Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Вкусно и полезно
Капустная мозайка
10.03.2010
Наиля ТАХАУТДИНОВА

       

Капуста является одной из главных овощных культур в Европе. У нас в России она растет повсеместно. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста, с новыми рецептами блюд из которой мы хотим сегодня вас познакомить.

Чем же так хорош этот овощ? В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Уникален химический состав капусты: высокое содержание воды, клетчатки и малое количество углеводов. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную и щавелевую. По количеству витамина С, который необходим для борьбы с инфекциями и поддержания иммунитета, капуста обгоняет даже цитрусовые. В ней содержатся витамины A, B, B1, K, PP. Витамины группы В, содержащиеся в капусте, помогают работе нервной системы. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий улучшает работу мышц, в том числе мышцы сердца – миокарда.

Капуста – важный источник минеральных веществ: кальция, калия, цинка, магния, меди, железа, фосфора, хлора, йода, тиамина, рибофлавина, каротина. При этом обладает низкой калорийностью, невысоким содержанием белков и углеводов и полным отсутствием жира, что позволяет использовать блюда из капусты для диетического питания.

Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, ожирении, а также для стимуляции работы кишечника и почек. Витамин U, который содержится в соке капусты, излечивает язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Кроме того, капустный сок – прекрасное очищающее средство, он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи. Смесь морковного и капустного соков поможет справиться с пародонтозом, заболеваниями десен. Считается, что капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Капустные листья являются отличным антисептиком, их можно использовать при порезах, отеках, ушибах, ожогах и укусах насекомых.

Самое главное при приготовлении капусты – сохранение всех ее полезных веществ. Поэтому мы рекомендуем сокращать время тепловой обработки до минимума. И наилучшим способом приготовления, при котором сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов, является квашение. Например, витамин С в квашеной капусте сохраняется 7–8 месяцев без уменьшения его концентрации. Этим редким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые.

Квашеная капуста – это отличная закуска, хороший гарнир к мясным блюдам и начинка для пирогов. Как известно, наилучшими для квашения считаются позднеспелые сорта, которые содержат много сахара, что создает благоприятные условия для интенсивного протекания молочнокислого брожения. В каждой семье есть свой рецепт, как приготовить самую вкусную квашеную капусту. О своих секретах мы постараемся рассказать вам осенью, а сейчас предлагаем приготовить быстрый салат из свежей капусты по-корейски. Для этого нам понадобится 0,5 кг капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки трехпроцентного уксуса, соль, растительное масло, ст. ложка сахара, черный молотый перец, приправа для моркови по-корейски.

В кастрюлю нарезать соломкой капусту, натереть морковь на крупной терке, добавить уксус и соль по вкусу, перемешать. Нагревать на слабом огне, пока капуста не даст сок (появится сильный капустный запах). Сразу же снять с огня, пока капуста не стала мягкой, и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Заправить салат сахаром, маслом, перцем и приправой. Тем, кто любит поострее, можно добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Вынести на холод. Капуста получается хрустящей, в меру острой и имеет один недостаток – очень быстро съедается.

Очень проста в приготовлении капустная запеканка. Если вы будете готовить ее ранней осенью, когда листочки мягкие и нежные, то тушить капусту не надо, достаточно просто перетереть ее солью, а потом добавить 1 морковь, натертую на терке. Капусту вместе с морковью перетирать не надо, от этого она становится желтой, теряет вид. Зимой, когда кочаны тугие, плотные, капусту, примерно 1 кг, надо нарезать тонкой соломкой в дуршлаг, обдать кипятком, переложить в кастрюлю, добавить морковь, соль, сахар, ложку растительного масла, молотый перец, 100 мл кипящей воды и потушить в течение 10–15 минут, до полуготовности. В другой посуде растопить пачку маргарина, добавить стакан молока, всыпать, помешивая, стакан манной крупы, 2 яйца, снять с огня. Соединить эту смесь с подготовленной капустой и выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать 30 минут. Подать со сметаной. Это очень вкусное и недорогое блюдо.

А в день зарплаты можно приготовить бигус по-польски. Для этого понадобится примерно по 0,5 кг свежей и квашеной капусты, 0,8 кг свинины или говядины, 3 луковицы, любые грибы, 200 г копченой колбасы, приправы, пряная зелень, примерно 100 г растительного масла, несколько штук чернослива или 2 ст. ложки сливового повидла, 150 г сухого вина.

В кастрюлю налить растительное масло, положить мясо, нарезанное кубиками, обжарить, а потом потушить до полуготовности. Затем добавить грибы, лук, нарезанный полукольцами, капусту, приправы. Закрыть кас­трюлю крышкой и томить на медленном огне около часа. Бигус посолить, добавить колбасу, порезанную кубиками, чернослив или повидло, вино. Довести до готовности, дать настояться. При подаче на стол каждую порцию украсить ломтиком лимона, маслинами.

Если вы испечете к чаю греческий слоеный пирог с капустой, то, несомненно, порадуете своих родных. Ароматный, очень аппетитный запах выпечки создаст уютную, радостную атмосферу в вашем доме, напомнит о детстве. Для этого пирога вам понадобится 0,5 л молока, по 2 чайных ложки сухих дрожжей и соли, 1–2 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, примерно 5 стаканов муки, пачка маргарина.

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо и замесить тесто. Разделить его на две части – одну побольше, а другую поменьше. Каждую поочередно тонко раскатать и смазать половиной нормы размягченного маргарина. Свернуть тесто рулетом, а потом собрать рулет в улитку и убрать в холодильник на 20 минут. В это время приготовить начинку для пирога. Потушить капусту с морковью так же, как для капустной запеканки (до полуготовности), добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Начинку охладить. Вынуть тесто из холодильника и, не разворачивая, раскатать. Сначала большую часть перенести на противень, выложить начинку, потом накрыть второй половиной. Верх пирога наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом. Поставить в прогретую духовку и выпекать около 30 минут. Такой пирог можно приготовить с любой начинкой: творогом, рисом и яйцами, повидлом. Просто, вкусно, разнообразно!

Желаем приятного аппетита, и будьте здоровы!


19 7

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»