Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Актуально
Почему терпят насилие?
17.03.2010
Вильдан ХАЙРУЛЛИН

Почему терпят насилие?        

10 марта Союз женщин Республики Башкортостан и комиссия по вопросам социальной политики и культуры Общественной палаты Республики Башкортостан провели круглый стол, посвященный вопросам предотвращения домашнего насилия в отношении женщин и детей.

Проблема эта не новая, но именно сегодня она становится достаточно острой. По данным МВД России насилие наблюдается в каждой четвертой семье. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей или близких людей. Каждый час в России от домашнего насилия погибает женщина, и каждые полчаса в нашей стране происходит изнасилование.

– Особо я хотела бы остановиться на вопросе сексуального домогательства на рабочем месте, – говорит председатель Общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан» Рашида Султанова. – Уголовный кодекс РФ предусматривает за сексуальное домогательство наказание до двух лет лишения свободы. Однако доказать в суде что-либо, как показывает практика, практически невозможно. В Трудовом кодексе РФ вообще нет такой статьи, поэтому профсоюзы молчат и не обращают внимания на вопросы сексуального домогательства. За последние 10 лет количество зарегистрированных случаев сексуального домогательства возросло на 38%. Некоторые жалуются в милицию, но до суда доходят лишь единицы. Любое продвижение по службе у 80% женщин связано с предложением переспать с начальником.

Одной из главных причин процветания насилия, по мнению Рашиды Султановой, является несовершенство нашего законодательства. Единственная статья УК РФ – 117 (истязание, под описание которого подходят преступления, относящиеся к домашнему насилию) – остается неработающей. То есть сегодня в России нет специального закона о насилии в семье. Существует проект, который 10 лет ходил по комитетам Госдумы, но сегодня он уже находится глубоко в архиве. Ни на российском, ни на региональном уровне нет ни одной государственной программы, направленной на профилактику насилия в семье. Кроме того, отсутствует необходимое количество специальных учреждений, кризисных центров, социальных приютов и убежищ, в которых пострадавшие женщины могли бы получить защиту. И, наконец, отсутствует статис­тика.

– Мы обращались и в Министерство юстиции РБ, и в Судебный департамент, получается, что в отчетности о работе мировых судей вообще нет пункта о насилии над женщинами, – заключает Рашида Султанова. – По материалам Судебного департамента в Уфе в прошлом году было открыто всего шесть уголовных дел по рассматриваемой проблеме. И все это говорит о том, что женщины терпят насилие. Им просто некуда идти! Большинство дел до суда не доходит и прекращается по двум причинам: в связи с необоснованностью заявления или по примирению сторон. В основном примирение получается добровольно-принудительное. Самая главная трагедия – это страдания детей, которые видят это насилие.

По выводам Национальной независимой комиссии в области соблюдения прав женщин в сфере насилия в нашей стране очень много фактов отказа в регистрации жалоб женщин, обращающихся по вопросам насилия. Во-вторых, много случаев предвзятого отношения и бездействия со стороны правоохранительных органов, которые рассматривают семейное и сексуальное насилие как частный вопрос супружеских взаимоотношений. Кроме того, работники прокуратуры не всегда своевременно реагируют на жалобы, а медицинские работники зачастую отказываются осматривать пострадавших от сексуального насилия. А без медицинского освидетельствования ничего доказать невозможно.

Присутствующий на круглом столе заместитель начальника управления, начальник отдела ОДПДН МВД по РБ Андрей Шитов выступил в защиту работников правоохранительных органов.

– Вы говорите, что заявления не принимают или заявительниц пытаются уговорить, чтобы они забрали заявление, но боюсь, что это заблуждение, – возражает он. – Лично мое мнение – все это оправдание женщин, чтобы не идти до конца. Когда женщина сама решает уйти от этой ситуации, когда она уже расхотела заводить уголовное дело и начинает искать оправдания, мол, медики не хотят обследовать, милиция не хочет довести до конца, соседи смотрят косо, свекровь тоже подзуживает. Каждое десятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по привлечению мужа-обидчика к ответственности выносится из-за того, что буквально наутро от женщины поступает заявление о прекращении. Я с полной ответственностью заявляю, что милиция не нацелена на то, чтобы прекратить дело на определенной стадии расследования. Напротив, цель милиции – довести дело до суда.

В то же время Андрей Шитов согласен, что насилие в семье – это не только проблема взаимоотношений между двумя людьми, но и проблема общества в целом. Насилие над женщинами и неблагополучие в семье угрожают социальной стабильности общества.

Статистика, которую озвучил Андрей Шитов, свидетельствует, что в 2009 году в отношении женщин в нашей республике совершено более 18,5 тысячи преступлений. В том числе 95 убийств, 47 случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 483 факта причинения легкого вреда здоровью, 1273 случая побоев, 1837 фактов угрозы убийства. В сфере семейно-бытовых отношений совершалось каждое четвертое убийство. Правоохранительными органами республики в истекшем году было направлено в суд 6 тысяч уголовных дел по причинению легкого вреда здоровью, побоям, истязаниям и угрозам убийства.

На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел республики состоит почти 8 тысяч граждан, регулярно допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Зарегис­трировано более 35 тысяч хронических алкоголиков и около 7 тысяч родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию ребенка. В 2009 году было зафиксировано 350 фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженных с жестоким отношением. За последние годы эта цифра выросла в разы. В суды было направлено 1362 материала для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав, 1030 из них судом были удовлетворены.

Также на круглом столе выступили главный раввин Уфы и РБ, член Общес­твенной палаты РБ Дан Кричевский и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ, член Общественного совета при МВД РБ Аюп Бибарсов, которые рассмотрели вышеназванную проблему с религиозной точки зрения и призвали общество к доброму и терпимому отношению друг к другу.

Проблема, обсуждавшаяся на круглом столе, чрезвычайно важная и должна привлечь внимание широкой общественности и всех государственных структур.


20 9

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»