Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Заложники детей
17.03.2010
Георгий КАЦЕРИК

       

В гнезде у черного африканского орла бывает обычно два птенца. И один из них, как правило, съедает другого – более слабого. Такова сущность орлов. И не только. Птенцы безобидных кур также могут заклевать своих слабых сестер и братьев. Этот птичий способ выживания проявляется и среди едва «проклюнувшихся» человеческих детенышей: слабого, больного непременно забьют и затопчут более сильные сверстники.

У молодых и сильных амбициозных мужчин, равно как и у женщин, феномен подобного поведения проявляется в виде генетически обусловленных каинова или эдипова комплексов.

В русских народных сказках старшие братья, как правило, избавляются от младшего. От более сильного и умного «дурака». Есть такой мотив и в башкирском народном сказании «Урал-батыр», где отец пытается убить сына, а братья – друг друга...

Таковы мифы и сказки. Большинство исторических вождей, царей и прочих властолюбцев шло к власти по трупам своих отцов, сестер, братьев.

 

ШАНТАЖ ЛЮБОВЬЮ

Однажды в автобусе мне случилось услышать весьма эмоциональный разговор между разобиженным внуком и его рассерженной бабушкой:

– А кто мне будет подтирать нос?..

– Сам будешь...

– Я тебя... не люблю!..

Внук шантажирует бабушку ее драгоценной любовью. И все потому, что знает ее слабости; он всегда будет использовать их в личных интересах. И не дай бог она и впрямь перестанет подтирать ему нос. Тогда он вскроет себе вены, а то и повесится. Тем паче невротик или наркоман. Наркологами подсчитано, что от всякого наркомана зависят 7–9 родных и близких. И это лишь один из примеров зависимости взрослых от своих ненаглядных чад. От порочных детей с нездоровой психикой.

Теперь все больше и больше говорят, что дети – заложники взрослых, но почти ни слова о том, что и взрослые – заложники детей.

 

ВОСПИТУЕМЫЕ И ВОСПИТАТЕЛИ

Совсем недавно в одном из детских интернатов Ижевска несколько подростков выразили протест в наилучших уголовных традициях. А именно – солидарно вскрыли себе вены. Общественность ужаснулась и схватилась за головы! Пока, правда, до конца неясно, кто виноват в этой демонстративной драме. Но все сразу же решили – воспитатели. Воруют, распускают руки! Вот и довели беспризорников до ручки. До группового суицида...

Но надо все же разобраться, кто здесь прав, а кто виноват. Воспитатели, воспитуемые или кто другой из координаторов воспитательных программ и учебных планов – психологов, педагогов, врачей, правоведов?..

Как-то давно в качестве врача-эксперта довелось мне посетить одну из детских колоний под Салаватом. С тогдашним прокурором, который хотел просмотреть дела несовершеннолетних преступников с целью их досрочного освобождения. На обратном пути он сказал мне с горечью в голосе:

– Посмотришь на этих ребятишек – невинные лица. Чистые, почти ангельские глаза. А заглянешь в уголовные дела – сплошь разбой, насилие, убийства...

Пример Ижевска серьезен и опасен. А главное – заразителен. Он, собственно, делает всех взрослых, имеющих малейшее отношение к воспитанию, обучению, лечению, уходу за детьми, заложниками. И в приемных семьях, и в частных детдомах с интернатами, и в детсадах с училищами и школами, и в больницах с санаториями. Ибо любая, даже малейшая, строгость может обернуться новой протестной акцией – от убийств обидчиков до суицидальных действий. Недаром психологи предупреждают, что все обиженные дети лелеют мысли о мщении посредством убийств и самоубийств и нередко шантажируют ими родных, близких, друзей и знакомых. Особенно тех, которые их любят и отвечают за их безопасность и здоровье. За их жизнь.

 

ПРОСТУПОК И КАРА

В детдоме далекого Владивостока двух воспитанниц изолировали в общем туалете, чтобы они, что называется, научились себя вести. Об этом стало известно, и воспитателей, конечно же, вывели на чистую воду и немедленно осудили. За что? За жестокое обращение с воспитуемыми...

Один из телекомментаторов заявил, что после суда все воспитатели стали просто панически бояться своих воспитанников. Последние же сделались как бы неприкосновенными – неподконтрольными, неуправляемыми, невоспитуемыми. А в самом детдоме воцарилась анархия.

В связи с вышесказанным возникает вопрос – что же все-таки важнее для нашего социума: свобода отдельной личности или гарантированная безопасность, здоровье и благополучие всех?..

Искони к воспитательным мерам относится как поощрение, так и наказание. Между тем в наше время все чаще и чаще твердят об идеальном гуманизме. Об идеалах свободы и демократии. О любви и всепрощении. На поверку же все это пока сводится к вседозволенности и беспределу. И плоды такого гуманизма мы уже пожинаем. Потому что истинный гуманизм должен быть не эфемерным, а реальным. Даже основатель учения о непротивлении злу насилием писал, что дети простят любое, даже самое жестокое, наказание, если оно справедливо. Но у нас пока нет ни справедливости, ни адекватных законов. Все пронизано беззаконием, самоуправством, фальшью и цинизмом.

В свое время мне довелось быть участником судебного процесса. Парень, едва вернувшийся из армии, в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал и убил свою одноклассницу. Об этом тут же узнали его родители и, конечно же, попытались его прикрыть.

В конце концов, насильнику и убийце был вынесен смертный приговор. Помнится, люди интересовались, приведен ли приговор в исполнение. И не из злорадства, – ведь у всех есть дочери...

Конечно, можно понять всякую мать, ее материнские чувства. Другое дело, какова глубинная причина этого преступления – порочное воспитание или порочная наследственность с ее генами насильника и убийцы?

Впрочем, искони бытовавшая в нашем правосудии высшая мера наказания была приостановлена, а потом и запрещена. И теперь создается впечатление, что ее запретили именно прирожденные насильники и убийцы, тем самым оградив от нее себя и своих отягощенных подобным же пороком чад.

 

ОПАСНЫЕ НАВЫКИ

Теперь мы почти постоянно знакомимся с уголовными хрониками, в каких дети убивают не только бомжей, алкашей, но и своих родных и близких. Нередко делая это вполне сознательно, с большим умом и изворотливостью.

Психологи и психопатологи все чаще тревожатся о неких подспудных процессах нашей очевидно прогрессирующей деградации с явной активацией генов или комплексов насилия, агрессии и аутоагрессии, разрушения. Говорят о психической детской и подростковой незрелости и дефектности в виде неврозов или психозов. Равно как и о массовой криминализации детской психологии, скорее всего приобретенной, нежели прирожденной.

Более того, современные молодые убийцы и насильники понимают, что, совершая преступление, нельзя оставлять даже шанса на жизнь своим жертвам или свидетелям. И почти профессионально добивают их, проверяя затем отсутствие пульса. Знают они и то, как правильно бить и убивать, – арматурой, иными подручными средствами, с нанесением ударов в область сосудов или по болевым, шоковым точкам. Заметая следы, они все предают огню. И догадываются, что насиловать и убивать лучше всего в невинном, несовершеннолетнем возрасте.

 

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Большинство зарубежных и доморощенных киносериалов уже давно снимается на тему «помоги себе сам». Вспомним хотя бы популярнейший фильм «Ворошиловский стрелок». А в некоторых кинолентах даже стражи порядка, не надеясь на коррумпированную, криминализованную власть, судят и приговаривают к высшей мере насильников, извращенцев, убийц, наркодилеров. И это уже явная тенденция, причем не только на экране, но и в реальной жизни.

Хотя не все еще так безнадежно. Что-то все же и здесь делается, предпринимается. Появились, к примеру, комитеты солдатских матерей по защите срочников от дедовщины и от офицеров. Или даже уполномоченные по правам детей. Или национальный центр по поиску без вести пропавших детей. Или игрушечные детские парламенты и карманные молодежные движения. Но все это делается только для того, чтобы успокоить общественный ропот. Какая-то нелепица, нонсенс. Но все это кому-то необходимо и выгодно...

Разумеется, никто не хочет оставлять своих детей на растерзание – ни слабых, ни больных. И прежде всего их должно защитить государство. Но пока этим занимаются разве что одинокие «ворошиловские стрелки». И то лишь в кино.


16 8

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»