Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Человек читающий
Сто экземпляров необыкновенной биографии
24.02.2010
Алла ДОКУЧАЕВА

Сто экземпляров необыкновенной биографии        

Книга Эльмиры Давыдовой «Я песней возвращусь…» потрясает безыскусной правдой биографии Газиза Альмухаметова – певца, композитора, организатора музыкальной жизни Башкирии в первые три десятилетия прошлого века, в особенности после революции 1917 года. Она не может не взволновать любого здравомыслящего читателя. Сначала – вокальным талантом этого человека, его преданностью музыке, кипучей энергией, с которой он добивался внедрения музыкальной культуры в гущу людей, в те годы только еще начинающих приобщаться к новой жизни. А потом – его безвременной гибелью, обвинением одного из лучших сыновей Башкортостана в тех грехах, что ему даже присниться не могли. Вырвав жуткими пытками признание в том, что он якобы «поддерживал тесную связь с участниками контрреволюционной националистической организации», его приговорили к расстрелу и сразу же привели приговор в исполнение. Он был настолько честным и наивным человеком, что даже предположить не мог такой ужасной расправы. В протоколе судебного заседания, где на рассмотрение его «дела» выделено всего 15 минут, есть запись, которую без боли просто невозможно читать: «В последнем слове подсудимый просит предоставить ему возможность работать в области искусства».

Вместе с Альмухаметовым в этот день 1938 года органами НКВД были расстреляны 33 видных партийных и культурных деятеля – писатели Губайдулла Давлетшин, Булат Ишемгулов, Тухват Янаби, Даут Юлтыев, артист Башдрамтеатра Валиулла Муртазин, художественный руководитель этого театра Макарим Магадеев… И другие, самые передовые, самые активные и творческие люди, поверившие в революционные идеалы и пытавшиеся их осуществлять конкретными делами.

Именно таким действующим организатором предстает в книге Эльмиры Давыдовой Газиз Салихович Альмухаметов. Его мечта об оперном театре в республике осуществилась 14 декабря 1938 года, когда исполнялась опера Паизиелло «Прекрасная мельничиха», в которой пели выпускники Башкирской студии при Московской консерватории, основанной не без активнейшего участия Альмухаметова.

Автор приводит интересный эпизод. Когда Альмухаметов вместе с другом Исмагилом Иляловым привел юных исполнителей, отобранных из бедных крестьянских семей, в консерваторию, на кафедре вокала Ксения Николаевна Дорлиак ужаснулась их внешним видом и низкой общеобразовательной подготовкой, но Газиз Салихович мягко объяснил: «Нам важно, чтобы дети не только учились в специальном учебном заведении (в Уфе тоже был музыкальный техникум), но и кипели в жарких ритмах Москвы, видели замечательные театральные спектакли, слушали образцовые концерты». Дорлиак задумалась: «Что ж, резонно». И тогда была составлена специальная программа для Башкирской студии, в которой выросли известные артисты Бану Валеева, Ульяна (Ольга) Калинина-Сыртланова, Хусаин Кудашев, Александр Сутягин, Салих Хуснияров, Магафур Хисматуллин, Асма Шаймуратова, Марьям Габдрахманова…

Альмухаметова-певца за его уникальный голос ценили и уважали коллеги, обожала публика. Первые национальные оперы «Сания», в основе которой поэма Альмухаметова, и «Эшче», созданные творческим содружеством, куда Газиз Салихович сумел привлечь композитора Султана Габяши (а также Мажита Гафури в качестве либреттиста), пользовались невероятной популярностью – особенно знаменитая ария Нигмата в исполнении Газиза. В основу музыки были положены народные башкирские и татарские песни, которые Газиз Салихович пел так искусно, как никто другой.

Рассказывать обо всех фактах необыкновенно богатой, хотя и очень короткой жизни Газиза Альмухаметова автору книги, на мой взгляд, было и ответственно, и интересно. Во многом благодаря усилиям Эльмиры Мингажевны имя славного сына Башкортостана не затерялось в архивах истории, а обрело вторую жизнь в названии Республиканской гимназии музыкального воспитания, в музее его родного села Старомурапталово Куюргазинского района, в телевизионном конкурсе молодых вокалистов. Профессор Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова Фарзана Сагитова вспоминает, как в 1970 году стала победителем одного из первых конкурсов имени Газиза Альмухаметова. Теперь она сама судит в жюри состязание молодых талантов, и за эти годы в число призеров вошли самые известные певцы Башкортостана: Флюра Кильдиярова и Радик Гареев, Идрис Газиев и Наталья Маслова, Эльвира Фатыхова и Ильгам Валеев, Резида Аминова и Альфия Каримова, Олеся Хуснутдинова, Лилия Халикова – всех просто невозможно перечислить! В самом деле, Газиз Альмухаметов вернулся не только своей чудесной песней, но и целым созвездием молодых голосов.

Хочется поблагодарить Республиканский учебно-мето­дический центр по образованию Министерства культуры и национальной политики за выпуск этой книжечки… и сожалеть, что тираж ее так мал, – всего сто экземпляров.


22 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»