Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
Женщины и война
10.03.2010
Борис МАЛОРОДОВ

Женщины и война        

Пожалуй, было бы странно в год 65-летия Победы обойти вниманием важный вопрос – о вкладе женщин в эту Победу, в разгром врага. Особенно когда вклад этот столь велик…

Конечно, патриотический порыв родился не на пустом месте. Да и законодательных препон для женщин, желающих вступить в вооруженные силы, не было – в статье 13 «Закона о всеобщей воинской обязанности» говорилось, что народным комиссариатам обороны и ВМФ предоставляется право брать на учет и принимать на службу в армию и флот женщин, а также привлекать их на военные сборы. На исторической IV сессии Верховного Совета СССР депутат Е. Кожушина сказала: «Все мы, молодые патриотки, готовы выступить на защиту нашей прекрасной Родины. Мы, женщины, гордимся тем, что нам дано право защищать ее наравне с мужчинами». И очень скоро, когда на страну обрушилась чудовищная по своей жестокости война, многим этим правом пришлось воспользоваться…

Женщины Великой Отечес­твенной были не только прачками и поварами, телефонистками и санинструкторами – были они шоферами и слесарями, зенитчицами и пулеметчицами, летчицами и разведчицами, снайперами и политруками. В системе все­обуча Наркомата Обороны СССР в годы войны было подготовлено более 220 тысяч женщин-бойцов, а всего на фронт отправилось более миллиона женщин. Рязанское пехотное училище только в 1943 году подготовило около 1400 женщин-командиров, в снайперских школах и на курсах было подготовлено почти 2,5 тысячи женщин-снайперов, Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов – выпускницы этой школы «отстреляли» почти целую дивизию нацистов. Больше всех – 309 солдат и офицеров противника – уничтожила снайпер Людмила Павлюченко. С осени 1941 года воевали три женских авиационных полка – истребительный, бомбардировочный и полк У-2.

В составе 38-й армии в 1943 году был 18-й гвардейский кавполк, где одним из сабельных эскадронов командовала 18-лет­няя Евдокия Сытник. Ирина Левченко, мстя за смерть погибшего мужа-танкиста, стала механиком-водителем Т-34, а затем командовала танковыми подразделениями. Она окончила не только танковое училище, но и Военную академию бронетанковых и механизированных войск, стала полковником, преподавала в академии. Даже в тяжелых и суровых условиях войны жизнь брала свое: были на фронте и любовь, и свадьбы, и дети; были семейные пулеметные расчеты и даже супружеский экипаж самоходного орудия.

Уже 30 июня 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о мобилизации женщин и девушек для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах. Вскоре было проведено и несколько специальных комсомольских мобилизаций девушек в армию, а в 1942 году ЦК ВЛКСМ принял решение о мобилизации комсомолок для службы в ВМФ. Только в войска ПВО по комсомольской мобилизации было направлено более 100 тысяч девушек, а к концу войны в войсках ПВО находилось около 300 тысяч девушек-военнослужащих – почти четверть личного состава.

В начале мая «девичий эшелон» (в 50 вагонах-теплушках ехали 3098 девушек) из Башкирии был направлен в Сталинградскую область, где девушки были распределены по различным зенитным частям. Осенью того же года прошла вторая мобилизация женщин на службу в войска ПВО – по ней из Башкирии было набрано 2400 человек.

Немногим зенитчицам из Башкирии посчастливилось уцелеть в сталинградской мясорубке. Среди них оказалась и Екатерина Павловна Черникова (23 февраля этого года ей исполнилось 86 лет), которая после курса молодого бойца освоила профессию водителя и подвозила снаряды на боевые позиции. Но недолгой была ее шоферская служба: 28 июля она попала под бомбежку. Осколочное ранение, контузия…

Молодая 18-летняя девушка подлежала увольнению из армии «вчистую», ей уже готовили документы на инвалида I группы. Но нашлись люди, которые понимали, что с таким состоянием здоровья шансов на гражданке у нее меньше, чем на фронте, и, убрав запись о контузии, поспособствовали назначению Екатерины приемщицей полевой почты при 180-й стрелковой дивизии. Позже ее назначили секретарем военного трибунала.

После войны Екатерина Черникова служила в спецсвязи МВД БАССР, а при переформировании этой службы перешла в фельдсвязь. Дослужилась до майора, а в честь 60-летия Победы ей присвоили звание подполковника.

За боевые заслуги на фронте орденами и медалями были награждены 150 тысяч советских женщин, а 86 из них стали Героями Советского Союза (из Башкирии – летчица Магуба Сыртланова и снайпер Наталья Ковшова). 47 из них – посмертно.

Маршал Еременко в своих воспоминаниях пишет: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой бы не справились наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».

Невозможно с этим не согласиться.


На фото: Е. Черникова


17 10

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»