Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
ГЕНЕРАЛ ШТУРМА
10.02.2010
Собственный корреспондент

       

…Это было 23 июля 1942 года под Сталинградом. В районе Суровикина бойцы увидели в утреннем небе немецкий двухмоторный самолет Ю-88. Вдруг перед ним возник наш У-2, на котором, как потом выяснилось, наблюдал за выдвижением резервных частей на оборонительный рубеж генерал Чуйков. «Юнкерс», почуяв легкую добычу, сделал боевой разворот и пошел в атаку. Однако фанерный биплан У-2 не собирался удирать от грозного противника, а, чуть снизившись, стал кружить перед самым его носом. Немецкий летчик израсходовал все боеприпасы, но сбить У-2 так и не смог. Более того, в какой-то момент У-2 вдруг развернулся и пошел в лоб, угрожая грозному противнику тараном, – и тогда «юнкерс» развернулся и ушел на запад. А У-2, едва приземлившись с поврежденным мотором, переломился пополам.

Когда к месту посадки примчался на машине офицер связи, рядом с пилотом увидел плечистого угрюмого человека, который стоял возле разбитого самолета и отсчитывал пульс:

– Нормально… Как всегда, шестьдесят восемь!

Это был командующий армией генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков. Именно его команды выполнял пилот, атакуя в лоб Ю-88 и маневрируя. Не сделай этого решительный генерал, возможно, современники не увидели бы его во главе 62-й армии, которая внесла огромный вклад в победу под Сталинградом.

Командование 62-й армией Чуйков принял 10 сентября 1942 года. Уже через день, находясь на Мамаевом кургане, содрогавшемся от разрывов вражеских бомб и снарядов, Василий Иванович оценивал обстановку. Сказал:

– Будем стоять насмерть. Ни шагу назад!

Чуйкову принадлежит крылатое выражение: «За Волгой для нас земли нет!» Он и в самом деле сделал все для того, чтобы его армия выстояла.

А ведь путь военачальника не был «устлан розами». Так, в декабре 1943 года Чуйков получил выговор от Верховного Главнокомандующего за несоблюдение офицерами его армии мер предосторожности при выезде на передний край обороны – тогда начальник разведотдела полковник А. Герман был тяжело ранен и попал в плен к противнику.

Но эти эпизоды в боевой биографии Чуйкова не поставили крест на его карьере. Он продолжал командовать армией (которая получила наименование 8-й гвардейской) и довел ее до Берлина. Правда, сослуживцы отмечали, что высокая требовательность командарма к подчиненным нередко переходила в грубость. Однако все единодушно отмечали его принципиальность и объективность в служебной деятельности.

Будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков родился в селе Серебряные Пруды Московской области 12 февраля 1900 года. Военную карьеру начал в Гражданскую войну, которую закончил командиром полка с двумя орденами Красного Знамени. В 20–30-х годах Василий Чуйков быстро поднимается по ступеням служебной лестницы: в 1925 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1927-м – ее восточный факультет, с 1929 года он – начальник отдела штаба Особой Дальневосточной армии, командовал механизированной бригадой, корпусом, 9-й армией в период советско-финской войны. С 1940 года Василий Иванович – военный атташе в Китае.

В Великую Отечественную войну полностью раскрылся полководческий талант Чуйкова. Именно после назначения его командующим 62-й армией он показал свои незаурядные способности. Маршал Советского Союза Рокоссовский, вспоминая первую встречу с Чуйковым на сталинградской земле, отмечал: «Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в каких ему пришлось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли».

Желая «выстоять и удержать в руках» даже самую малую пядь сталинградской земли, Чуйков решительно изменил тактику действий войск. Он потребовал от командиров резко приблизить позиции к противнику, сократить нейтральные полосы до расстояния броска гранаты. В результате вражеская авиация лишилась возможности бомбить передний край советских войск, так как, целясь в наши окопы, попадала по своим. Одновременно Чуйков принял меры по сковыванию маневра противника, чтобы выиграть время для развертывания резервных армий и соединений, предназначенных для перехода в контрнаступление. С этой целью Чуйков требовал от командиров контратаковать беспрерывно, на разных участках, всеми средствами, днем и ночью.

– Штурмовать, штурмовать! – настраивал он подчиненных.

Неудивительно, что солдаты прозвали своего командарма «генерал штурма».

Наряду с беспримерным героизмом солдат и офицеров образец личного бесстрашия показывал сам полководец: штаб 62-й армии порой отделяло от переднего края обороны метров четыреста.

После успешного завершения Сталинградской битвы 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую. Под командованием Чуйкова она участвовала в Донбасской операции, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познаньской и Берлинской операциях.

В двадцатых числах апреля 1945 года, когда войска 8-й гвардейской армии вели ожесточенные бои на улицах Берлина, командующий армией генерал-полковник Чуйков собрал командиров штурмовых отрядов и сказал:

– Вы теперь вроде главкомов. Вот и действуйте так, чтобы все рода войск были в ходу и подчинялись одному богу – взаимодействию. Проламывайте стены. Штурмуйте с ходу, без остановки, не давайте противнику передышки ни на час.

Бойцы штурмовых отрядов действовали стремительно. К 1 мая части 8-й гвардейской армии встретились южнее Рейхстага с частями 3-й ударной армии. В ночь на 1 мая 1945 года на командный пункт Чуйкова пришел с белым флагом начальник Генерального штаба вермахта Х. Кребс, попросив о временном прекращении огня в Берлине. Но генерал Чуйков был непреклонен:

– Только безоговорочная капитуляция.

Вскоре на командный пункт Чуйкова доставили Вейдлинга, коменданта Берлина, который подписал приказ войскам гарнизона с требованием «немедленного прекращения борьбы». А к 15 часам 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. Столица «тысячелетнего рейха» была повержена. В этот день под громовое русское «ура» Василий Иванович взлетел над головами гвардейцев. Они поздравляли своего сорокапятилетнего командарма с победой.

После вой­ны Василий Чуйков занимал ряд ответственных должностей: командовал Группой советских войск в Германии, войсками Киевского военного округа, был главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем министра обороны СССР. Этот пост он занял в звании Маршала Советского Союза. В 1972 году с должности начальника Гражданской обороны СССР он вошел в состав Группы генеральных инспекторов МО СССР.

За заслуги перед Вооруженными Силами и государством Чуйков награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, орденами и медалями других государств.

Василий Иванович Чуйков закончил свой славный жизненный путь 18 марта 1982 года в Москве. Похоронен согласно его завещанию на Мамаевом кургане (Волгоград). Рядом – в музее-панораме «Сталинградская битва» – находится на вечном хранении Боевое знамя 8-й гвардейской армии с орденом Ленина…


13 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»