Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
Призвание – военный врач
24.02.2010
Зульфия САФИНА, г. Баймак

       

Дед героя этого рассказа участвовал в грандиозном сражении на Курской дуге. Отец воевал в Афганистане. А сам Ильдар Алсынбаев вот уже несколько лет служит в «горячих точках» России…

 

Мой адрес – Советский Союз

С самого рождения жизнь Ильдара насыщена переездами. На свет он появился во Владикавказе: именно здесь его отец, Ильяс Алсынбаев, начинал военную службу. Когда первенцу было два года, главу семейства переводят служить в Группу советских войск в Германии – на целых пять лет. По возвращении отца ждала служба в Туркменистане, а Ильдара – школа. На семейном совете было решено: пока родители устроятся на новом месте службы, в первый класс Ильдар пойдет в Баймаке, на родине мамы, Закии Шагитовны. Так и случилось. Он проучился в Баймаке год, а потом уехал к родителям, но еще не раз возвращался в ставшую родной школу. Одиннадцатый класс Ильдар окончил уже в Белорецке. Непростое было время, 1991 год…

– С детства у меня была мечта стать офицером, потому что с рождения находился среди солдат и офицеров. Но когда на рубеже 80-х и 90-х в армии начался настоящий бардак, я передумал, – говорит Ильдар. – Решил стать врачом, первым в роду.

Сказано – сделано. Учеба на фельдшерском отделении Белорецкого медицинского училища, работа на станции скорой помощи в Белорецке (кстати, он единственный с курса, кто был туда принят). Потом – учеба в БГМУ. Но мысль об армии, въевшаяся с детства, не отпускала.

– Гражданская жизнь не понравилась: романтики нет. Нет и порядка, кругом суета и сумбур. А вот в армии – порядок. Все четко и ясно: где белое, а где черное. Поэтому на четвертом курсе решил перевестись в Самарский военно-медицинский институт и стать военным врачом, о чем не жалею. Это – мое.

К тому времени Ильдар уже был женат и воспитывал сына Артура. По окончании интернатуры при вышеназванном вузе ему было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы, и началась военная карьера…

 

Пути-дороги

– После окончания интернатуры в Самаре я вернулся во Владикавказ – меня назначили на должность начальника медслужбы в радиотехнический батальон 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. 58-я армия – это воюющая армия, она постоянно выполняет боевые задачи в регионе. Уже на третьи сутки по прибытии я был направлен в командировку в Чечню, в село Итум-Кале. После окончания командировки я стал начальником медслужбы 1090-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 58-й армии, в 2003 году – еще одна командировка в Чечню… Нас не раз выводили в Ингушетию на прикрытие государственной границы – именно там мы понесли первые человеческие потери. В августе 2007 года меня перевели в Дагестан, в 33-ю горную мотострелковую бригаду в селе Ботлих, начальником терапевтического отделения медицинской роты бригады.

В августе 2008 года нашу бригаду подняли по тревоге: началась война в Южной Осетии. Но – не отправили. Хотя многие жалели, что в Осетию не попали, рвались в бой.

Теперь наша часть по указу В. Путина переформирована в 33-ю горную разведывательную бригаду, я стал командиром медицинской роты. Наша бригада постоянно выполняет боевые задачи в горах Дагестана и Чечни. Бывает очень тяжело и сложно, особенно зимой, но бойцы гордятся своей миссией. В мае и июле нами совершен переход к государственной границе с Грузией по высокогорью южной Чечни на высоте около 2600 метров: таких маршей здесь еще никто не совершал.

Война – это страшное дело. Столько судеб ломается, жизней… И хотя я сам военный, хотя все военные кампании на Кавказе поддерживаю – войну я ненавижу…

 

Боль

К страданиям, к смерти привыкнуть невозможно. Потому и кровит незаживающей раной сердце майора Алсынбаева, сердца его родных и близких. В мирное время, в первый день 2009 года трагически погиб в Майкопе его младший брат Юнир – майор, танкист, ветеран боевых действий, прошедший все «горячие точки» Кавказа, обладатель медали «За отвагу» (ею он был награжден за героизм, проявленный в 1998 году при взятии Аргуна и Гудермеса). Ему было всего тридцать два… У него остались жена и сын. Ильдар после гибели брата забрал их с собой в Дагестан, помогает воспитывать племянника, вдове брата помог устроиться на работу. А как иначе? Ведь они – одна семья…

 

Семья

Семейный стаж Ильдара Ильясовича для его тридцати пяти солидный – восемнадцать лет рядом с ним его верная и любящая жена, боевая подруга и коллега Надежда. Вместе с супругом лейтенант медицинской службы запаса Надежда Михайловна служит в медицинской роте начальником аптеки. Родом она из Учалов.

По вполне понятным причинам сын Ильдара и Надежды Артур редко видит своих родителей. Сейчас он оканчивает одиннадцатый класс в Белорецке, где обосновались родители Ильдара, которые всю свою душу и энергию вкладывают в воспитание старшего внука, прививают уважение к семейным ценностям, чувство патриотизма. Словом, воспитывают так, как воспитывали когда-то их самих родители, не понаслышке знавшие цену мирного неба над головой.

«Есть милая страна, есть угол на земле…»

 

– За все эти годы со мной служило немало парней из Башкирии. Недавно уволился старший сержант из д. Юлук Гафур Адигамов. У меня и сейчас в медицинской роте два офицера из нашей республики, прекрасные сослуживцы. А чувство «верного плеча» земляка, поверьте, сближает и помогает, – говорит Ильдар. – А думы о малой родине? Невзирая на огромное расстояние, разделяющее нас, сердцем и душой всегда ощущаем незримую и неразрывную связь с ней. Несмотря на то, что родился во Владикавказе, своей малой родиной считаю Баймак. С раннего детства все дороги вели именно сюда. Сюда мы возвращались после Германии, Туркменистана. Сюда я стараюсь попасть каждый свой отпуск. Сюда я привожу своего сына. Жаль, что мой дед, Шагит Каюмович Абдрахимов, участник Великой Отечественной войны, немного не дожил до 65-летия Великой Победы. В последний путь мы проводили его в 2008-м.

Находясь вдали от малой родины, в условиях постоянной напряженности, все начинаешь воспринимать несколько иначе, чем на гражданке. Появляются другие ценности в жизни… Поэтому хотелось бы пожелать землякам одно – воспитывайте детей так, чтобы потом не стыдно было смотреть людям в глаза. Чтобы дети знали, что кроме денег и ночных клубов есть такие понятия, как сыновний долг, честь, близкие, Родина.

 

О молодости и зрелости души

Ветеран боевых действий Ильдар Алсынбаев награжден нагрудным знаком за службу на Кавказе, медалью за десять лет безупречной службы и сейчас представлен к государственной награде – медали Суворова.

В феврале Ильдару Ильясовичу исполняется тридцать шесть. Он успел сделать немало полезного для общества.

Но еще больше сделать ему предстоит.


30 13

Лучшие статьи

DB query error.
Please try later.