Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

В мире прекрасного
С «ЛЕБЕДИНЫМ ОЗЕРОМ» – В ТУРНЕ ПО ГЕРМАНИИ
10.02.2010
Альда ВАЛЕЕВА

       

В Башкирском хореографическом училище имени Р. Нуреева поставили балет П. Чайковского «Лебединое озеро» с учащимися двух выпускных курсов. На этот серьезный проект решилась художественный руководитель, народная артистка России Леонора Куватова.

– Леонора Сафиевна, Вы не боялись ставить балет, который по праву считается эталоном классической хореографии, с совсем юными артистами, вернее сказать, ребятами, которые еще только должны артистами стать?

– Нет, раз взялась за эту работу. Профессиональная подготовка наших подопечных это позволяла. Идея возникла не на пустом месте. В нашем училище уже осуществлялись такие серьезные проекты, как «Шопениана» с хореографией М. Фокина и акт «Тени» из балета Л. Минкуса с хореографией Петипа, которые по праву относятся к классическому наследию. Ведущие партии были поручены очень сильным ребятам, которые всегда серьезно занимались. В конце концов, недалек тот день, когда они покинут училище, придут в театры и будут работать наравне со всей труппой. Не секрет, что только что оперившихся молодых артистов балета в самостоятельной работе первое время поджидают неминуемые трудности. В училище они находятся под надежной опекой заботливых педагогов, которые их ведут семь лет, а в театре они предоставлены только себе. Думаю, что если они еще в студенческие годы освоят хореографию «Лебединого озера», им будет гораздо легче приступать к работе во многих других спектаклях. И я не слышала о том, чтобы другое хореографическое училище решилось на постановку «Лебединого озера».

– Сколько времени шла работа над спектаклем?

– Примерно полгода, начиная с апреля. В основу постановки легла хореография Петипа, Иванова и Сергеева, занято сорок человек. Некоторые фрагменты из спектакля мы показывали на заключительном концерте в Летней хореографической школе Туапсе, организованной Фондом Галины Улановой, которым руководит прославленный в прошлом солист Большого театра, народный артист СССР Владимир Васильев. Туда мы ездили со своими старшими учащимися в июле прошлого года.

– Для каждого спектакля готовятся декорации, шьются костюмы. Одно дело, когда это происходит в театре. И совсем другое – в учебном заведении…

– Автор декораций – художница театра оперы и балета Фания Низамова, а костюмы и придуманы, и сшиты у нас в училище. Это результат титанического труда нашего костюмера Любови Анатольевны Павловой и ее помощников. Если в театре костюмы шьет целый цех, для нашего спектакля их создавали три человека под руководством Павловой, – это настоящий подвиг. И, по-моему, костюмы смотрятся хорошо.

 

*  *  *

Леонора Куватова пригласила меня на генеральную репетицию балета, проходившую на сцене Башкирской драмы в ноябре. Как это часто водится, репетиция превратилась в своеобразный общественный просмотр, на который пришли многие любители этого прекрасного искусства, в основном молодежь.

Очень интересно было увидеть, как совсем юные артисты справятся с такими партиями, о которых мечтают иногда в течение многих лет даже опытные, известные танцовщики.

С первых же минут со сцены повеяло чистотой юности, какой-то необыкновенной свежестью. Очень интересно было увидеть в Уфе «Лебединое озеро» в непривычной для нас хореографии (на сцене нашего театра этот балет много лет идет в хореографии Юрия Григоровича) – уже это делает спектакль, поставленный нашей талантливой балериной и педагогом, воспитавшей столько прекрасных балерин, очень интересным.

Все участники балета – примерно одного возраста, 16–17 лет. И юным артистам можно простить то, что им пока еще не удается чисто и уверенно выполнять некоторые пируэты, естественно и непринужденно общаться с партнерами. Но ведь они первый раз в жизни вышли на сцену, чтобы танцевать целый спектакль – да еще какой! «Лебединое озеро»! И все сидящие в зале, как показалось, это хорошо понимали. Тем более что в спектакле были очень успешные, по-настоящему приятные моменты. Это и работа кордебалета во втором акте, и исполнение партии Одетты-Одиллии стипендиаткой Фонда Улановой, выпускницей этого года Анастасией Тихомировой, продемонстрировавшей уверенное владение техникой и врожденный артистизм. Ее педагог, заслуженная артистка РФ Венера Галимова, говорит: «Настя фантастически работоспособна, это “думающая” будущая балерина».

Наш разговор происходит за кулисами после окончания спектакля, куда педагог зашла, чтобы поздравить любимую ученицу. Венера Хакимовна, вспоминая о работах, подготовленных с Настей в стенах училища, сказала, что Настя пропускает все, что она танцует, через сердце и, прежде чем приступить к репетиции в зале, создает образ своей героини в своем воображении.

А сама юная дебютантка, когда я спросила ее о том, что она сегодня чувствует, ответила коротко: «Я счастлива! Это партия, о которой я еще не смела даже мечтать».

В спектакле у Насти Тихомировой великолепный партнер – ее однокурсник Эльдар Янгиров, с которым она уж много раз танцевала в учебных работах, рослый, яркий, хорошо сложенный. Вот разве что волнение ему несколько мешало. Сам Эльдар признает, что у него кое-что пока не получается, и эта способность правильно оценивать свою работу вселяет надежду в то, что из юноши вырастет хороший танцовщик. В этом убеждена и Леонора Сафиевна – недаром она совсем недавно поручила ему партию принца в спектакле «Лебединое озеро», который будет показан на сцене нашего театра 17 февраля.

Очень тепло принимал зал Искандара Мурасова, исполнившего роль шута. В его танце покоряют прежде всего артистизм и техничность. В этом немалая заслуга его педагога, Елены Фоминой.

…Спектакль закончился – для зрителей, но не для тех, кто его создавал. Леонора Сафиевна прямо на сцене подробно разбирает работу каждого из ребят. Еще так далеко до желаемого результата! Но разве они все вместе не могут преодолеть все трудности, все недостатки? Позади титаническая работа, впереди – еще более напряженная и ответственная.

Весь ноябрь в училище шли напряженные репетиции. Подопечных Куватовой вдохновляла запланированная на декабрь поездка со спектаклем «Лебединое озеро» на целый месяц в Германию по приглашению европейской фирмы «Аманде». Это мероприятие вошло в программу Года дружбы между Башкортостаном и Германией.

Месяц с «Лебединым озером» в зарубежной стране пролетел незаметно и оказался наполненным волнующими выступлениями в разных городах Германии – Дрездене, Лейпциге, Эрфурте… В поездке принимали участие и ведущие солисты балета БГТОиБ, народная артистка РБ Гульсина Мавлюкасова и заслуженный артист РБ Ильдар Маняпов, также выпускники БХУ. И конечно, домой ребята вернулись просто переполненными впечатлениями.

…Леонора Сафиевна показывает запись спектакля в Эрфурте, одном из последних пунктов маршрута уфимцев. Театр не очень большой, но очень уютный. Зал переполнен. В этом спектакле Одетту-Одиллию танцует Сабина Саттарова, внучка нашего знаменитого в прошлом солиста балета Фаузи Саттарова. И ребят просто не узнать: если в зале театра башкирской драмы мы видели взволнованных учащихся, то на сцене Эрфурта предстали настоящие артисты. Больше всего удивляет кордебалет – потрясающая слаженность, отточенность всех движений.

И вот финал, поклоны… Зал взрывается аплодисментами, зрители вызывают и вызывают юных триумфаторов. Глаза Леоноры Сафиевны переполнены счастьем…

– Вы знаете, – говорит она, – вот так было в каждом городе. А после нашего выступления в Дрездене местная газета написала, что просто не верится, что так профессионально танцевали те, кому еще только предстоит стать артистами. Если бы вы знали, как много дали эти выступления в Германии нашим ребятам! Овации, успех – это, конечно, здорово, но самое главное – они избавились от страха сцены. Они приобрели бесценный опыт танца в полноценном, труднейшем спектакле, научились ориентироваться на сцене, приобрели опыт коллективного творчества. А это так много значит! То, что с нами ездила наша звездная пара, тоже очень много дало ребятам. Они, затаив дыхание, из-за кулис наблюдали за каждым движением Гульсины и Ильдара, а те, в свою очередь, чувствовали большую ответственность перед младшими коллегами, которым еще только предстоит вступить во взрослую творческую жизнь, и всячески их поддерживали.

А от фирмы «Аманде» в адрес Башкирского хореографического училища уже поступило предложение на новую поездку – на этот раз в Англию.


22 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»