Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Путь в Европу через лампочку
10.02.2010
Сергей РУСАКОВ

       

Директивную инициативу Президента России Дмитрия Медведева, обусловленную переводом экономики на инновационные энергосберегающие рельсы, многие наши граждане восприняли с чисто российской спецификой – а именно кинулись в магазины электротоваров скупать доступные пока лампочки накаливания. Увы, научены россияне горьким опытом всевозможных запретов. Аргумент таков: обычные лампочки стоят во много раз дешевле «энергосберегающих», и не важно, что срок службы у них якобы в 10 раз меньше. А то, что потребляют электроэнергии они в разы больше энергоемких, так это еще бабка надвое сказала! Мыслимое ли дело – платить за лампочку 120–150 рублей? Даже если срок гарантии у них 5–10 лет, что никак не укладывается в умах большинства.

И все же ажиотаж сошел на нет едва ли не быстрее, чем начался, тем более что «лампочные» реформы обещают быть растянутыми во времени: все будет происходить плавно и безболезненно аж до самого 2014 года.

А предыстория вопроса такова. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, согласно которому с января 2011 года в России будет введен запрет на использование ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт, которые, как правило, не используются в бытовых целях. Далее глава Министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина выступила с инициативой запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014-го – всех приборов данного типа.

Доводы чиновников понятны. Каждая энергосберегающая лампа экономичнее лампы накаливания примерно в пять раз и служит вдвое дольше, хотя и стоит в 10–15 раз дороже, – правда, хоть сколько-нибудь точной оценки экономии в масштабах страны по-прежнему не существует. Зато уже подсчитано, что потребителю придется выложить из своего кармана примерно 100 миллиардов рублей, – сюда относятся, разумеется, не только физические лица, но и промышленные предприятия, офисы, конторы. Процедура эта чем-то напоминает переименование городов, когда директивная смена названия требует выпуска новых географических карт, поголовной замены всех печатей, бланков, банковских реквизитов…

Но вот еще проблема, с которой в связи с переходом на инновационную энергосберегающую технологию придется столкнуться теперь уже нашей отечественной промышленности. Действующие в России производства ламп нового поколения не способны удовлетворить даже нынешний спрос. И если предположить, что государство не намерено создавать новый рынок китайским экспортерам (а большинство газоразрядных ламп поступает именно из Китая), то эти заводы предстоит построить, а значит, придется потратить немалые деньги. Также не существует в стране и мощностей по утилизации этих ламп – а они между тем содержат ртуть. Что будет, если граждане начнут дружно выбрасывать отработавшие светильники в мусорное ведро, и сколько в этом случае придется потратить на обеззараживание территории, подсчитать и вовсе невозможно.

Что касается самого главного – производства, то вот как прокомментировал ситуацию технический директор ОАО «Уфимский электроламповый завод – СВЕТ» Николай Крывкин:

– Нам не привыкать осваивать новое производство. Достаточно сказать, что ежегодно мы осваиваем производство до 11 видов новых ламп. Когда-то переходили от производства ламп с угольной нитью на вольфрамовую, теперь будем работать по производству газоразрядных ламп. Специалистами необходимой квалификации мы располагаем, все они мастера своего дела, с технологией изготовления энергосберегающих (газоразрядных) ламп знакомы. Вопрос сейчас с закупкой необходимого оборудования и установкой технологической линии. Но эта проблема в настоящее время решается. Что касается номенклатуры изделий, то со следующего года мы прекратим выпуск ламп на 100 Вт, а к 2014 году свернем все производство ламп накаливания и полностью перейдем на производство газоразрядных ламп. Хочу подчеркнуть, что процесс перехода к выпуску новых изделий будет постепенным.

Другой вопрос, ставший предметом дискуссии на тему «нужна или не нужна такая замена», связан с влиянием газоразрядных ламп на здоровье. Вот что говорит на сей счет главный врач Уфимского НИИ глазных болезней Зулиха Марванова:

– Каких-либо ограничений в использовании газоразрядных ламп не существует. Правило одно: лишь бы коэффициент освещенности был достаточен.

С ее мнением согласились и на кафедре гигиены Башкирского государственного медицинского университета, отметив с десяток преимуществ энергосберегающих ламп перед лампами накаливания. Энергосберегающие лампы работают дольше, энергии потребляют в пять раз меньше, комфортны для глаз за счет оптимальной частоты свечения и использования трехцветного наполнителя – люминофора, способны долго работать непрерывно, не перегружая электрическую сеть, и так далее.

Вместе с тем сама процедура такого перехода несколько озадачивает. Почему во всей этой «лампочной кампании» главенствует слово «запрет»?

Что будет с теми, кто продолжит использовать старые лампы, и чем чревато для потребителя их использование после 2014 года? Поднимутся ли цены на энергосберегающие лампы, если полноценного производства внутри страны не будет создано? И как, наконец, все это отразится на тарифах на электричество?

Пока создается впечатление, что авторы реформы сами до конца не просчитали все сопутствующие реформе моменты. Почему бы, в конечном счете, не использовать потенциал социальной рекламы, чтобы люди знали, во что им выльется замена ламп, и не усматривали в новой кампании желания государства в очередной раз поживиться за счет кошельков простых граждан?

Что же касается экономии электроэнергии, то замена электроламп как таковая, по мнению специалистов, дает лишь небольшую экономию. Например, по мнению архитекторов, в отопительный сезон подача тепла в дома приводит к тому, что отапливаются не столько внутренние помещения, сколько улица, – очень уж теплоизоляция слабая. Следовательно, чтобы дать стране реальную экономию, следует подумать, как уменьшить утечку тепла из домов. А это уже полномасштабная реформа всего жилищно-коммунального хозяйства. И вопрос, есть ли на это у государства деньги, думается, из разряда риторических…

Пока же остается ностальгировать, что всем нам родная и близкая «лампочка Ильича», исправно светившая весь прошлый век, скоро почетно воцарится в музее древностей наряду с канцелярскими счетами, химическим карандашом, копировальной бумагой – вещами, дорогими для людей старшего и среднего возраста, но непонятными или смешными для тех, кто родился уже не в СССР.


16 13

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»