оказались правдой, вы бы очень пожалели.

«Не оказались правдой? Он что, успел уже проверить? Но это невозможно!»

– Значит, хорошо, что я вам не соврала, – нервно рассмеялась Юлия.

– Вы даже не представляете, насколько это хорошо. Для вас, – уточнил Руальто. – Ну так о чем вы хотели спросить?

Он повернулся к ней, вперив взгляд черных, как маслины, глаз – только они, кажется, и жили на этом морщинистом лице, – и Юлия с ужасом осознала, что все вопросы, которые она хотела задать, вылетели из головы.

«Мамочки…»

Руальто вдруг неожиданно тепло улыбнулся.

– В ногах правды нет, – сказал он, и Юлии под коленки ткнулся мягкий стульчик.

«Как же так? Он ведь стоял сбоку от двери, в двух метрах за спиной! Что здесь происходит?»

– Что происходит… – Руальто снова улыбнулся. – Да, в общем-то, ничего особенного. Если не считать того, что вы вот-вот упустите свой шанс сохранить место в этой вашей «Вечерней звезде». Вы же этого не хотите?

Юлия помотала головой.

– Однако по-прежнему не можете сформулировать вопрос… Что ж, я сегодня в хорошем настроении, поэтому первый вопрос задам сам – от вашего имени. Итак, вы хотите спросить, как я это делаю?

– Да, – внезапно осмелела Юлия. – Как вам это удается? Вот эти потрясающие фокусы, эти иллюзии…

Руальто фыркнул и откинулся в кресле.

– А с чего вы взяли, что это иллюзии? Огненные кольца, золотые птицы – все это реальность.

– И ваше парение в воздухе – тоже реальность?

– Левитация? Да. Вы видите не иллюзию – вы видите то, что происходит на самом деле. Вот, погрызите яблочко, пока над следующим вопросом думаете.

Он чуть склонил голову, и из стоявшей на столике вазы с фруктами прямо в руки Юлии скользнуло крепкое красно-желтое яблоко.

«Реальность, как же», – Юлия уже почти освоилась, и ее обуял скептицизм. Нет, ну ладно бы сказал, что секретов своих не раскрывает, – это бы было понятно. А лапшу-то зачем вешать?

– Не верите, – поджал сухие губы Руальто. – Что ж, ваше право. Хотя, как мне казалось, даже в вашем мире человек, отрицающий очевидное…

– В НАШЕМ мире? – вскинула брови Юлия. – Вы что, хотите сказать…

– Я рожден под другим солнцем. Звучит несколько напыщенно, но, наверное, Руальто Непревзойденный имеет право на некоторые слабости?

«Да он же псих, – со смесью страха, жалости и разочарования подумала Юлия. – Сам верит в то, что может творить ”чудеса”… Надеюсь только, что не буйный…»

– Теперь понимаете, почему я не даю интервью? – спросил Руальто. – Потому что стоит мне сказать правду, как меня сочтут сумасшедшим – вот как вы сейчас. А с сумасшедшими в вашем мире особо не церемонятся… Вернуться я не могу, а провести остаток дней прикованным к койке и пускающим пузыри из-за постоянных уколов у меня особого желания нет. Кстати, можете обернуться без стеснения – во-первых, незаметно сделать это у вас не получается, а во-вторых, дверь не заперта, и вы в любой момент можете удалиться.

Юлия, и в самом деле пытавшаяся, не выпуская из поля зрения Руальто, поглядеть еще и на дверь, обернулась – дверь была приоткрыта.

Поерзала на стуле, включила диктофон.

– Ну уж нет. Если мне выпал шанс, я его использую.

Руальто развел руками.

– Как угодно.

– Из другого мира? Это как… – Юлия пошевелила пальцами в воздухе, – как в книжках?

– Ну да. Только в ваших книжках обычно люди из вашего мира попадают в другие миры. А тут получилось наоборот. Из нашего – к вам.

– И как это вышло?

– Магия, – просто ответил Руальто. – Самая обычная магия. И все мои, как вы говорите, иллюзии тоже не что иное, как магия. Я изгнанник. Меня наказали – только не спрашивайте, почему, – и сослали в ваш мир без всякой надежды на возвращение. Чтобы открывать пути между мирами, необходимы колоссальные силы, которые настолько же превосходят мои, как солнце превосходит огонек свечи. А в вашем мире магии уже не осталось – вы выбрали технологию…

– То есть вы здесь совсем один?

– Да, – Руальто судорожно вздохнул. – Я одиночка среди семи миллиардов человек. Собственно, поэтому-то я и говорю с вами – вы не представляете, как хочется иногда поговорить о том, что было.

Юлии вдруг стало жалко этого человека. Каких-то полчаса назад ей казалось, что по отношению к Руальто можно испытывать только восхищение, а теперь…

– Вы прежде никогда ни с кем об этом не говорили?

– Почему же, случалось… Я ведь здесь уже давно, около сотни ваших лет. Все континенты объездил, пока искал хоть какую-то возможность вернуться. Безуспешно, конечно. Но встречались люди, с которыми я беседовал. У меня тогда временная депрессия была, и я не очень сдерживался. Даже два писателя среди моих собеседников оказалось. Оба потом книги написали. Конечно, меня ни словечком не упомянули, а то я бы им задал! Один даже имя мое почти без изменений оставил и книжку им назвал, другой… Да, знал бы старина Нэдальф, какую историю тот профессор нагромоздит вокруг коротенького похода за магическим кольцом!

«Кольцо… Неужели это…»

– Угу, – кивнул Руальто. – Он самый. Хотя все было гораздо проще и скучнее.

– Какой он, ваш мир?

– Мой мир… – взгляд Руальто затуманился. – Он красив, хотя и полон опасностей. Конечно, наши города меньше ваших, и людей там тоже живет меньше, но… Вы не представляете, как прекрасны на закате Гномьи горы, одетые снегом! Вы не представляете себе, как дышат туманами Западные леса и как лучи солнца рассыпаются радугой в сыром воздухе, как дробятся самоцветами на крыльях огненных драконов! Вы не представляете, какая буря эмоций захлестывает, когда боевые триремы рвутся через Змеиный проход, чтобы взять штурмом столицу Архипелага Слез, а со скал сыплются стрелы и камни! Вода кипит от сонмов чудовищ, а люди сражаются на палубах – и только благодаря тебе им удается вырваться на простор! Я вел в бой легионы, а теперь… А теперь я ярмарочный фокусник, повелитель иллюзий…

Он горько улыбнулся.

– Впрочем, согласитесь – это прекрасное прикрытие для дряхлеющего, почти лишенного силы мага. Может быть, единственное возможное прикрытие…

– Потрясающе, – выдохнула Юлия.

Она не могла поверить в слова Руальто, все ее естество восставало против его слов – ну ведь так не бывает, ведь никакой магии нет! И все же она верила.

– Жаль только, что ваши читатели об этом никогда не узнают, – сказал Руальто.

– То есть… То есть как это? – Юлия прижала к груди диктофон.

– Ну, вы же не думаете, что они поверят вам, если вы напишете все то, что я вам тут наговорил?

– Но…

– Но вы не можете остаться без материала? – он улыбнулся. – Не переживайте, мы что-нибудь придумаем…

Он щелкнул пальцами, и комната вокруг Юлии расплылась, словно глаза ее вдруг застило слезами.

А потом наступила тьма.

 

!!!

 

– Что ж, – сказал редактор, закончив чтение. – Даже и не ожидал от тебя, Степанова. Очень, очень неплохо.

Юлия вспыхнула от радости, и редактор тут же поправился.

– Ну, то есть ничего особенного, конечно, – родился, учился… Но все же это сам Руальто! А в этом случае любая банальность сойдет за откровение. Так что в завтрашнем номере прямо на первую полосу вынесем. И фотографий побольше надо дать. Фото есть?

– Есть, – кивнула Юлия.

– Ну, вот и отлично. Корректору текст отдай и дуй домой. Заслужила. Да и поздно уже…

– Сергей Петрович…

– М-м?

– Так вы даете мне место?

Он посмотрел на нее поверх очков.

– Ну а как же, Степанова? Отдел культуры на тебе. Не подведешь?

– Нет! – Юлия едва не подпрыгнула от радости.

– Ну, поглядим. Все, бывай.

 

!!!

 

Глаза слипались, и Юлия долго не могла попасть ключом в замочную скважину.

Потом дверь вдруг распахнулась – на пороге стола мама.

– Наконец-то! А я думаю – куда это дочка запропала?

– Мама? У тебя же режим! Ты лекарства принимала?

– Ох, Юлечка, тут такое дело… Прямо как будто в меня силы новые откуда-то влились, так хорошо я себя чувствую сегодня! То ли лекарство это новое помогает, то ли… Одним словом, прямо волшебство какое-то!

«Волшебство…»

– А ты где пропадала? У тебя все в порядке? – в голосе мамы слышалось беспокойство.

– Все отлично, – устало улыбнулась Юлия. – Я интервью взяла у самого Руальто!

– У фокусника этого? Так он же ни разу с журналистами не заговорил.

– А со мной заговорил. Совершенно обычный человек, между прочим. И ничего особенного, конечно, не рассказал – обычная биография, но ведь это Руальто! И теперь отдел культуры – на мне!

– Умница ты моя… Ну, пойдем ужинать, заодно и расскажешь мне все.

Из кухни разливался чудесный аромат овощного рагу – маминого фирменного блюда.

– Ты и ужин приготовила? Видно, и в самом деле какое-то волшебство…

«Хм-м, а почему это слово вызывает какие-то странные ассоциации?»

…После ужина, уже засыпая, Юлия вытянула из сумочки небольшой шарик – его на прощание вручил ей Руальто.

Изумрудного цвета шарик был пронизан золотыми искрами. Они медленно перемещались в его глубине, соединялись, образуя странные фигурки и символы, чтобы через мгновение снова рассыпаться светящейся пылью. Изумрудно-золотистая глубина затягивала, манила…

Через минуту Юлия уже спала, сжимая шарик тонкими пальцами.

Ей снились удивительные сны.

Ей снились высокие горы, одетые снегом, и бурлящие средь скал потоки, и драконы, плывущие над густыми лесами, затянутыми плотной дымкой туманов…


24 11

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»