Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
Призвание – военный врач
24.02.2010
Зульфия САФИНА, г. Баймак

       

Дед героя этого рассказа участвовал в грандиозном сражении на Курской дуге. Отец воевал в Афганистане. А сам Ильдар Алсынбаев вот уже несколько лет служит в «горячих точках» России…

 

Мой адрес – Советский Союз

С самого рождения жизнь Ильдара насыщена переездами. На свет он появился во Владикавказе: именно здесь его отец, Ильяс Алсынбаев, начинал военную службу. Когда первенцу было два года, главу семейства переводят служить в Группу советских войск в Германии – на целых пять лет. По возвращении отца ждала служба в Туркменистане, а Ильдара – школа. На семейном совете было решено: пока родители устроятся на новом месте службы, в первый класс Ильдар пойдет в Баймаке, на родине мамы, Закии Шагитовны. Так и случилось. Он проучился в Баймаке год, а потом уехал к родителям, но еще не раз возвращался в ставшую родной школу. Одиннадцатый класс Ильдар окончил уже в Белорецке. Непростое было время, 1991 год…

– С детства у меня была мечта стать офицером, потому что с рождения находился среди солдат и офицеров. Но когда на рубеже 80-х и 90-х в армии начался настоящий бардак, я передумал, – говорит Ильдар. – Решил стать врачом, первым в роду.

Сказано – сделано. Учеба на фельдшерском отделении Белорецкого медицинского училища, работа на станции скорой помощи в Белорецке (кстати, он единственный с курса, кто был туда принят). Потом – учеба в БГМУ. Но мысль об армии, въевшаяся с детства, не отпускала.

– Гражданская жизнь не понравилась: романтики нет. Нет и порядка, кругом суета и сумбур. А вот в армии – порядок. Все четко и ясно: где белое, а где черное. Поэтому на четвертом курсе решил перевестись в Самарский военно-медицинский институт и стать военным врачом, о чем не жалею. Это – мое.

К тому времени Ильдар уже был женат и воспитывал сына Артура. По окончании интернатуры при вышеназванном вузе ему было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы, и началась военная карьера…

 

Пути-дороги

– После окончания интернатуры в Самаре я вернулся во Владикавказ – меня назначили на должность начальника медслужбы в радиотехнический батальон 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. 58-я армия – это воюющая армия, она постоянно выполняет боевые задачи в регионе. Уже на третьи сутки по прибытии я был направлен в командировку в Чечню, в село Итум-Кале. После окончания командировки я стал начальником медслужбы 1090-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 58-й армии, в 2003 году – еще одна командировка в Чечню… Нас не раз выводили в Ингушетию на прикрытие государственной границы – именно там мы понесли первые человеческие потери. В августе 2007 года меня перевели в Дагестан, в 33-ю горную мотострелковую бригаду в селе Ботлих, начальником терапевтического отделения медицинской роты бригады.

В августе 2008 года нашу бригаду подняли по тревоге: началась война в Южной Осетии. Но – не отправили. Хотя многие жалели, что в Осетию не попали, рвались в бой.

Теперь наша часть по указу В. Путина переформирована в 33-ю горную разведывательную бригаду, я стал командиром медицинской роты. Наша бригада постоянно выполняет боевые задачи в горах Дагестана и Чечни. Бывает очень тяжело и сложно, особенно зимой, но бойцы гордятся своей миссией. В мае и июле нами совершен переход к государственной границе с Грузией по высокогорью южной Чечни на высоте около 2600 метров: таких маршей здесь еще никто не совершал.

Война – это страшное дело. Столько судеб ломается, жизней… И хотя я сам военный, хотя все военные кампании на Кавказе поддерживаю – войну я ненавижу…

 

Боль

К страданиям, к смерти привыкнуть невозможно. Потому и кровит незаживающей раной сердце майора Алсынбаева, сердца его родных и близких. В мирное время, в первый день 2009 года трагически погиб в Майкопе его младший брат Юнир – майор, танкист, ветеран боевых действий, прошедший все «горячие точки» Кавказа, обладатель медали «За отвагу» (ею он был награжден за героизм, проявленный в 1998 году при взятии Аргуна и Гудермеса). Ему было всего тридцать два… У него остались жена и сын. Ильдар после гибели брата забрал их с собой в Дагестан, помогает воспитывать племянника, вдове брата помог устроиться на работу. А как иначе? Ведь они – одна семья…

 

Семья

Семейный стаж Ильдара Ильясовича для его тридцати пяти солидный – восемнадцать лет рядом с ним его верная и любящая жена, боевая подруга и коллега Надежда. Вместе с супругом лейтенант медицинской службы запаса Надежда Михайловна служит в медицинской роте начальником аптеки. Родом она из Учалов.

По вполне понятным причинам сын Ильдара и Надежды Артур редко видит своих родителей. Сейчас он оканчивает одиннадцатый класс в Белорецке, где обосновались родители Ильдара, которые всю свою душу и энергию вкладывают в воспитание старшего внука, прививают уважение к семейным ценностям, чувство патриотизма. Словом, воспитывают так, как воспитывали когда-то их самих родители, не понаслышке знавшие цену мирного неба над головой.

«Есть милая страна, есть угол на земле…»

 

– За все эти годы со мной служило немало парней из Башкирии. Недавно уволился старший сержант из д. Юлук Гафур Адигамов. У меня и сейчас в медицинской роте два офицера из нашей республики, прекрасные сослуживцы. А чувство «верного плеча» земляка, поверьте, сближает и помогает, – говорит Ильдар. – А думы о малой родине? Невзирая на огромное расстояние, разделяющее нас, сердцем и душой всегда ощущаем незримую и неразрывную связь с ней. Несмотря на то, что родился во Владикавказе, своей малой родиной считаю Баймак. С раннего детства все дороги вели именно сюда. Сюда мы возвращались после Германии, Туркменистана. Сюда я стараюсь попасть каждый свой отпуск. Сюда я привожу своего сына. Жаль, что мой дед, Шагит Каюмович Абдрахимов, участник Великой Отечественной войны, немного не дожил до 65-летия Великой Победы. В последний путь мы проводили его в 2008-м.

Находясь вдали от малой родины, в условиях постоянной напряженности, все начинаешь воспринимать несколько иначе, чем на гражданке. Появляются другие ценности в жизни… Поэтому хотелось бы пожелать землякам одно – воспитывайте детей так, чтобы потом не стыдно было смотреть людям в глаза. Чтобы дети знали, что кроме денег и ночных клубов есть такие понятия, как сыновний долг, честь, близкие, Родина.

 

О молодости и зрелости души

Ветеран боевых действий Ильдар Алсынбаев награжден нагрудным знаком за службу на Кавказе, медалью за десять лет безупречной службы и сейчас представлен к государственной награде – медали Суворова.

В феврале Ильдару Ильясовичу исполняется тридцать шесть. Он успел сделать немало полезного для общества.

Но еще больше сделать ему предстоит.


29 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»