Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Человек пишущий
«Настоящая исповедь – это проклятье…»
24.02.2010
Альберт КАРОЗА, п. Приютово

       

Рассуждения рядового

читателя о нерядовой поэзии

Бывают в жизни мгновения, которые не опишешь никакими словами…

На своих бесстрашных вездеходах мы поднялись на пригорок, где ждала нас буровая и откуда прекрасно просматривался Демский совхоз. И обомлели. День был ясный, и синее небо над нами ничего особенного не представляло, а вот пригорок…

Впервые в жизни я увидел цветущий лен. И что-то перевернулось в сознании. Вдруг вспыхнули и перемешались между собой и радость осуществления давней мечты, и эта сплошная нереальная синева, окружившая нас со всех сторон, а главное – такое сказочно-сладостное ощущение чего-то нового, свежего, никогда ранее не виденного.

Вот такое же состояние я испытал на днях, прочитав и перечитав небольшой сборник стихов нашей известной землячки, талантливой поэтессы Кристины Андриановой «Интервью с мечтой» («Китап», 2009). Можно по праву гордиться этим событием, потому что ведущее издательство республики дарит читателю только настоящую литературу.

 

«А у моей мечты – свинцовая структура»

В аннотации к сборнику сказано, что основными темами стихов являются «смысл жизни, право выбора между добром и злом, патриотизм, любовь…». Но вот что необходимо отметить: истинная поэзия имеет разный уровень сложности. Если пушкинское «Румяной зарею покрылся восток, в селе за рекою потух огонек…» воспринимается мгновенно, радостно, безо всяких затруднений, то, например, о Маяковском подобного не скажешь. Так и многие стихи Кристины Андриановой потребуют от читателя значительного напряжения ума и воли, а иногда и просто самообладания. Вчитаемся в восьмистишие «Прости мои амбиции»:

 

Прости мои эмоции,

Прости мою вину –

Взлечу я к небу птицею,

Но крылья прокляну.

О твердь расквашусь вдребезги,

Окончив свой полет,

А слово, что мне вверено,

Пусть ветер подберет.

 

Как же непросто во всем этом разобраться! Да и разбираться-то, наверное, будет каждый по-своему. Я вот думаю, что обрел человек крылья, но с высоты его поэтическая душа разглядела такое, что осталось только разбиться вдребезги. Но вверенное поэту слово не исчезнет, поэтическая жизнь будет продолжаться.

Кристина Андрианова еще безумно молода – всего-то студентка V курса факультета филологии и журналистики БГУ. А поэтических достижений у нее уже не счесть. Скажем, она лауреат более десятка различных республиканских и всероссийских конкурсов. Даже стипендия у нее не простая, а имени народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Но продолжим разговор о стихах. В некоторых из них она выставляет на всеобщее обозрение свой непростой характер с такой поэтической обнаженностью, что аж оторопь берет.

 

Весною крылья отрастают у мечты.

А у моей мечты – свинцовая структура.

Мне не хватает простоты и доброты.

Натура – дура. Так и есть: натура – дура.

Не строю глазки и не пью на посошок,

Не подаю руки тому, кому не верю.

Не ангел я, и не один за мной грешок,

Но не пришьет мне искуситель лицемерья.

Обострены все чувства; на неправду нюх –

И слух на ложь и лесть,

межстрочные бравады…

Насквозь увидеть и подростков, и старух,

Запомнить каждого оттенки, ароматы…

И оттого, что холод чувствую душой,

Что по спине от маскарадности мурашки,

Не знаю дружбы я крылатой и большой

И не могу быть, не могу быть нараспашку.

Бедой непрошеной примятые цветы,

Они не оживут в душе весною…

Мне не хватает простоты и доброты.

Но, может, ей поделятся со мною…

 

Кто-нибудь когда-нибудь слышал, что у мечты свинцовая структура? Однозначно: нет. С такой мечтой в облаках долго не удержишься. Вот и приходится в самом что ни на есть низу обострять нюх на неправду, слух на ложь и лесть… В общем, смотри еще раз содержание стиха. А теперь скажите честно: последняя строчка не заставила вас вздрогнуть от неожиданности? Пожалуй, заставила. А кто может поделиться добротой с поэтом? Да тот, у кого она есть. Много ли таких сейчас? Оставим вопрос без ответа. Но вольно или невольно в наши души проникает зашифрованный в приведенных стихах голос: «Люди! Чтобы выжить на этой прекрасной планете, будьте добрее и щедро делитесь своей добротой с другими!»

 

«Кто дорогу звездой обозначил?»

В сборник включены два стихотворения, посвященные земляку Кристины, прекрасному педагогу, журналисту от Бога, писателю и вообще человеку многогранного таланта и изумительной работоспособности – Денису Сабировичу Ахметзанову. Его уже с нами нет, к сожалению. А отрывки из стихов приводим как частичный ответ на вопрос, кто направлял в нужную сторону очень рано проявившийся, но еще не совсем окрепший юный талант.

 

«Поэты не боятся сквозняков», –

Вы мне однажды истину сказали.

Пером, освобожденным от оков,

Напишут справедливости скрижали.

Без масок, пустословья, мишуры

Вы спорили, творили, говорили.

И бесталанной не было игры,

И только нервы на бумаге были…

 

***

 

«У тебя впереди еще много», –

Он мне так говорил не спеша.

Шла годами своею дорогой

Молодая чудная душа.

Был успех или жгла неудача –

Все душа вспоминала того,

Кто дорогу звездой обозначил,

Кто учил, что «упасть – ничего».

 

Поговорим еще об одном стихотворении, но сначала вспомним, какие мы знаем произведения нашего всемирно известного писателя и поэта Myстая Карима. Ну, повести «Долгое-долгое детство» и «Радость нашего дома», поэма «Черные воды»… Достаточно, достаточно. А теперь убедимся, как изящно, с какой ювелирной точностью вкраплены названия упомянутых произведений в словесную вязь стиха. Итак…

 

Я пишу о Мустае Кариме.

Улыбается муза луною,

Расправляя небесные крылья

Над осенней дорогой земною.

Где-то долгое-долгое детство

Превращает рука его в повесть…

Через строчки пытаюсь вглядеться

В человека по имени Совесть.

Где-то радостью нашего дома

Поднимается солнце рассвета…

Это солнце мне будто знакомо...

Это – сердце большое поэта.

И оно никогда не остынет,

Не поймет душ холодных беспечность...

Так скажу о Myстае Кариме –

Человеке по имени Вечность.


Такой рискованный рывок в филологические дебри может позволить себе только настоящий талант.

Многие из тех, кто пишет стихи, вспоминают, как вроде бы своя, кровная мысль вдруг уходила куда-то в сторону, наезженную колею, и стих забывал имя своего автора и становился прямым подражанием какому-то очень известному поэту. И как же трудно было выбираться из бесконечного сплетения давно проторенных дорог. Не выберешься – значит, как поэт ты не состоялся.

Кристина Андрианова, конечно же, не могла обойти стороной многовековой опыт русской поэзии. И влияние великих и разных поэтов она, без сомнения, испытала. Но это влияние так растворилось в ее стихах, что стало практически незаметным. Специально оговоримся, что схожесть мыслей – явление вполне закономерное. Оно может наблюдаться и в поэтическом творчестве, но было бы смешно отождествлять его с подражанием. Скажем, рассуждения о добре, любви, надежде есть и у автора сборника «Интервью с мечтой», и у Рубцова, и у Окуджавы (да мало ли у кого!), но у каждого из них к этим темам свой подход, свои выразительные средства, свои творческие сверхзадачи, в конце концов. И никогда не возмутится читатель, знакомясь с новым стихотворением любого самобытного поэта, что ему это все уже знакомо. А время докажет, что Кристина Андрианова – поэт воистину самобытный.

 

«Я простыла на семи ветрах»

Не будем тревожить учебники по стилистике русского языка, чтобы выискивать в них определения выразительных оборотов речи. Забудем про метафоры, эпитеты, метонимии, гиперболы или антитезы – просто окинем взглядом прочитанное и попробуем выяснить, что кроме идей, мыслей и сюжетов волновало нас в стихах Андриановой. Вот некоторые из фрагментов прочитанного: «Напиши меня утренней радугой. Напиши, чтобы счастье сбылось»; «И ангел счастья опускает крылья»; «Нет у любви человеческой смерти»; «Лежит Снегурочка в земле с осенней пулей»; «И я стою, себе чужая. Кому-то радуясь в прицел»; «Я простыла на семи ветрах»; «И стихи оттого и святые, что с небес посылают их звезды»; «Что называет История Жизнью? Только Бессмертие! Только Бессмертие!»; «Был рай его сегодня заколочен»; «Как нахально я верю в рассветы…».

 

Стихи Кристины Андриановой – это ведь еще и лирика предельной смелости, когда поэт просто не в состоянии замаскировать свое истинное отношение ко всему происходящему. Эту смелость я бы условно разделил на гражданскую и лингвистическую. К первой можно отнести следующие строки:

 

Веками стояла Россия

Лесами, полями, людьми,

Но все же былое бессильно

Пред глупостью новой зари.

 

Вдумайтесь в последнюю строку. Каждый ли готов ее прилюдно произнести? А вот еще:

 

И Высший Суд мне этой нелюбви

Пришить не сможет

И, вздохнув, отстанет.

 

Высший Суд – и «пришить»… Здесь даже что-то большее, чем смелость.

Что касается «лингвистической» смелости, то она очень любит прохаживаться по границе дозволенного и недозволенного существующими правилами: «Седеет город звездопадом лет»; «Я молчала, пощаду не пела»; «(Зима), прокаженная гордыней».

Несколько слов о последнем выражении. Слово «прокаженная» не требует дополнения и означает «больная проказой». Но этого автору показалось мало, чтобы уж полностью выразить свое недовольство декабрьским дождем. Тут и появилось слово «гордыня». А «гордыня» – это ведь один из семи смертных грехов. Вот так-то – нервировать поэтов своими кознями!

Но есть в сборнике «Интервью с мечтой» примеры и другого рода.

 

Соловьиной трелью

Голос твой повсюду.

Я тебе поверю,

Я других забуду.

Синеокой зорькой

Улыбнется город.

Для меня ты только

Исполняешь соло...

Песней синеокой

Разольются зори…

Музыкою солнца

Мы слились с тобою.

 

***

 

Земля цветет – нежна, легка.

Весна щебечет, как река, –

Широкая, шальная.

Не надо больше рая.

Вокруг веселье и мечты;

Любви построены мосты –

Красивые, святые.

И чувства молодые…

 

Эти строки покоряют простотой и даже откровенной песенностью. Выходит, что автору подвластны любые формы стиха. И это придает творчеству Кристины Андриановой еще большую притягательность, вызывает у читателя еще более пристальный интерес.

 

«Мне начертали здесь родиться…»

Судьба настоящего поэта всегда неразрывно связана с судьбою своей Родины. Это – аксиома. Но аксиома и то, что трагические струны нашего бытия в сердце поэта звучат гораздо чаще, чем у кого бы то ни было.

Поэту часто бывает трудно и даже совсем плохо. И тогда рождаются строки:

 

Хочется порезаться о камни

Острых скал,

Чтоб никто не вспомнил, что была я,

Не искал…

 

Но:

 

Опять Надежда Синей птицей

Летит над русскою рекою…

Мне начертали здесь родиться.

Пройти свой путь, не знать покоя…

Мы вместе все преодолеем,

Все пересилим, переборем…

 

Наши рассуждения подходят к концу, и позволю себе привести отрывок из стихотворения, заключающего сборник Кристины Андриановой.

 

Не выпить до конца

печальную зарю

в заплаканном окне

с молитвою простой.

Убогая страна,

за что тебя люблю?

За что тебя зову

Распятою Мечтой?

Ты в сотый раз молчишь;

но тишина – ответ.

Дремучая звезда

скрывается к утру

за облаком надежд,

за чередою лет.

Ведь любят – ни за что.

…А разлюблю – умру.

 

Читаешь – и с каждой строчкой становится все тоскливее и тоскливее. Но громом среди ясного неба: «А разлюблю – умру». Ах, эта магия последней строки! Что ж, за беспощадную и чистую правду – спасибо автору. Спасибо и за пример полного единения Родины и поэта. А разговор этот закончим такими вот строками из стихотворения Кристины «Плавятся мысли весной…»:

 

Плавятся мысли весной,

Словно разнеженный лед…

Что же случится со мной,

Если надежда умрет?

На полигоне ума

Снова испытана боль.

Только бы мама жила,

Только бы грела ладонь…

 

Интервью с Мечтой продолжается.


16 18

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»