Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Повод для размышлений
24.02.2010
Инна ГОРИНА, г. Мелеуз

       

«Русская водка, что ты натворила, русская водка ты меня сгубила…» – популярная в 90-х песня стала неотъемлемым музыкальным сопровождением всякого застолья. Веселый незатейливый мотив подхватила вся страна, не замечая, что подобное благодушие вылилось в 40 тысяч смертей в год, – то есть, по сути, обернулось национальным бедствием.

Водка считается традиционным русским напитком. Однако в свое время этот крепкий алкогольный напиток на наших предков особого впечатления не произвел. Впервые с предшественником водки, продуктом перегонки забродившего сока винограда под названием «aqua vitae» («вода жизни»), Россия познакомилась только в XIV веке – в Москву его привез генуэзский посол, следовавший в Литву по торговым делам. Применять «aqua vitae» поначалу стали разве что в качестве лекарственного средства.

Кстати, о некоем якобы благоприятном воздействии алкоголя на организм человека говорят много – мол, «умеренное потребление» снижает риск внезапного сердечного приступа, защищает от диабета и даже будто бы предотвращает появление камней в желчном пузыре; что красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами, а выпитый перед едой бокал вина способствует пищеварению. Но это, как говорится, еще бабушка надвое сказала – зато совершенно определенно известно, что употребление даже небольшого количества алкоголя скачкообразно увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Даже самый высококачественный алкоголь убивает клетки головного мозга, изменяет биологические процессы в нем, замедляет работу центральной нервной системы. Да, на короткое время алкоголь возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. По словам врачей, нет ни одного органа в человеческом теле, который не подвергался бы разрушительному воздействию спиртного. И уж конечно, нет такой болезни, от которой с помощью спиртного можно вылечиться.

Так что на самом деле все сводится к выбору, который делает сам человек, – или согласиться «еще по одной», или, не поддаваясь ни на какие провокации вроде «ты меня уважаешь?», сказать себе «стоп!». К сожалению, сделать это могут далеко не все – и сами не замечают, как их затягивает черная дыра…

Порой можно услышать, как о человеке говорят: «Руки у него золотые, а если б еще не пил…» Таковой была и Светлана – рукодельница, мастер на все руки: и гвоздь забить, и суп сварить, и дрова наколоть. Пока муж зарабатывал и был в разъездах, Света была сама себе и строитель, и сантехник, и электрик. Дома чистота и порядок, интеллигентные родители, двое детей, хорошая работа – чего еще желать? Однако ни очередная процедура кодирования, ни пребывание в больнице и угроза потерять все что имеешь не смогли предотвратить печального исхода. Где стопка – там и бутылка, а где бутылка, там и сомнительная компания. Сначала день рождения соседа отмечается, потом уже и просто за погоду хорошую по рюмашке пропустят… В доме стали появляться незнакомые люди, случались потасовки, которые улаживались, естественно, дополнительной порцией водки. По возвращении мужа Светлана клялась и божилась, что это в последний раз.

Психологи говорят, что женщины, в отличие от мужчин, свою пагубную привычку стараются скрыть. Замеченная нетрезвая женщина – всегда объект пересудов, а подвыпившего мужика можно увидеть едва ли не в каждом подъезде: не стесняясь, между этажами в обнимку с бутылкой спит. «Устал, бедняга, работал же», – благодушно вздыхают соседи.

Женский алкоголизм – доказано! – лечению не поддается. Так и Света «срывалась» раз за разом… После очередного запоя женщину нашли родные – она умерла дома от алкогольной интоксикации. Светлане было чуть больше тридцати. Без матери остались двое маленьких детей.

Поломанные судьбы таких детей работники школы-интерната г. Мелеуза могут наблюдать ежедневно. На вопрос, как провел новогодние каникулы, семиклассник Саша отвечает: «Домой пришел, там мама с папой пьяные спят, кровь везде, наверное, снова подрались. Я к другу отправился, мы с ним тоже выпили и уснули…» Шансы, что этот мальчик не станет в будущем таким же пьяницей, как его родители, снижаются с каждой их новой попойкой.

Алкоголизм (женский, детский, да и алкоголизм вообще) в России – тема острая.

«Россия спивается!» – кричат заголовки газет. Но нужно понять – почему же все-таки люди пьют? Нравоучительные беседы хроническим алкоголикам вряд ли помогут, их лечить надо. А вот в отношении «любителей» – и старых, и малых – нужно принимать жесткие меры.

Да, после одиннадцати вечера водку не купить. Но приходилось видеть, как молодые парни в 22.59 упрашивали кассира продать заветную бутылку. И явно читалась досада на их лицах, когда охранник попросил не задерживать очередь. Зато альтернатива созрела мгновенно: из круглосуточного магазина компания вышла, неся под мышкой баллоны крепкого темного.

Почему они в будний день за выпивкой пошли?

Да потому что делать им нечего. Во многих небольших городах досуг молодежи развит только на словах. Почему в деревнях люди спиваются? Потому что им дальше булочной и сарая выйти некуда. Скажете, другие же не выпивают, дома сидят: телевизор, книжка, Интернет? Но таких немного, и, вполне возможно, в выходные они направятся по проторенному другими маршруту.

Поэтому обвинять именно молодых людей – мол, бездельники, алкаши, наркоманы, – несправедливо. Социально-культурные условия сначала нужно создать нормальные, чтобы та же молодежь по подворотням не шаталась. Вот, к примеру, до телевидения добрались, сократили показ рекламы. Но как только часы бьют двенадцать, короткометражки на тему «сколько водки ни бери, все равно два раза бегать» тут как тут. Глянцевые страницы популярных изданий алкоголь представляют на самой дорогой бумаге – мол, элитные напитки для достойных.

Может быть, нужно больше жесткости? Ведь действовать надо исходя из интересов населения, а не производителей. Казалось, после недавно начавшейся антиалкогольной кампании кое-какие результаты появились, по крайней мере об этом цифры статистики свидетельствовали. Но случайно услышанный разговор между молодыми людьми недвусмысленно показал, что меры требуются более строгие, – парни обсуждали, чем лучше им заняться «вплотную»: пить, курить сигареты или употреблять «травку». Вот именно так, в открытую. «Все вместе – уже вроде как перебор», – решили они. Но окончательно пока не определились… И страшно то, что вариант «не пить, не курить, не употреблять» ими даже не рассматривался.

Воздействие спиртного имеет, пожалуй, более тяжкие последствия, чем прямая военная агрессия, – оно медленно, но верно калечит не только нынешнее, но и будущие поколения. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление более восьми литров чистого спирта на душу населения в год приводит к необратимой деградации и вымиранию народа. А сегодня в нашей стране выпивается 18,5 литра на душу населения.

Таковы официальные данные.

Хороший повод для размышления.


21 5

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»