Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Мысли вслух
Услышим друг друга!
03.02.2010
Рамзия ИШБУЛАТОВА

       

Странно, но факт: сегодняшняя молодежь частенько смотрит на происходящие события с каким-то непонятным равнодушием. Взять, к примеру, возвеличивание на Украине имени матерого националиста Степана Бандеры. Ему уже и памятники успели соорудить. А ведь фронтовики и пожилые люди, которых коснулась свинцовым крылом война, хорошо помнят эту зловещую фигуру. Его молодчики врывались в украинские села, жгли дома вместе с детьми и старухами, расстреливали и вешали на телеграфных столбах мирных жителей.

Да что там Украина – и в нашей стране происходит нынче что-то непонятное. Вот умер Егор Гайдар. Небольшая кучка либералов начала всячески обелять его имя. Дошли до того, что предложили поставить ему памятник в центре Москвы и переименовать Ленинский проспект, назвав его именем «реформатора». Дорогие россияне, не плевок ли это в наши лица? Мы же не забыли, мы же хорошо помним то злополучное время, когда определенные круги делали все, чтобы разрушить могущес­твенное государство. И, надо отметить, они своего добились. Именно они, так называемые либералы типа Новодворской, Чубайса, Гайдара, посеяли смуту, разбазарили заводы, фабрики и земли, кинули в омут бедности чуть ли не весь народ России. Какое же кощунство – возвеличить таких, как Егор Гайдар! Недаром в то время крик своей души известный поэт так отразил в стихотворении:

 

Тяжелее год от года,

Лямку тянем, а Гайдар

Для российского народа

Стал, как атомный удар.

Хуже бомбы водородной,

Хлеще серного дождя,

По статье антинародной

Обобрал нас до гвоздя…

           

*  *  *

Недавно мы побывали в деревне Юлдузово Илишевского района. Встречались там с уважаемыми людьми, со знакомыми. Вот, например, семья Валеевых: Абыльсалих-абый, бывший бригадир в колхозе имени XXII партсъезда, и его жена Флюса-апа. У них четверо детей, все они получили хорошее образование, разъехались по республике, продолжая добрые традиции своих родителей. И таких семей в деревне – множество. Сегодня им досадно и больно смотреть на то, как меняется в худшую сторону все наше общество. Казалось бы, бывшим колхозникам мало дела до большой политики, – мол, пусть большие люди в Мос­кве чудачествуют, столица-то далеко от деревни. Однако сердца и души того поколения болят за страну, видя, что власть ничем не радует россиян.

Флюса-апа приглашает к столу, на котором дымится старинный тульский самовар, – она вспоминает свою молодость, трудные послевоенные годы. С детских лет она не просто имела представление о крестьянском труде, а сама работала – то с односельчанами в колхозе, то у себя в огороде. Времена были трудные, сложные – и в то же время героические. Разоренная грозной войной страна поднималась из руин. Израненными возвращались с фронта отцы и братья.

Каждый год приносил что-то новое. Крестьянам жилось трудно и тягостно, тем не менее люди верили, что скоро жизнь станет светлее и лучше. Колхозы, где работали бывшие солдаты, быстро вставали на ноги, крепли хозяйства, увеличивались урожаи на полях.

В молодости, когда открыты все горизонты, каждый человек выбирает свою стезю. Для молодых, казалось, были открыты все пути. И люди, приросшие всеми корнями к отчему краю, с будущим определялись быстро: работать на своей земле, чтобы она процветала, чтобы было что оставить будущему поколению – передать детям, как эстафету, ухоженные поля, высокие урожаи, цветущие сады. Молодежь досконально изучала сельскохозяйственную технику – трактора, комбайны, автомашины, ведь все это было тогда новшес­твом…

Жаль, что сегодня жизнь превратилась в нескончаемую борьбу. Но кто знает, может быть, не сегодня завтра придут думающие люди, и вольется в урожайные земли новая жизнь. Чтобы прийти к успеху, молодое поколение должно научиться ценить, уважать и чтить старших. Вера в достижение поставленных целей и сегодня остается важным стимулом в жизни, этого никто не отменял. Ведь каждый человек, который хочет достичь своей цели, должен работать не покладая рук.

Рассказывает Флюса-апа:

– В материальном плане мы жили, конечно, очень трудно. Но дух-то у нас был крепок: мы не унывали, потому что за плечами у нас стояло мощное государство. Вот говорят: волки нападают на людей. Но ведь они это делают, только когда голодны. А люди нынче озлобились, стали хуже волков. Вспоминается в связи с этим такой случай.

В детстве зимой мы с соседскими девчонками возили на санках дрова то в Бакалинский, то в Дюртюлинский район. Надо было пройти по льду через речку. Однажды идем и видим – на середине реки прорубь, а в ней что-то шевелится. С нами был дед Хасан, вернувшийся с войны с деревянной ногой. Он первым понял, что произошло: видимо, стая волков переходила речку, а волчата не увидели прорубь и упали в нее. Дед остановил нас и сказал: «Отойдите подальше, чуть что – бегите назад. А я уже старый, свое прожил, будь что будет – попробую спасти волчат». Хасан-абый принялся вытаскивать из речки волчат; их было четверо. Когда вынес последнего, перед нами предстала следующая картина: большая стая волков сидит и смотрит прямо на нас, а мать этих волчат прибрала к себе детенышей и нежно их греет.

Мы очень перепугались, но деваться было некуда – назад не побежишь, оставалось только идти вперед. Мы так и сделали, но не смогли удержаться, чтобы не посмотреть на них: стая осталась на месте, ни один волк не пошел за нами. Видимо, они почувствовали, что мы боимся, и даже не шелохнулись, пока мы не отошли подальше. И только после этого стали громко выть, – это был настоящий волчий хор! Казалось, что они нас благодарили. В эту зиму мы встретили их еще не единожды, и ни разу они на нас не напали. При этом мать спасенных волчат всегда стояла впереди, как будто хотела сказать: не бойтесь, пока я жива, никто вас не тронет, вы ведь спасли моих детей…

Даже волчица, вроде бы хищница, ради своих детей готова
пойти против своей природы. А что же творят сейчас люди? Оставляют своих детей, сдают в детдома. В наше время почти все семьи были многодетными. Жили бедно, подчас не хватало еды, но никто даже и не думал избавиться от «лишнего рта». Нет, кусок хлеба всегда делили на всех поровну.

Конечно, иногда жизненные ситуации подталкивают к тому, чтобы нарушить морально-этические принципы. Но, простите, не до такой же степени! Ведь если мы уступаем подобному давлению, то вступаем на путь, ведущий к дальнейшему обману, боли и утрате самоуважения. Могу с уверенностью сказать: испокон веков люди нашего села жили в дружбе, сохраняли добрую репутацию предков, основанную на честности и порядочности. Многих жителей нашей деревни вспоминаю сейчас с нежной благодарностью…

Сегодня люди стали очень разобщенными. Не стало взаимопонимания, в дефиците искренность. Все как в притче про двух соседок. Когда одна из них оглохла, она скрыла это от своей подруги. Но это сослужило ей плохую службу: когда понадобилось навестить заболевшую подругу, она решила заранее придумать, что будет спрашивать и как, по всей вероятности, ответит ей соседка. И получился у них следующий разговор.

– Как дела, выздоравливаешь? – умиленно спрашивает глухая.

– Ой, пришла пора в иной мир отправляться, соседушка! – отвечает больная.

– Аминь, аминь! Скорее бы уже, – отвечает глухая, думая, что подруга говорит, будто выздоравливает.

Так и нынче: люди зачастую не хотят услышать друг друга…

 

*  *  *

Власть рубля

 

Умер Сталин, и, как пуля в лоб,

Засвербила мысль, что в эти годы

Превратится злополучный гроб

В колыбель растоптанной свободы.

 

И пришла, библейская, она,

О которой грезили ночами;

От такой свободы вся страна

Заслезила горькими очами.

 

И какой-то хилый бурбулис,

И какой-то красавец шумейко

Понашили женам шуб из лис,

А вот ты попробуй-ка сумей-ка.

 

Топором говядину рубя,

Щерятся гайдаровцы из лавки:

«Усекли, шалавы? Власть рубля

Посерьезней сталинской удавки…»

 

В нынешнее время народу приходится постоянно жить с оглядкой. Больше всего для них важно, что подумает начальство. А до общества, до народа, до будущего поколения никому нет дела. Вроде бы на словах стремятся к стабильности, а на деле…

К сожалению, нынешняя жизнь имеет свойство очень быс-
тро превращаться в рутину, от которой уже не хочется серьезно думать о реальной жизни, о будущем. Какая-то тьма заполонила наши умы и души, и мы даже не стремимся ей сопротивляться. Поэтому молодежь ко всему равнодушна, сплошь и рядом растрачивает себя на наркотики, алкоголь, азартные игры – лишь бы не заниматься реальным делом и не думать о завтрашнем дне. А ведь они – наше будущее.

В мире, где правят несправедливость и обман, не может идти речи о нормальном, правильном воспитании личности. Так, может быть, пора предпринять попытку действительно решить данную проблему? Конечно, в этом деле нельзя достичь успеха в одиночку, нужно работать сплоченной командой. Но начинать надо прежде всего с самих себя – научиться уважать других и помнить о том, что в каждом из нас сокрыта индивидуальность.

Первобытный человек сидел в пещере и боялся диких зверей, а теперь мы боимся друг друга. А ведь стоит просто вспомнить, что мы давно вышли из пещер и даже приручили диких зверей. Казалось бы, вот она – развитая цивилизация. Но пора бы уже власти назвать вещи своими именами, а не смотреть на все через тусклое стекло само­обольщения. Протереть уже это стекло, пока еще осталось в нашей стране хоть что-то от былой мощи.

Расслоение общества ни к чему хорошему не приведет. Варварский захват общенародной собственности отдельной категорией лиц останется на их совести. Ведь только она направляет нас на правильный путь, когда мы хотим сделать что-либо недопустимое. Совесть часто бывает нашим другом и руководителем. Поэтому пора уже навести в стране порядок, пора верхам проявить волю, а не просто кормить народ обещаниями. Пора обуздать чиновничество – рассадник коррупции! Пора повернуться к народу не только лицом, но и душой, – если, конечно, она еще осталась…


Использованы стихи народного поэта РБ Александра ФИЛИППОВА


20 9

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»