Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Память
С пулей в сердце
10.03.2010
Альп САГАДЕЕВ

С пулей в сердце        

Поколению победителей, прошедшему огонь, воду и медные трубы, мы сегодня воздаем заслуженные почести. Но большинство из тех, кто живыми вернулись с войны, были настолько скромны, что мы мало что знаем об их ратных подвигах. Одним из таких людей был крупный ученый Вакиль Калеевич Гирфанов.

К личности его неоднократно обращались писатели и журналисты республики – о нем написан роман, немало очерков и статей, есть статья в энциклопедии «Башкортостан».

Крупный ученый-агробиолог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, орденоносец, в течение долгого времени председатель Башкирского республиканского комитета защиты мира, Гирфанов не понаслышке знал, что такое война. Слушая его яркие выступления в защиту мира, никто не догадывался, что около сердца оратора притаилась фашистская пуля. 35 лет мучительно и медленно двигалась она в теле фронтовика, чтобы в мае 1980 года оборвать его жизнь…

Родился Вакиль Гирфанов в селе Таймеево, что в Салаватском районе. Рано лишился родителей, был направлен в детдом. Стремление к знаниям привело его в Уфимский землеустроительный техникум (ныне Лесотехникум). Во время практики студент заинтересовался работой Чишминской сельскохозяйственной станции, познакомился с трудами сотрудников и понял, что это ему чрезвычайно интересно. На его счастье, как раз был объявлен дополнительный прием студентов в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, которая шефствовала над Башкирией. В 1933 году Вакиль Гирфанов стал агрономом и сразу же окунулся в науку – он был старшим научным сотрудником Башкирского НИИ сельского хозяйства, земледелия и животноводства. Его работы, посвященные разработке новой системы земледелия в республике, были отмечены почетной грамотой.

Когда началась война, Вакиль Гирфанов влился в ряды бойцов 214-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Башкирии. В составе прославленной дивизии гвардии лейтенант прошел путь от Сталинграда до Кенигс­берга.

В одном из ожесточенных боев он был ранен, и первую помощь оказала ему девушка из санроты. Под непрерывным огнем противника она подползла к раненому бойцу и, сделав перевязку, сказала: «Не тужите, товарищ младший лейтенант, мы еще повоюем!» И только позже Гирфанов узнал, что девушка, оказавшая ему помощь, – это Гуля Королева, которая служила в той же дивизии. На всю жизнь запомнилась ему милая девушка с очаровательной улыбкой.

Вакиль Калеевич не раз отличился в бою. Об одном из сражений рассказывал: «Под Кировоградом наш полк должен был освободить село Овсянниково. Нашему продвижению сильно мешал оставленный немцами боевой заслон – как мы потом узнали, там было вкопано в землю пять танков. Артдивизиону, в составе которого была и наша минометная батарея, было поручено подавить огонь противника. Незаметно, ползком, перетащили мы все минометы на новые позиции, на расстояние пары километров от лесочка, в котором засели фашисты. К назначенному времени наступления все шесть минометов с запасами мин были на огневых позициях, и все огневые точки противника на пути продвижения полка были подавлены. Овсянниково было освобождено». За тот бой командир минометного взвода гвардии лейтенант Гирфанов был награжден орденом Красной Звезды, а его подчиненные получили медали «За отвагу».

Закончил войну Гирфанов в районе Пиллау, в Восточной Пруссии. По словам капитана З. Фаттахова, в ожесточенном бою немцы бросили группу бойцов на подавление допекавшей их советской минометной батареи. Дело дошло до рукопашной, но наши минометчики отбили атаку, однако командир взвода минометной батареи лейтенант В. Гирфанов был тяжело ранен. Впрочем, после длительного лечения Вакиль Калеевич демобилизовался без операции и отказался от инвалидности.

В мирное время к семи боевым наградам Гирфанова добавятся ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак почета».

После окончания войны и демобилизации в 1946 году Вакиль Калеевич включается в научную работу – заведующий отделом агротехники Башкирской научно-исследовательской полеводческой станции разрабатывает основы агротехнического комплекса по получению высоких урожаев основной зерновой культуры республики, яровой пшеницы.

В 1951 году Гирфанов переходит на работу в Башкирский филиал Академии наук СССР, с 1961 по 1980 год возглавляет Институт биологии, где под его началом ведутся исследовательские работы по физиологии, биологии и экологии зерновых культур и сахарной свеклы, по ботанике, почвоведению, лесоводству, микробиологии и минеральному питанию растений.

Вакиль Калеевич оставил после себя более 170 крупных научных работ, монографий и публикаций – из них, как из неиссякаемого источника, черпали и черпают знания и безусые студенты, и маститые ученые.

Ученые и соратники вспоминают, что Гирфанов в жизни был простым, открытым и глубоко порядочным человеком, хорошо знал республику, руководителей и специалистов совхозов и колхозов. Вот только фашистская пуля около сердца мешала радоваться жизни. Она остановила жизнь ученого-фронтовика в мирные майские дни 1980 года…

 

•••

В 2004 году на здании Института биологии АН РБ установлена мемориальная доска в честь 95-летия В. Гирфанова, а в 2009 году общественность республики отметила 100-летие со дня рождения ученого-селекционера.


15 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»