Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Вернисаж
Дыхание гармонии
17.02.2010
Ренард ХАНТИМИРОВ

Дыхание гармонии        

К рисованию юный уфимец тянулся с детства. С мальчишеским азартом рисовал автомобили, самолеты, луноходы. Специальное образование Ринат Ахметов получил на художественно-оформительском отделении Уфимского училища искусств у педагогов А. Кудрявцева, Л. Самарина, Л. Хабибрахмановой и Е. Захаровой, которых вспоминает с глубоким почтением.

В 1984 году зреющий художник принимал участие в международном конкурсе политического плаката «За мир, гуманизм, против угрозы ядерной войны», посвященном 40-летию Великой Победы. Представленные на конкурсной выставке работы Ахметова вошли в каталог лучших плакатов и были отмечены одной из премий.

С 1986 года Ринат Ахметов работал в отделе хранения и реставрации Государственного художественного музея имени М. Нестерова. За это время им отреставрирован целый ряд крупнейших живописных памятников второй половины XIX – начала XX века, а также произведения известных башкирских художников.

– Накануне реставрации картина предстает неким уравнением со многими неизвестными, – улыбается Ринат. – И начинаешь послойно постигать не только саму технику письма мастера-живописца, но и его биографию, творческие принципы, мировосприятие. Без этого не уловишь творческого лучика индивидуальности.

Реставратор любил многохлопотный труд по возрождению живописных полотен, пострадавших от немилосердного Времени. Но вместе с тем в нем давно жила тяга писать живописные пейзажи. Мегаполис все ускорял ритм своей жизни, и Ринат все острее ощущал потребность в работе на пленэре. Неисчерпаемая красота природы дарила захватывающие композиции – только несуетливо вглядись! Вчитываюсь в незатейливые названия его картин: «Там, за туманами», «Речка Саргая», «Старенькая банька», «Дорога в лес», «Утро на озере», «Тенистый берег», «Инзер после ливня»… Детальное изучение натурного мотива – вот что отличает члена Союза художников России и Международной конфедерации художников при ЮНЕСКО.

Ринат Ахметов любит игру света: просверки бликов, разлив света на водной поверхности… Вспомнились чьи-то поэтические строки: «За шагом – шаг, за мигом – миг, впадайте в изумленье, все будет так, и все – не так через одно мгновенье…» Какая музыка слова – и возвышенно-благоговейная нежность к красоте Природы! Без такого вот очарования пейзаж «не запоет» на картоне или холсте….

Так вышло, что интерес художника к пейзажу совпал с обостренным интересом к симфонической музыке. Он может бесконечно слушать волнующую музыкальную классику. Завораживал художник и композитор М. Чюрленис, в чьих творениях, будто в песочных часах, один вид искусства словно перетекал в другой… Две «лодки» – пейзажная живопись и тяга к музыке – сложились у художника в некий «катамаран», и картины обрели особую внутреннюю наполненность.

В 1991 и 1993 годах Ринат Ахметов совершенствовал свое мастерство на стажировках во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре им. И. Грабаря. И в том же 1993 году усилиями Ахметова были отреставрированы произведения Давида Бурлюка из собраний Нестеровского музея и Национального историко-краеведческого музея Уфы. А уже в 1994 году Ринат стал одним из дизайнеров выставки «Произведения Давида Бурлюка в музеях российской провинции. Фактура и цвет».

Персональная выставка Ахметова, состоявшаяся в 1994 году и посвященная 130-й годовщине со дня рождения М. Нестерова, называлась «Лирический пейзаж. Ностальгия по классике». Она в полной мере выразила суть эстетической программы молодого художника: это серьезное изучение и осмысление реалистических традиций школы русской пейзажной живописи второй половины XIX века.

Произведения художника хранятся в Государственном художественном музее им. М. Нестерова, Галерее современного искусства Фонда «Восток», Уфимской художественной галерее, в Союзе художников Башкортостана, Государственном Собрании РБ, Национальном банке РБ, частных собраниях Уфы, Москвы и за рубежом – в США, Италии, Германии, Турции, Сербии.

Поэтесса Вера Валеева, лирик с тонким мироощущением, увидев его картины и уловив внутреннее созвучие, предложила: «А давайте к каждой из ваших картин я подберу фрагменты из своих стихов?» Ринат послушал стихи – и согласился. И зазвучали строки, к которым, похоже, стали чутко прислушиваться живописные холсты...

Вы и сами сможете оценить эффект этого сотворчества, если зайдете на выставку проникновенного живописца Рината Ахметова в Башкирский национальный краеведческий музей.


16 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»