Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
Жизнь, история, судьба...
17.02.2010
Борис МАЛОРОДОВ

Жизнь, история, судьба...        

…По документам годом рождения Федора Сопранцова значится 1925-й, хотя на самом деле он на год моложе. Но он рвался на фронт – и для этого один год себе прибавил.

Парнишка, с отличием окончивший 7 классов Лопазненской (Мглинский район Брянской области) школы, и представить не мог, во что обернутся его летние каникулы.

Уже 28 июня 1941 года он был мобилизован для эвакуации скота в восточные районы страны. Федор вместе со школьным товарищем Александром Стуком и тремя колхозниками были определены гуртовыми табуна под начало деда Архипа – а в табуне было 300 голов скота (сотня лошадей и две сотни коров). Пройти нужно было, казалось, не так уж и много – триста километров. Но коровы медлительны, их нужно кормить и доить, – в общем, путешествие затянулось почти на два месяца. По прибытии Федора и Александра сразу же направили в Астрахань, в школу ФЗО, а в апреле 1942 года бросили на восстановление цехов и ТЭЦ Горьковского автозавода, сильно пострадавшего от фашистской бомбардировки. Хотя зачислили ребят плотниками, но заниматься приходилось всеми видами строительных работ.

В январе 1943 года Александру пришла повестка. Вместе с ним в военкомат отправился и Федор. Там-то он и заявил, что родился в 1925 году. Правда, на сборном пункте пути друзей разошлись: Федора направили в 133-й запасной стрелковый полк, который базировался аж в Марийской АССР. Попал в пулеметный батальон. Рвался на фронт, думал, отличников боевой подготовки направят туда в первую очередь, – поэтому вскоре уже замечательно управлялся с пулеметом. Но через 3 месяца ему присвоили звание младшего сержанта… и оставили в полку для обучения курсантов.

На фронт Сопранцов попал только в мае 1944 года, командиром пулеметного расчета. Северную часть Белоруссии их дивизия прошла вторым эшелоном, зачищая местность от окруженных группировок немецко-фашистских войск. В одной и разоренных врагом деревень солдатам встретилась крестьянка, у которой оккупанты убили маленького сына. «Как отомстить?» – спросили у нее солдаты. «С солдатами поступайте как должно, – ответила она, – но детей – не трогайте».

Накрепко запомнил слова той простой женщины Федор. Когда подошли к Литве, дивизия влилась в первый эшелон. Стали усиливать полковую разведку, попал в нее и умелый пулеметчик Сопранцов. А вскоре за захват ценного «языка» Федор был награжден медалью «За отвагу». Понюхавший пороха, обстрелянный, он становится командиром отделения взвода пешей полковой разведки.

Так, в составе разведки, воевал он на севере Литвы. После боев под Шауляем их группировку повернули на Кенигсберг. В ожесточенных боях за столицу Восточной Пруссии Федор получил ранение в голову и тяжелую контузию. Потом медсанбат, госпиталь в Каунасе… И награда «За взятие Кенигсберга».

После выздоровления Сопранцова направили в Буйское тяжелое танко-самоходное училище, так что день Победы он встретил в Вологодской области. Но через год училище расформировывают, и Сопранцов оказывается в учебно-танковом полку в Сормово.

Хотя армию сокращают, Сопранцова в январе 1947 года в числе лучших танкистов направляют в Тбилиси, командиром танка на базу резерва, а оттуда – в Горьковское военно-политическое училище, которое он окончил с отличием и был командирован в Отдельную механизированную армию, дислоцировавшуюся в румынском городке Галац.

В поезде, следуя к месту службы, он познакомился с симпатичной медсестрой Ниной, которая ехала в Тирасполь, – и уже во время первого отпуска Федора, в апреле 1950 года, молодые поженились. С тех пор так и идут они по жизни вместе: мотались по гарнизонам – от Одессы до Забайкалья, вырастили сына и дочь. Сопранцов прошел много ступеней служебной лестницы – от лейтенанта-политработника до полковника, начальника политотдела спецчастей Улан-Баторского гарнизона.

На заслуженный отдых (в 1979 году) Федор Ильич уехал с супругой в Барнаул, где 8 лет проработал завотделом в областном обществе «Знание». В 1987 году они перебираются на жительство к дочери в Уфу. Трудился он заместителем начальника штаба гражданской обороны республики, а в 1992 году перешел на работу в общество «Знание». Именно там у него и возникла идея создать народный университет «Знания – старшим поколениям», чтобы использовать потенциал ветеранов в интересах общества.

Нашел он поддержку в этом вопросе у А. Матисова из республиканского общества «Знание», у профессора Уфимского нефтяного института Г. Мусина, в администрации Октябрьского района Уфы. Годы идут, жизнь продолжается – а ветераны по-прежнему в строю…


24 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»