Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
В списке Героев не значится
24.02.2010
Фарит ВАХИТОВ

        …Ахат Ахметзянов в начале 1942-го по мобилизации попал в пехоту, рядовым. После прохождения курса молодого бойца был зачислен в школу младших командиров, хотя мобилизованные преподаватели, как правило, попадали в военные училища или зачислялись на ускоренные офицерские курсы.

Ахат был уже мужчиной зрелым, за спиной – учительский институт, работа по профессии, выдвижение на должность директора средней школы. Село Макарово, где он родился, жил и работал, тогда было центром одноименного района (ныне относится к Ишимбайскому району). Дисциплинированность и стремление к знаниям Ахат Абдулхакович унаследовал от отца, который и в русско-японскую, и в Первую мировую был у командования не на последнем счету – на соревнованиях по стрельбе даже выиграл золотые часы.

Ахат рос гордостью семьи. Высокий, стройный, голубоглазый, с хорошо поставленным голосом, он не затерялся в солдатской массе. Занятия в школе младших командиров давались ему играючи, он четко выполнял уставные требования, добивался успеха в любом деле. Ему, в прошлом опытному охотнику, легко давались многокилометровые марши. А когда в полковой школе зашел разговор о снайперской подготовке, он записался первым – и показал отличные результаты.

В августе 1942 года Ахат прибыл на Ленинградский фронт и влился в состав 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии.

Обстановка на фронте была сложная. Год назад немецкие войска, достигнув пределов Ленинграда и берегов Ладожского озера, блокировали город.

Вот уже много месяцев идут бои.

Постепенно Ахметзянов становится известным как умелый, удачливый снайпер. О нем появляется первая публикация во фронтовой газете, затем вторая, третья… На фотографиях Ахметзянов обязательно со снайперской винтовкой. Особенно большое внимание уделяется распространению снайперского опыта. В политотделе особо уточняют – для результативной работы есть все возможности: снайпер хорошо экипирован, от дождя и снега защищен, владеет отличным оружием. Ко всему этому сержант Ахметзянов горит жгучей ненавистью к врагам. С газетных полос призывы – «Берите пример с сержанта Ахметзянова, беспощадного мстителя фашистам!», «Слава лучшему снайперу Ахметзянову!», «Учитесь у мастера меткого огня Ахметзянова!». Подключаются и журналисты центральных газет. Однажды к Ахметзянову пожаловал сам Илья Эренбург, «великий мастер призывного слова», – сам факт такого внимания говорит о многом. Правда, самого снайпера публикация в «Известиях» огорчила: в ней Ахметзянова назвали якутом.

 

Дуэль

О том, что на свете есть снайперы, Ахат Абдулхакович в мирное время знать не знал. А вот когда надел красноармейскую шинель, представилась возможность прикоснуться и к винтовке с оптическим прицелом. А уж когда увидел снайпера в деле, глаза загорелись. Вот бы ему такую винтовку, чтобы разить фашиста прицельно!

Обычно, когда говорят о высокой результативности снайпера, обращают внимание на его природные данные и совершенство конструкции винтовки. Конечно, само по себе это очень важно. Но политработники военного времени упирали и на моральные качества воина: любовь к Родине, ненависть к врагу, стремление к победе. Они особо подчеркивали – Ахат Ахметзянов родился и вырос в благополучной башкирской среде, получил прогрессивное воспитание, сам преподавал. Он был примерным и достойным сыном своего народа, можно сказать, с молоком матери впитал идею любви и верности великой стране – России.

Снайпер – особая категория воинов. Если обычный пехотинец всецело подчиняется приказам командира, то снайпер – сам себе командир и исполнитель. Конечно, определенное боевое задание может быть, но чаще снайпер сам выбирает цели.

…Обратимся к опыту другого снайпера, Николая Бороздина, дневники которого были опубликованы в «Военно-историческом журнале» в 2002 году. Бороздин прославил свое имя на Сталинградском фронте.

«Теперь на передовой линии, лицом к лицу с противником, – пишет Бороздин. – Начинаются боевые дела. Это мой первый снайперский день. Сегодня убил первых двух немцев… Трудно передать чувство радости и удовлетворения, которые я сейчас испытываю. Всякий на моем месте испытывал бы то же самое. Ведь двое из злейших врагов моей любимой Родины обезврежены мною. Эти уже не будут грабить, убивать, насиловать советских людей. Смерть всем немецким оккупантам!»

Записи снайпера обрываются в январе 1943-го. Бороздин как бы подытоживает: силами нескольких снайперов уничтожено 340 оккупантов, лично им – 102. В письме к матери он с гордостью сообщает, что ему вручили второй орден, скоро станет лейтенантом.

Автор публикации в журнале, изучив дневники Бороздина, пишет – будучи на фронте, убивая почти каждый день вражеских солдат, Бороздин не стал человеконенавистником. Нет, он мститель, умелый и смелый защитник Родины, выплескивал свою ненависть на тех, кто пришел на нашу землю грабить и убивать. Иного выбора у Николая Бороздина и его друзей не было.

То же самое можно сказать и об Ахате Ахметзянове.

…Но «на той стороне» – тоже снайперы. И они тоже не лыком шиты. В истории Великой Отечественной войны есть немало примеров снайперских дуэлей – кто кого?

Был такой эпизод и в судьбе Ахметзянова.

Разведка доложила, что в зоне действий полка объявился меткий стрелок, на счету которого жизни двух наших бойцов. Действует из укрытий, откуда бьет – непонятно.

Отложив другие задачи, Ахат приступает к изучению «объекта». Тот тем временем убивает еще одного нашего бойца. Командование требует быстрее разобраться с вражеским снайпером, но Ахат знает, что спешка в этом деле не поможет. После долгих наблюдений понял, что противник действует из-за надежного металлического щитка. Послав одну пулю, Ахат дал врагу знать, что «знакомство» состоялось. Снайпера пока не ликвидировал, зато «убил двух зайцев»: заставил врага понервничать и убедился, что щиток так просто не пробьешь.

«Что делать – как пробить защиту? – ломает голову снайпер. – Открытый бой исключается… А что если убрать щиток? Причем в тот момент, когда снайпер будет находиться там? Надо обдумать…»

Под покровом ночи Ахат пополз к бронированному щитку – его вражеский снайпер с места не трогает, оставляет на месте. Дополз, выкопал перед щитом ямку, положил туда минометную мину, закрыл дерном, замаскировал. Прикрепил клочок бумаги – так, чтоб ветром не сдуло. И вернулся.

Оставалось ждать до утра. Чтобы не изводить себя ожиданиями, лег спать. Утром, заняв скрытную позицию, стал выжидать. Вот «прибыл» снайпер, приступил к приготовлениям. Ну что ж, с добрым утром, – прицелившись в клочок бумаги, Ахат влепил пулю прямо в замаскированную мину.

Взрыв!

И от позиции вражеского снайпера осталась лишь воронка…

 

Наука побеждать

Великий полководец Александр Васильевич Суворов в своей «Науке побеждать» наставлял: «Надлежит знать три воинских искусства. Первое – глазомер: как в лагерь стать, как идти, где атаковать, гнать и бить. Второе – быстрота. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст. Вдруг мы на него – как снег на голову. Закружится у него голова. Атакуй, с чем пришел, чем бог послал! Конница, начинай! Руби, гони, коли, отрезай, не упускай! Третье – натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает…»

О «Науке побеждать» Ахметзянов впервые услышал в школе младших командиров. Один из опытных преподавателей растолковывал эту науку так увлеченно и зримо, что красноармейцам казалось, что они уже ведут бой. Равнодушно слушать невозможно, хочется скорее применить на практике.

И вот теперь Ахметзянов тоже как бы преподаватель – учит снайперскому делу. Теорией особо не увлекается, во главе угла суровая практика. Со специально отобранными меткими стрелками – кандидатами в снайперы – Ахметзянов опытом делится щедро. Тут и навыки школьного учителя пригождаются, и опыт снайперский у него уже солидный. Совершенствуется постоянно, изобретает новые приемы маскировки, разгадывает секреты противника.

«Делай то, что, на взгляд противника, невозможно, – внушает Ахметзянов. – Чаще ставь себя на его место. Учись у врага. Приучай себя к постоянному поиску, изобретай новые, сугубо индивидуальные приемы…» Опыт снайпера Ахметзянова широко пропагандируется в специальных листовках (богатый материал об этом накоплен в Ишимбайском городском архиве, частью передан в Республиканский музей Боевой Славы).

Ахат Абдулхакович обучил своему снайперскому делу 200 красноармейцев. Любопытен его журнал учета личного счета мести – ежедневные отчеты. Контроль строгий: никаких «приписок» и быть не может (хотя такое и в голову не придет). Этот журнал – не только свод личных побед, но и показатель деятельности полка. Орденом Красного Знамени старший сержант Ахметзянов был награжден в ноябре 1942 года, а орденом Отечественной войны II степени – 22 сентября 1943-го…

 

Подарок знатного конструктора

Порой на фронт – для общения с бойцами и командирами – выезжали не только артисты, но и оружейники: узнать, как ведет себя в бою созданное ими оружие, выслушать пожелания и советы.

Снайпера Ахметзянова пожелал увидеть сам знаменитый конструктор Дегтярев. Встреча (она произошла 29 июля 1943 года), надо полагать, носила сугубо деловой характер: один – выдающийся теоретик и конструктор, другой – не менее выдающийся мастер стрельбы. Однако история умалчивает о содержании беседы. Дегтярев подарил Ахметзянову свой портрет, собственноручно надписав: «На добрую память меткому стрелку Ахату Ахметзянову, уничтожившему 250 немецких фашистов». Подлинник хранится в фондах Ишимбайского музея. Кстати, может быть, именно «рубеж» в 250 гитлеровцев и стал поводом для организации встречи…

…Ахметзянов несколько раз был ранен, контужен. После тяжелого ранения комиссован как инвалид войны. Однако мы доподлинно знаем: он находился на фронте до окончательного снятия блокады.

Но почему имя героя не гремит?

При той встрече с Дегтяревым, когда личный счет мести достиг цифры «двести пятьдесят», Ахметзянов был исполнен стремления громить врага, готов обучать все новых и новых красноармейцев тонкостям снайперского дела, ликвидирует нескольких особо опасных снайперов противника. Он продолжает наращивать личный «счет мести»: 300, 350, 400, 450 врагов – эти цифры в журнале говорят, что снайпер Ахметзянов темпов не снижает, не теряет меткости.

И вот – последняя запись: 502!

 

***

Вернувшись в родное Макарово, он приступает к мирному труду – получает назначение на должность заведующего роно. Несмотря на увечья, полученные на войне, работает увлеченно, с полной отдачей.

Односельчане относятся с уважением. Нет-нет да и спросят: мол, неужели и впрямь 502? В ответ он только отшучивается или рукой махнет – ну, было и было. Как любой солдат, выполнял свой долг, что же тут исключительного?

Но разве не исключительное? Некоторые специалисты говорят, что снайперам присваивали звание Героя Советского Союза после «рубежа» в 125 врагов. Тогда почему же Ахметзянов обойден званием? Газеты превозносили до небес, печатали на плакатах и листовках – а награды нет… Теперь же, спустя десятилетия после войны, когда многое стало известно, можно утверждать, что снайперский счет Ахметзянова можно внести в Книгу рекордов Гиннесса.

Конкурентов не найдется.

Возможно, пылкий, импульсивный характер героя не всегда помогал в налаживании отношений с командирами. Внимание печати, наверное, тоже кому-то глаза кололо – завистники и интриганы плели свои сети…

Совет ветеранов дивизии, решив восстановить справедливость в отношении снайпера Ахметзянова, обратился с ходатайством о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза. Органы власти в Ишимбае присоединились к этому ходатайству. Потрачено много бумаги, энергии… Безрезультатно.

Бесспорно, имя и славные дела Ахата Ахметзянова достойны как восхищения, так и увековечения. Однако имя его по-прежнему остается вне списка Героев.

 

От редакции

Самым результативным советским снайпером является, по всей видимости, все же Михаил Сурков (умер в 50-х в Комсомольске-на-Амуре). Согласно имеющимся источникам, на его счету 702 гитлеровца.


25 8

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»