Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Актуально
Нарковолна над обществом
03.03.2010
Айваз ГАЛЯУТДИНОВ

       

11 марта – день работника органов наркоконтроля


В Республике Башкортостан пересекаются важные транспортные магистрали, соединяющие европейскую и азиатскую части России. По территории республики всеми видами транспорта ежедневно перевозится порядка 2 млн пассажиров и 1 млн тонн грузов. Общие административные границы с целым рядом областей и республик, близость к российско-казахстанской границе – все это определяет тяжелую наркоситуацию в нашей республике.

Борьба с распространением наркомании – дело сверхсложное. Можно долгое время воздвигать бетонную дамбу, сдерживающую сильные нарковолны, но рано или поздно отдельные ручейки пробивают себе дорогу. С другой стороны, росту наркопреступлений способствует слабость исполнительной системы власти: несмотря на достаточно строгие законы, преступники зачастую получают малые сроки наказания. А в это время люди гибнут в наркотическом угаре. О том, какая работа ведется в нашей республике по противодействию распространению наркомании, и реалиях жизни мы беседуем с начальником Следственной службы УФСКН России по РБ Наилем Зариповым.

– Наиль Залилович, расскажите о наркоситуации, сложившейся сегодня в нашей республике.

– На каждые 100 тысяч жителей республики приходится более 130 наркоманов. И это при населении в 4 млн человек. 92% наркоманов, состоящих на учете, – это люди трудоспособного возраста, 29–39 лет.

Помимо этого нужно учитывать, что всех наркоманов мы выявить не можем. Из реально существующего массива на учете стоят только 5–10% наркоманов. Ведь сами наркозависимые не приходят к нам с просьбой поставить их на учет. Так что чем больше мы работаем, тем больше наркоманов выявляем.

В 2009 году УФСКН России по РБ зарегистрировано 2645 преступлений, на 113 преступлений больше, чем в 2008 году. Из них 2188 отнесено к категории тяжких и особо тяжких преступлений. В результате принятых мер из незаконного оборота изъято 414 кг наркотиков. Этот показатель в три раза выше по сравнению с предыдущим годом.

– Какие наркотики чаще всего потребляют в нашей республике? Что чаще изымается из оборота?

– 98% наркоманов, состоявших на учете в 2009 году, потребляли опийные наркотики. 46% наркоманов, потребляющих героин, проживают в Уфе. Из-за дороговизны наркотиков изготавливают на дому дезоморфин, который получил распространение в Нефтекамске, Янауле, Бирске. В 2005 году было выявлено всего 25 случаев изготовления на дому дезоморфина, а в 2009 году – уже 997. Общее количество потребителей дезоморфина достигает 1,8 тысячи человек. Кроме того, на территории нашей республики наркоманы потребляют марихуану (канабис), различные экстракты маковой соломы, курительные смеси с химическими добавками, синтетические наркотики – амфетамин и фенамин, в ночных клубах молодежь пользуется различными таблетками. Кокаина в республике практически нет: в последний раз кокаин изы­мали два года назад.

Курительные смеси, которые отнесли к категории наркотических веществ с 22 января 2010 г., еще не потеряли свою популярность у населения. Поэтому продавать эти смеси начали подпольно. Эти случаи также выявляем. В январе возбуждено два уголовных дела в Уфе и по одному делу в Стерлитамаке и Нефтекамске.

– Какие дополнительные меры нужно предпринять, чтобы повысить эффективность борьбы с распространением наркомании?

– Обязательно нужно ввести принудительное тестирование на наркотики учащихся школ, средних общеобразовательных учреждений и вузов. Также необходимо вернуть в УК РФ так называемую 62-ую статью, по которой преступник, совершивший деяние в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, должен был проходить в местах заключения принудительное лечение.

– Нужно ли ужесточить наказание за наркопреступления?

– Я бы сказал, не ужесточить наказание, а добиться его неотвратимости. Чтобы каждый преступник получил наказание соразмерно содеянному. К примеру, один из наших бывших обвиняемых, цыган, имел на счету четыре судимости, три из которых – за наркопреступления. В апреле 2009 года его вновь осудили – условно! На месте проживания этого цыгана, у него при себе было обнаружено более тысячи доз героина. Или другой пример, когда жителю Уфы, у которого изъяли 25 кг героина, суд назначил 1 год лишения свободы. Разве это справедливо? Хотя «светили» ему все 20!

Санкции в Уголовном кодексе достаточно серьезные. Главное, повторюсь, добиться, чтобы наказание стало неотвратимым. Ведь если преступник заслужил 20 лет лишения свободы, а суд назначает всего один год, толка не будет. Закоренелый преступник будет думать, что лучше он один год отсидит, зато заработает фантастические деньги. Да, прокуратура реагирует на подобные случаи, обжалует такие судейские решения. Но иногда такие мягкие приговоры остаются в силе.

– Можете отметить громкое дело, которое Вам особенно запомнилось?

– В августе прошлого года сотрудниками управления на КПМ г. Октябрьский была задержана фура, перевозившая из Ирана в Пермь наркотики. Эта фура пересекла границу Российской Федерации в Дагестане, затем проехала через Калмыкию, Волгоград, Саратов, Самару. И только в Башкортостане ее задержали. Наполовину груженная картофелем фура перевозила в тайниках 143,6 кг гашиша. Эта партия является одной из крупнейших, задержанных правоохранительными органами России.

– Расскажите немного о работе Следственной службы, которую Вы возглавляете.

– В нашей службе на всю республику работают 43 сотрудника. Всего существует 11 межрайонных отделов. Численность сотрудников сохранилась. Естественно, если будет больше сотрудников, то повысится и количество раскрываемых преступлений.

Наша специализация – незаконный оборот наркотиков. Следователи работают, так сказать, на готовом материале. То есть после выявления сотрудниками оперативной службы фактов преступлений нам предоставляют преступника «с поличным». Далее следователи занимаются документированием преступной деятельности обвиняемых и направляют уголовные дела в суд, где и дается окончательная оценка нашей работе по уголовным делам.

– В прошлом году в стране активизировалась борьба с коррупцией. В рядах сотрудников наркослужбы выявляли нелицеприятные случаи?

– Представители организованных преступных групп хотят подольше находиться на свободе. Они пытаются внедрить своих сотрудников в наши ряды и в ряды МВД. К примеру, четыре года назад в г. Салават были задержаны действующий и бывший сотрудники наркоконтроля, которые занимались «крышеванием» организованной преступной группировки. Кроме того, сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении подполковника милиции, бывшего сотрудника так называемого 6-го отдела, который напрямую занимался «крышеванием» преступной группировки. В позапрошлом году была выявлена преступная группировка, которую возглавлял начальник отдела экспертно-криминалистического управления МВД. Он занимался непосредственно поставками героина из Средней Азии и создал группировку, которая занималась распространением наркотиков. Осужден оперуполномоченный по г. Белорецку. Здесь ситуация неоднозначная. Кто это – оборотень в погонах или пострадавший за то, что на протяжении восьми лет боролся с преступностью? Точку в этом деле поставит Верховный суд.

 

*  *  *

На протяжении нашей беседы с начальником Следственной службы УФСКН России по РБ Наилем Зариповым к нему периодически звонили жители республики с различными вопросами. Получилось так, что в этот день был организован «прямой провод», в ходе которого любой гражданин мог задать вопрос Наилю Залиловичу. К примеру, люди интересовались тем, где и как можно приобрести тесты на наркотики. А одна сердобольная бабушка даже дала наводку на квартиру, в которой, вероятно, наркотики изготавливают.

– За прошедший год на номер телефона доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило 751 сообщение, – говорит Наиль Зарипов. – Все анонимные звонки внимательно изучаются, необходимые меры принимаем. Кроме того, с сентября прошлого года организована горячая линия по применению наркотестов.


24 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»