Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
Исчезнувшие
03.03.2010
Андрей ОЛЕННИКОВ

       

В далеком XVII веке покрытые густыми лесами богатые земли современного Бакалинского района, которому в этом году исполняется 80 лет, принадлежали вотчинникам-башкирам Киргизской, Бюлярской и других волостей. Территория нынешнего района не раз меняла подчинение, пока, наконец, в 1930 году не появился на карте республики Бакалинский район.

Михайловский сельский совет – моя малая родина, и каждый уголок здесь мне дорог и любим. За прошедшее столетие на территории нашего сельского совета возникло и исчезло 17 населенных пунктов, в настоящее время в его составе 8 деревень. А те, что исчезли, – пропали, как и не было их. Словно не играли дети, не пела молодежь, не паслись стада…

И немало пока еще неясных моментов в истории деревень. На территории Бакалинского района в 1902 году имелось 2 деревни с названием Андреевка – в одной было 2 двора и 11 жителей, а в другой – 105 дворов и 498 жителей. В 1913 году, когда Бакалинскую волость разделили на Бакалинскую и Диашевскую, деревня Андреевка еще упоминалась, а по переписи 1920 года уже нет, зато указана Логовка (22 двора и 119 жителей, по переписи 1926 года – 26 дворов). Возможно – исходя из данных переписи и судя по карте – Логовка и есть бывшая Андреевка.

Подтверждают это и воспоминания старожилов. Вот что говорит жительница деревни Евдокия Слободина: «Раньше деревня называлась по-другому. Зажиточная была деревня – каменные дома, много всяких хозяйственных построек… Много работников нанимали».

Ей вторит старожилка Петрова, которая в свое время с мужем работала у кулака в Логовке: «Муж работал по хозяйству, а я пекла хлеб для работников – в день выпекала по 12 караваев ржаного хлеба». По этим цифрам можно определить количество работников и масштабы обрабатываемой земли у одного кулака. Другие старожилы говорят, что в деревне имелись маслобойка, каменные амбары, плотина с водяной мельницей…

После раскулачивания жители деревни были выселены в Сибирь. Эти места некоторое время пустовали, а когда стали набирать людей в колхоз, перебрались сюда жители из Ардатовки (Туймазинский район) – Тимофей и Антон Авдюшкины. Места были красивые, земля плодородная, так что переселенцам здесь понравилось, – следом прибыли семьи Подгорновых, Вачаевых, Сулуяновых, Аржаевых.

«Земля была, а здания разобрали и увезли в райцентр, остальные колхоз разобрал для своих нужд. Не дома были, а загляденье, зачем разобрали?» – горевала Евдокия Слободина. От старых построек остались только конюшни и один пятистенок – в годы войны в нем располагалась школа. Уцелели каменные подвалы и зерносушилка – первое время переселенцы жили в подвалах, потом построили дома. Возникший колхоз назвали «Смычка».

В 1941 году уходят на фронт многие жители Логовки. Пали смертью храбрых Николай Авдюшкин, Степан Вачаев, Григорий и Михаил Ионовы, Иван Кривов, Алексей и Семен Сулуяновы… Все тяготы военного лихолетья легли на плечи женщин и детей, причем в деревне расселяли и эвакуированных.

Но вот пришла Победа. Вернулись с фронта мужчины, и снова закипела работа – теперь уже по восстановлению хозяйства. В 1954 году небольшие колхозы посчитали невыгодными, стали укрупнять. Три колхоза – «Буденновец», «КИМ» и «Смычка» – объединили в один крупный колхоз имени Буденного. Женщины из Логовки работали в колхозном саду, мужчины – в строительной бригаде. Ныне от сада остались только яблони, а сам сад давно заброшен. Позже жители стали разъезжаться, но население пополнялось – в основном за счет переезжавших из Старо-Илеково и Петровки.

А потом деревня попала в разряд неперспективных, и жители стали деревню покидать: к концу 70-х годов осталось всего несколько семей – Подгорновы, Авдюшкины, Вачаевы, Пермяковы… Вскоре разъехались и они. Последним жителем, который так и не смог покинуть любимый край, а остался лежать в родной земле, был первый переселенец – Антон Михайлович Авдюшкин.

Конечно, точно узнать, по какой причине перестали существовать деревни, порой непросто, да и в воспоминаниях не все может оказаться достоверным. Но изучать вопрос нужно – ведь только на территории нашего сельского совета исчез целый ряд хуторов, Логовка и Иманаевка, Петровка и Ивановка, Мелькень и Хохловка, Муштуковка и Нурайбак, Зародыш и Казанчи, Григорьевка и Средне-Ново-Костеево, Пушкино и Сосновка…


26 9

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»