Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
Кричали девочки «Ура!»… и примеряли кивера
03.03.2010
Галина ФАДЕЕВА

Кричали девочки «Ура!»… и примеряли кивера        

Морозным февральским днем классическая тишина уфимской библиотеки № 29 была нарушена рассыпчатой барабанной дробью. Школьники, пришедшие на встречу с реконструкторами Уфимского пехотного полка образца 1812 года, и случайные читатели с восторгом смотрели, как по коридору, чеканя шаг, маршировали барабанщик и рядовой. На книжных полках в соответствии с темой были представлены военные мемуары, записки, исторические романы и научные исследования периода правления императора Александра I. Ну а то, что среди зрителей-слушателей преобладали представительницы прекрасного пола, ничуть не испортило военизированное мероприятие – напротив, добавило лекции-беседе милой непосредственности.

Рамиль Рахимов (в этот день он был в штатском) – кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения БашГУ, член правления Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов – легко и увлекательно рассказал об истории создания Уфимского пехотного полка, наиболее ярких его страницах. Девчонки с любопытством рассматривали мундиры, походный ранец, манерку, шинель, ружье… Особый интерес вызвал кивер. Кокетки примеряли его, запоминая специ­фические названия – «репеек», «этишкетный шнур», «чешуя», «кутасы»…

Особое внимание Рамиль Насибуллович уделил подробностям участия Уфимского пехотного полка в знаменитом Бородинском сражении. Вот как начальник штаба генерал Алексей Ермолов описывал один из эпизодов: «Я приказал Уфимского пехотного полка 3-му баталиону майора Демидова идти за мною развернутым фронтом, думая остановить отступающих… Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела…»

Вообще в 1812–1815 годах уфимцы приняли участие в целом ряде сражений: Смоленском, Бородинском, в битве под Малоярославцем и Красным… На немецкой земле в 1813 году уфимцы вместе с другими частями русской армии и союзниками осаждали Кюстрин, сражались под Деннивицем и Лейпцигом, брали Ротенбург. Взятие Суассона, сражение при Краоне и Лаоне, взятие Парижа – вот боевые вехи Уфимского полка в походе 1814 года.

Закончив исторический экскурс, Рамиль Рахимов передал слово Анвару Янгуразову (барабанщик) и Геннадию Шевелеву (рядовой). Оба пехотинца ежегодно участвуют  в реконструкции боевых действий, посвященной очередной годовщине Бородинского сражения. Анвар детально объяснил особенности формы барабанщика – например, накладки на плечах, так называемые «крыльца». В каждом полку русской армии были полковой, три батальонных и 48 ротных барабанщиков, а сам барабан являлся строевым, сигнальным и маршевым инструментом. Его звук поднимал боевой дух солдат перед битвой, подбадривал на марше, сопровождал на параде.

Геннадий рассказал об оригинальном явлении начала XIX века – униформенной стандартизации. Тогда красоту воинского строя видели в единообразии не только предметов обмундирования и снаряжения, но и в их подгонке по росту человека. Достигалось это следующим образом. Взвод, роту, эскадрон строили в одну шеренгу на ровном месте (иногда даже на специально положенных досках), натягивали вдоль шеренги шнурок, натертый мелом (или углем – для белых мундиров), и на выстроившихся солдатах отмечали высоту лифа (то есть длину куртки на груди и на спине), длину фалд, высоту сапог, расстояние между пуговицами. Эта операция называлась «уровнять амуницию по шнурку». При этом было совсем не важно, где в действительности у каждого солдата, предположим, лежит нижний край куртки – на талии, выше ее или ниже, – главное, чтобы в общем строю и длина мундира, и расположение пуговиц на нем были абсолютно одинаковыми у всех.

Встреча школьников с реконструкторами завершилась вопросами юных любителей истории. Среди них прозвучал и такой: «Почему вы выбрали для себя именно пехотный полк, ведь в войне 1812 года принимали участие и казаки, и экзотические, даже по тем временам, башкирские лучники?» На этот вопрос Рахимов ответил цитатой из «Записок» знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой: «Хоть я люблю без памяти конницу, хоть я от колыбели кавалерист, но всякий раз, как вижу пехоту, идущую верным и твердым шагом, с примкнутыми штыками, с грозным боем барабанов, чувствую род какого-то благоговения… При виде пролетающего строя гусар или улан ничего другого не придет в голову, кроме мысли: какие молодцы! какие отличные наездники! как лихо рубятся! беда неприятелю! и беда эта обыкновенно состоит в ранах более или менее опасных, в плене, и только. Но когда колонны пехоты быстрым, ровным и стройным движением несутся к неприятелю!.. тут уже нет молодцов, тут не до них: это герои, несущие смерть неизбежную! или идущие на смерть неизбежную – средины нет! Кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесется, опять воротится, убьет иногда; но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю: это все только предвестники смерти! Но строй пехоты – смерть! страшная, неизбежная смерть».


19 7

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»