Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Вкусно и полезно
ВТОРОЙ ХЛЕБ
10.02.2010
Георгий КАЦЕРИК

       

С первых военных лет наши соотечественники стали повсеместно сажать картошку, которую называли «вторым хлебом». Хлеб войны был скуден и горек, и потому своя картошка казалась вкусной и сладкой…

Картошка во все времена оставалась основой питания простых людей – крестьян, рабочих, служащих, и не только у нас. Так, народный чилийский поэт Пабло Неруда писал: «Кожа твоя, картофель, темна, как и наша». А прославленный голландский художник Ван Гог одну из первых своих картин назвал «Едоки картофеля».

Теперь мы знаем, что родина картофеля – Чили и Перу, а к нам в Россию он попал из Голландии. И не сразу пришелся по душе и вкусу: долгое время в народе картофель называли «чертовым яблоком», а его принудительное внедрение закончилось однажды картофельным бунтом.

В Чили и Перу картошку обычно вялят и сушат. В сушеном виде она может храниться довольно долгое время.

Голландию нередко называют страной «едоков картофеля». Действительно, здесь картофель умеют и выращивать, и готовить. А с некоторых пор голландский картофель стал вытеснять отечественный. Возможно, элитный голландский картофель более урожайный и более устойчивый к сельхозвредителям (отдельные голландские сорта не ест даже колорадский жук). Но нам он не особо по вкусу. И очень жаль, что с наших полей и огородов стала исчезать своя вкуснейшая картошка – бело-розовая скороспелка, роза, синеглазка, лора...

 

***

 

Картофелины должны быть примерно одной величины. Все они очищаются от кожуры и опускаются в кастрюлю с холодной водой – чтобы не потемнели. Затем – в закипающую воду: солят и варят в течение 20–30 минут до полной готовности. После чего необходимо слить воду и слегка обсушить картофель на медленном огне, периодически встряхивая кастрюлю. Чтобы получить рассыпчатую картошку, ее надо варить в меньшем количестве воды.

А если в кастрюлю положить небольшую луковицу и поломать туда же лавровый лист, можно получить еще и вкусный, полезный, почти целебный картофельный отвар. Отвар сливают в толстые фаянсовые кружки или пиалы с нарезанным в них репчатым луком, перчат и подсаливают. Дают чуть настояться...

Отварной картофель обычно заправляют сливочным маслом, посыпают спе­циями и приправами. Например, хмели-сунели, петрушкой, сельдереем. А если вы отвариваете молодой картофель, лучше всего щедро припорошить его резаным молодым укропом.

Отварной картофель считается наилучшим гарниром к свежей или соленой рыбе. Особенно к сельди пряного посола.

 

***

Вареный толченый картофель разбавляется горячим молоком с добавлением сливочного масла. Иногда в пюре добавляют взбитое яйцо и слегка пассированный лук.

Мой отец готовил картошку по-сибирски. Нарезал в глубокую сковороду довольно толстыми кружочками картофелины, сверху – лук колечками, подливал воды и тушил на медленном огне до полуготовности. Перчил, солил, добавлял ломаную лаврушку и сливки или сливочное масло... Такая щадящая готовка позволяет сохранять все ценные вещества и витамины картошки. Отсюда ее совершенно чистый и изумительно натуральный вкус...

Кстати, при приготовлении мясных котлет в фарш добавляется мелко порезанная сырая картофелина, которая делает его сочным.

Картофель прекрасно сочетается с любыми грибами. Жаренная с грибами и луком картошка – настоящее лакомство.

 

***

Натрите на крупной терке несколько очищенных картофелин с промытыми боровиками или шампиньонами. Добавьте к ним немного пшеничной муки, соли и перца. Разбейте туда же одно-другое куриное яйцо. Постарайтесь как можно осторожнее перемешать всю эту массу деревянной лопаткой и сразу же поджарьте на хорошо разогретом растительном масле, как обычно поджаривают оладьи. Драники должны получиться пышными, ершистыми и поджаристыми, с золотистой корочкой.

 

***

Картофель относится не только к пищевым, но и к лекарственным растениям. Картофельные клубни содержат ценнейшие полисахариды, белки, витамины группы В, С, РР, К, Е, D, каротин, незаменимые аминокислоты, калий, фосфор, микроэлементы. Из картофеля получают крахмал, спирт, декстрин, какие широко применяются в кулинарии и медицине...

Выше уже упоминался целебный картофельный отвар. Целебен и печеный картофель. Картофелины тщательно моются и разрезаются вдоль. Посыпаются солью, перцем и пекутся в духовке до полной готовности, до появления золотистой корочки. Для сытости их можно посыпать еще и тертым сыром. Печеную картошку рекомендуется есть прямо с кожурой.

Кстати, в Голландии нечищеный картофель запекают в фольге на мангале. И едят его с маслом и молоком. Вообще печеный или жареный картофель, горячие картофельные котлеты или оладьи по-гвинейски прекрасно сочетаются с холодным молоком. А хуанкаина по-перуански вообще готовится из отварного в мундире картофеля в нежирных сливках с легким плавленым сыром, лимонным соком и специями...

В традиционной народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях широко применяется сырой картофельный сок, который активно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока при гиперацидном гастрите или язве желудка. Полстакана свежевыжатого картофельного сока с одной столовой ложкой меда перед едой. Широко известно также лечение вареным картофелем простудных заболеваний верхних дыхательных путей: в чугунке варят картошку в мундире и дышат над ней, накрывшись плотным шерстяным платком.


13 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»