Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
Анютка
10.03.2010
Галина РУСАНОВА

       

Метель не утихала уже третьи сутки, столько же маялась Мария. Боль была нестерпимой, накатывала, держалась долго, а потом отступала на мгновение, и уже не хотелось никакого ребенка, думалось только об одном: «Скорей бы уж помереть…» Даже помолиться сил не было. Все соседские бабы перебывали в доме Марии и Маркела, но помощи от них – никакой.

Только на дворе стихла метель, Маркел завернул полуживую жену в ватное одеяло, накрыл овчинным тулупом и повез в районную больницу. Там Мария и разрешилась благополучно дочерью. Было это аккурат на третий день после Николы зимнего. Девочка родилась здоровенькой, толстощекой, с глубокой ямочкой под нижней губкой. А Мария отсыпалась после тяжелых родов и дочку увидела лишь через сутки. Нянечка, широко улыбаясь, принесла девочку на кормление:

– Ну, девка, держи! Да не вставай, лежи, ты у нас тяжелая!

Мария приложила дочку к груди, та жадно зачмокала, а Мария, читая про себя молитву, чувствовала, как по всему телу разлилась теплая волна нежности, сердце колотилось от нахлынувших чувств: «Вот и у меня дочка! Бабой стала!» От грешных мыслей, приходивших во время схваток, Мария перекрестилась.

Выписали Марию с дочкой только на десятый день. Маркел приехал за женой и дочерью, глаза радостно светились. Бережно взял из рук нянечки сверток, а Марии ткнулся украдкой где-то между щекой и носом. Дочку решено было назвать Анной.

Но вот беда: молока совсем стало мало, сказались, видно, тяжелые роды. Тогда свекровь стала кипятить коровье молоко, подслащивать, и Анютка быстро прибавляла в весе.

Первые два месяца дочка как будто приглядывалась и к людям, и к своему дому, много спала и вообще вела себя спокойно. Глазки у девочки совсем прояснились и оказались круглыми, густо-синющими, а на солнышке, которое каждое утро заглядывало в горницу и от которого, чихая, просыпалась Анютка, становились лазурными.

…Зима подходила к концу. К концу подошла и спокойная жизнь в доме Маркела. Анютка, как и все дети, совсем освоившись в новом мире, стала проявлять характер. Ночью просыпалась по нескольку раз и, хотя была сухой и сытой, начинала хныкать, а потом и реветь во весь голос. Утром, задремав немного и дав передохнуть родителям, начинала концерт снова. И так целый день. Свекровь приводила старух заговаривать пупок, но ни заговор, ни шепоток не помогали. Посоветовали даже трижды протащить волоком через порог – без толку. А на дворе была уже весна, – крестьянская работа не ждала, но Анютка не отпускала от себя ни на шаг. При этом росла не по дням, а по часам, и укачивать ее на руках становилось ох как тяжело.

И только когда Анютке исполнился годик, она успокоилась, став веселой и игривой. Мария к тому времени опять была беременной, и свекровь часто забирала внучку к себе домой. Там тешились ею, баловали, потакали во всем. Но росла Анютка своевольной.

 

***

Анютке шел уже пятый годок, у Марии с Маркелом родилась третья девчонка, а муж все ждал сына. Мария была беременна четвертым ребенком, когда началась война.

Мужа призвали в первый же день. При расставании Мария и Маркел чувствовали, что больше не увидятся, но эти грешные мысли гнали прочь: «Вот вернусь, Бог даст, с войны-то, недолго ведь будет, дак дом дострою, здесь вот переделать надо…» Потом, глянув как-то странно на жену, словно между прочим сказал: «Не вернусь, дак, сына коли родишь, Ваняткой назови».

Маркел пропал без вести в первый же месяц, а осенью Мария родила мальчонку. Как и наказывал Маркел, назвала его Иваном.

В долгие зимние ночи Мария не могла уснуть, вспоминала тихого, покладистого Маркела, беззвучно, чтобы не напугать ребятишек, выла от горя. Днем за домашней работой да хлопотами о детях о своей утрате забывала, а ночью опять захлестывала ее тоска.

Тяжело ей было одной с четырьмя ребятишками. Из соседней деревни приходила мать со своей младшей сестрой Зоей, помогали Марии, а потом и вовсе решили забрать Анютку к себе. Анютка даже не заплакала, что увозят ее от мамы, поджала губешки, отчего ямочка под нижней губкой сделалась глубже, надула щеки, сердито глянула и отвернулась.

В доме у бабушки началась для Анютки вольная жизнь. Хорошо у бабушки, да и лучший кусок всегда для Анютки.

А бабушка потихоньку учила внучку женскому делу: то пол подмести, то картошку почистить, а то и приготовить чего-нибудь нехитрого. Летом брала с собой по грибы-ягоды, благо лес был прямо через дорогу.

– Проклятущая эта война! Чего уж людям не живется, все под Богом ходим, всем жить охота! – ворчала бабушка.

– Бабушка, а тятенька-то где, на войне?

– На войне, внученька, на войне, да уж век ему там оставаться, – тяжело вздыхала бабушка.

– Бабушка, а я вырасту, меня-то на войну заберут? – не отставала Анютка.

– Бог с тобой! Не бабье это дело, воевать-то. Ты вот вырастешь, выучишься на ученую, замуж выйдешь, деток родишь, будешь большая да красивая!

– Не надо мне деток, а то орут больно, как Ванятка у маманьки!

Вечерами Анютка слушала длинные бабушкины сказки, а потом засыпала под неторопливый бабушкин говорок. Однажды бабушка подозвала Анютку:

– Садись-ка, внученька, научу тебя носки да варежки вязать. В нашей-то породе все вязать умеют ровно да красиво, и ты поучись!

Анютка поначалу не слушала, не смотрела на бабушкины руки. Но бабушка не прикрикнула, а как-то настойчиво сказала: «Ну-ка, внученька, сиди да слушай!» – после чего Анютка уж больше не вертелась.

Потом взяла спицы в свои ручонки и начала вывязывать – сначала неуклюже, путая петли, а вскорости смекнула, как надо, да еще бабушка нахваливала:

– Молодец, внученька, молодец, главное-то уж поняла! Вот подмога хорошая будет!

Анютка, гордясь бабушкиной похвалой, еще больше старалась, надувала щеки, поджимала нижнюю губешку с глубокой ямочкой под ней.

 

***

Вот и еще одна весна пришла. Снег таял, можно было дольше бегать на улице. Однажды Анютка влетела в дом, круглые глаза широко распахнула, отчего они стали казаться еще синее, еле-еле отдышалась, и только тогда бабушка разобрала:

– Бабушка, там такие маленькие, такие щенятки, бабушка, давай одного, только одного возьмем!

– Какие тебе щенятки? Самим бы с голоду не помереть!

– Бабушка-а-а! – Анютка не ожидала бабушкиного отказа, и слезы брызнули из ее круглых глаз, потекли по крепким щекам.

– Я вот тебе! – пригрозила бабушка. – Да и грех это – собака в доме!

Весь вечер Анютка ходила за бабушкой, клянчила, но бабушка ни за что не соглашалась. Спать Анютка легла, осердясь. Утром проснулась веселая, а потом, припомнив вчерашнее, опять надулась, не разговаривая, сбегала в уборную, молча села попить чаю.

– Дак ты что, сама-то ешь, а собачонке-то и молочка не дашь?

Анютка сначала не поняла, а потом взвизгнула и, схватив миску, вылетела в сени. Там, забившись в угол, сидел маленький щенок. Анютка схватила его на руки, прижала к себе, поцеловала в мордочку, потом ткнула в миску, и тот залакал – сначала неумело, жадно, фыркая, захлебываясь. Вышла в сени бабушка, посмотрела добрыми глазами на внучку:

– Господи, дитя малое!

Анютка обняла бабушку, уткнувшись ей в живот, только повизгивала от радости. А бабушка гладила внучку худой шершавой ладошкой:

– Только уж в дом-то не пускай, грех это. А так пускай живет, чего уж, с голоду не помрем. Пока маленький, пускай здесь живет, а потом попросим вон соседа, деда Петра, конурку сколотит…

Целыми днями Анютка играла с собачонкой, которую назвала Тузкой. Щенок совсем привык к новому жилищу, не скулил, тоскуя по матери, знал свой угол на теплой войлочной подстилке. За Анюткой бегал всюду.

Весна третьего года войны была неустойчивая. Но деревенские жители надеялись – вот настанет тепло, а там и войне конец. И лед вот-вот должен тронуться…

Бабушка строго-настрого запретила Анютке подходить к берегу и играть там, да Анютка и сама боялась туда ходить – такой грохот от этих льдин! Анютка выходила к подружкам играть только с Тузкой: собачонка бегала за девчонками, а те, хохоча, разбегались. Заигравшись, Анютка не заметила, как оказалась на берегу реки, а собачонка, радостно лая, забежала на лед.

– Анютка, бабушке расскажем, что на лед бегаешь! – кричали девчонки.

Анютка перепугалась, но Тузка, ничего не понимая, продолжала играть с хозяйкой, хватая ее за подол. Анютка изловчилась, схватила собачонку и хотела уже перебежать на берег, но вдруг раздался треск такой силы, что она остановилась как вкопанная. А тем временем льдину, на которой стояла Анютка, начала захлестывать вода, черная и страшная.

– Гляди-ка, девчонку сносит на льду-то! Никак Кирьяновой бабки это! – заметили вдруг проходившие по берегу деревенские.

А льдину крутануло и подбросило так, что Анютка, не выпуская Тузку из рук, шлепнулась в воду. От холода перехватило дыхание, а потом и вовсе нельзя стало дышать…

 

***

Стало так жарко, хотелось перевернуться на другой бок, но никак не получалось: ватное одеяло туго охватывало все тело, да еще овчинный полушубок давил сверху, от печки пыхало жаром.

– Пресвятая Дева Богородица, матушка, заступница наша, спаси и сохрани невинное дитя, огради от всех напастей и болезней, – читала молитву бабушка, опустившись на колени.

– Бабушка, Тузку-то накормила?

– Накормила, накормила, – ответила бабушка и продолжала читать молитву, а потом, поняв, что это Анютка подала голос, вскочила с пола, тяжело поднялась на полати, скинула с Анютки полушубок, одеяло, схватила внучку и прижала к себе.

Слезы текли по впалым бабушкиным щекам, капали на голову девочки. «Столько годов уж слез-то не было», – подумалось почему-то бабушке.

– Накормила, накормила твою Тузку, вона уж спит у печки.

– Бабушка, и мне чего-нибудь поесть-то охота! – потянулась Анютка.

– Сейчас, сейчас дам, – кивала бабушка, а сама никак не могла остановить своих старческих слез…

 

 


20 5

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»