Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
Автобус. Остановка. Девушка…
10.03.2010
Эльвира ХАЛИКОВА

       

Она закрыла форточку, выключила свет в кабинете. Подошел к концу очередной рабочий день, из разряда тех «серых» будней, когда не знаешь, как поскорее дожить до вечера. Впереди маячила безрадостная перспектива: доплестись до остановки и решать вечную дилемму – идти дальше на шумный проспект, где ходит весь транспорт и большой выбор маршрутных такси, или оставаться на этой всеми ветрами продуваемой стоянке, где проходит один-единственный маршрут до ее дома.

Трудно человеку, который имеет выбор. Это только на первый взгляд кажется, что когда перед тобой обилие вариантов, – тогда ты свободен и жизнь прекрасна. Но для нерешительного человека такой выбор мучителен. А вдруг ошибешься? Сделанного не исправишь…

Лена даже в магазине подолгу стояла перед витриной, не зная, что купить. Вроде бы продуктов много, а купишь – и чаще всего разочаруешься: ерунда в красивой обертке…

Она выросла в условиях тотального дефицита, когда советские люди поражались просачивающейся из-за границы  информации, что в западных супермаркетах сотни сортов колбасы. Но те времена давно канули в Лету, а Лена до сих пор теряется, оказавшись в магазине.

Девушка мрачно стоит на ближайшей остановке, всматривается в горизонт: вот-вот появится долгожданный автобус. Идет? Нет, это «летучий голландец» – пустой «пазик» проносится мимо. Знакомая табличка с номером 65, узнаваемая издалека, на его переднем стекле отсутствует.

Лена уговаривает себя: подожду еще немного, «шестьдесят пятый» любит поиграть в прятки. Стоит ей, отчаявшись, покинуть свой пост и направиться к проспекту, как автобус немедленно появляется, а Лена, кусая губы от раздражения и бессилия, смотрит вслед коварному транспорту и плетется дальше. Но ждать-то больше невозможно, и она уходит, уговаривая себя не оборачиваться.

Ох уж эти запоздалые сожаления! Что за мучение думать о том, что в свое время поступил так, а не по-другому. Самое трагичное в человеческой судьбе – это то, что сделанного не переделаешь, сказанного не вернешь и ошибки свои не исправишь. Наш человек, как известно, умен «задним умом». И ведь главный жизненный выбор – профессии, спутника жизни, – от которого зависит вся дальнейшая судьба,  надо делать в молодом, неопытном возрасте. Как тут уберечься от ошибок?

Дошла до проспекта. Мимо с шумом проносились машины, суетились прохожие, город одевался в свой вечерний блестящий наряд. Переполненные маршрутки подъезжали одна за другой. Конец рабочего дня, и остановка общественного транспорта растянулась на добрый километр. Пока угадаешь, где остановится нужный тебе автобус, и побегаешь за ним, силы уже на исходе. А надо еще втиснуться в салон и, замерев на одной ноге с неудобно прижатыми сумками, терпеть долгий, со стоянием в пробках, путь домой: не знаешь, чем занять мысли, смотреть ни на кого не хочется, читать невозможно…

Так есть у современного человека выбор или нет? Лена любит читать книги по психологии и неплохо разбирается в науке взаимоотношений людей. Она, конечно же, понимает, что все зависит от нее самой; вот сделай она решительный шаг и прерви эту цепочку серых будней: поменяй работу, свое окружение, найди любовь, – и жизнь ее круто и счастливо изменится.

В современных книгах пишут, что все, о чем мечтаешь, надо представлять зрительно и во всех деталях, как будто счастливые перемены уже случились в твоей жизни. Но Лена по своему жизненному опыту знает, что это не всегда так. И в художественной литературе немало примеров, когда герой в мечтах создает себе желаемую ситуацию, которую автор подробно описывает, а наяву его ожидает разочарование. Поэтому Лена придерживается принципа «меньше желай, больше получишь».

Хотя помечтать она любит. В детском воображении школьницы Лены разыгрывались фильмы с непременным ее участием, в которых осуществлялись все желания. Правда, с годами таких фильмов становилось все меньше, повседневная жизнь не оставляет места для воздушных замков.

Нет, она не пустая мечтательница, она умеет ставить задачи, добиваться намеченного, может быть целеустремленной, упорной, настойчивой. Но когда результата нет, она из смелой и решительной, красивой и умной девушки превращается в унылую неудачницу. И тогда снова встают перед глазами картины из прошлого, приходят поздние сожаления. Лена истязает себя мыслями о том, что было бы, если бы в свое время она повела себя так, а не иначе. Потом берет книгу и читает: «Не плачьте над разлитым молоком», «Не пытайтесь пилить опилки», «Считайте удачи, а не свои несчастья». «Отгородитесь перегородками от прошлого и будущего и живите делами сегодняшнего дня. Пытайтесь растворить себя в деятельности», – советует ей умная книга. Лена послушно строит перегородки, но коварные мысли нет-нет да и проскакивают сквозь них.

Через грязное стекло автобуса видны темные башни новостроек. Микрорайон, в котором живет Лена, когда-то был самым скучным и унылым, но в последние годы здесь выросли новые дома и развлекательные комплексы, изменившие облик района. Лена радовалась переменам, ей хотелось красоты и гармонии.

Постепенно салон пустел. Вот и конечная, и Лена выходит на свежий воздух – конечно, относительно свежий, да и может ли он быть иным в мегаполисе?

Она идет домой. Завтра все опять пойдет по извечному кругу: остановка – общественный транспорт – кабинет, давно не видевший ремонта… И иллюзия выбора: что предпочесть – хрен или редьку?

 

 


15 13

Лучшие статьи

DB query error.
Please try later.