Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Лекарства и лекари
03.03.2010
Георгий КАЦЕРИК, Сергей МАТЮШИН

       

СТАНУТ ЛИ МИКСТУРЫ ДЕШЕВЛЕ?

С 2010 года государство официально взяло под контроль розничную стоимость жизненно необходимых лекарств и иных аптечных средств. Это – тяжелое испытание для лекарственного рынка. И такой жест государства имеет, несомненно, политическую подоплеку.

Предполагается, что госрегулированием удастся снизить цены в аптеках примерно на 20%. Но есть опасность, что некоторые виды лекарств, производство которых станет нерентабельным, исчезнут или будут заменены на менее качественные и устаревшие. Сейчас рынок лекарств в России явно шкурный, на котором 80% – импорт. И без вмешательс­тва административного ресурса с ним не разобраться.

 

ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА

Иногда врачи отказываются выписывать пациентам лекарства в необходимом объеме. Вот, мол, вам три рецепта – и достаточно. Между тем нет практически ни одного заболевания, при лечении которого можно обойтись двумя-тремя рецептами, особенно это касается нервно-психической и сердечно-сосудистой патологии. Даже гипертоническую болезнь по современным меркам положено лечить минимум четырьмя-пятью препаратами. А врачи и администрации больниц ссылаются на некий закон или – что и вовсе нелепо – на указания местного начальства, городских и районных чиновников.

Но никакое указание местной администрации не имеет в этом случае ни малейшей юридической силы. Тем более что не существует закона, который ограничивает выписку рецептов двумя-тремя препаратами. Врач имеет право выписывать пять препаратов кряду. На этот счет есть и федеральный приказ Росздравнадзора. А в порядке исключения могут выписать и больше.

Так что если вам отказывают в рецепте, напишите заявление на имя главного врача лечебного учреждения. Врачебная комиссия рассмотрит его и разрешит выписывать вам лекарства в нужных дозах и количествах. Если не поможет и это обращение, то жалуйтесь в Минздрав РФ (127994, Москва, ГСП-4, Рахмановский переулок) или Минздрав РБ (450106, Уфа, ул. Ст. Кувыкина, 96/1).

 

КАК ПОМОЧЬ СЕРДЦУ

В последнее время дошла до предела обстановка с производством и продажей лекарств и прочих аптечных средств, с их количеством и качеством, равно как и с галопирующим ростом цен. Так, только в период осенней эпидемии гриппа цены на все противогриппозные препараты подскочили в разы. Та же элементарная марлевая маска подорожала с пяти до пятидесяти рублей.

Вместе с тем даже в самых высоких медицинских кругах нет единого мнения на проблемы нашей лекарственной медицины. Полная разноголосица – даже в среде известных ученых от медицины, начиная со старейшего из них, академика Чазова.

В некоем телевизионном экспресс-интервью одни говорят, что надо лечиться только у врачей, а лекарства приобретать лишь в аптеках. Другие же призывают использовать исключительно натуральные, естественные средства и методы лечения. И альтернативная медицина уже давно и довольно успешно конкурирует с медициной официальной. Где же здесь, спрашивается, спасительная золотая середина?

Все мы в недалеком прошлом лечились от простуды, к примеру, горчичниками, горячим молоком, медом. Теперь же нам предлагают целый ворох разноцветных таблеток и капель со спреями. Когда-то мы использовали йод, валериану, аспирин, корвалол. Но вот вполне солидный, бородатый корифей в очках и белом халате заявляет, что корвалол – это не сердечное лекарство. И вообще это не лекарство, а наркотик. И все, кто его потребляют, а потребляют его миллионы и миллионы сердечников, – наркоманы. Кто же тогда те, кто систематически потребляют черный чай или крепкий растворимый кофе?..

Да, корвалол – лекарство, которое действует на сердце не напрямую, а косвенно, через головной мозг. Это скорее успокаивающее, нежели сердечное средство. Более того, корвалол снимает внутреннее напряжение, а ведь все болезни именно с него и начинаются – нервного, мышечного... А сердце и есть главная наша мышца.

Или вот еще несколько подзабытая камфара. При введении камфарного масла под кожу при внезапных сердечных приступах оно действует тоже не как чисто кардиогенное, а как аналептическое средство. И, опять же, через головной и спинной мозг. Камфара стимулирует наши дыхательный и сосудодвигательный центры, и сердечный приступ купируется. По той же схеме действует и популярный кордиамин. Когда же сердце сжимается и нестерпимо болит от спазма сердечных сосудов, используют нитроглицерин, какой тоже действует не на само сердце, а на его сосуды.

На изношенное или ослабленное сердце действуют и так называемые кардиотоники, или гликозиды, извлекаемые из наперстянки пурпуровой. Камфара извлекается из камфарного дерева, дигиталис – из наперстянки, микстура Бехтерева производится из горицвета весеннего, а запах весенних ландышей на ночном столике успокаивает сердце и нервы и улучшает ночной сон...

Словом – на всех не угодишь: одному достаточно букетика ландышей, другому – таблетки валидола, третьему необходим нитроглицерин или корвалол.

Все эти сердечные и мозговые средства – давно испытанные, пока еще доступные и недорогие – должны быть как в аптеке за ближайшим углом, так и в домашней аптечке. И это – только один из примеров того, как помочь своему больному сердцу.


13 16

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»