Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Это интересно
Семейная жизнь животных
17.03.2010
Элеонора УЖДАВИНИ

       

Знаете ли вы, что многие животные трогательно заботятся о своем потомстве?

Само размножение в природе происходит как бесполым, так и половым путем. Появление в ходе эволюции мужского и женского пола явилось важным шагом, усложнившим процесс размножения: комбинация двух разных наследственных качеств стала основой возникновения новых форм жизни и всего ее разнообразия на планете.

Конечно, разнополые особи одного вида отличаются не только репродуктивными органами – есть и вторичные признаки, которые могут быть самыми разными. Например, нередко таким признаком является размер тела: так, самец морского котика весит в 7–8 раз больше самки. Но встречается и обратное соотношение: например, глубоководным рыбам возможность встретить партнера предоставляется нечасто, поэтому самка удильщика носит карлика-самца в качестве пассажира на своем теле. Самец буквально прирастает к самке ртом, и самка может иметь несколько таких «супругов», питающихся за ее счет, – у них в полной мере функционируют только органы размножения.

Есть и другие различия, проявляющиеся в окраске тела (вспомним великолепный хвост самца павлина, тогда как самки выглядят более чем скромно) или в голосе (например, у кукушки кукует только самец, а самка издает звуки, подобные верещанию). Эти отличия играют важную роль в брачном поведении животных. Созданию брачных пар предшествуют особые ритуалы ухаживания и сближения. Впрочем, у беспозвоночных и многих низших позвоночных встречи партнеров кратковременны и ограничиваются только спариванием. Правда, из всякого правила есть исключения – длительная супружеская связь обнаружена у пресноводных рыб хромисов.

Надежные браки встречаются у птиц. Верность «супругу» сохраняют лебеди, серые гуси, галки (у последних есть даже период «обручения», когда связь устанавливается у еще неполовозрелых птиц, что позволяет будущим супругам лучше «узнать» друг друга). У млекопитающих постоянные браки редкость – моногамные браки характерны для некоторых видов: волков, американских бобров, некоторых обезьян.

Разные представители животного мира выбирают разные стратегии размножения. Одни уповают на выживание небольшого числа потомков, судьба которых непредсказуема, и поражают своей плодовитостью. Другие экономно распоряжаются своими жизненными ресурсами и умеренную продуктивность компенсируют уходом за молодняком. Некоторые существа, впрочем, сочетают оба подхода: это общественные насекомые (пчелы, муравьи, термиты).

Многие виды рыб производят колоссальное количество икры. Треска мечет до 9 миллионов икринок, и это далеко не предел. Но по плодовитости всех превосходят паразитические кишечные черви. Так, бычий солитер выделяет до 600 миллионов половых клеток в год – и развиться удается только единицам. Очень продуктивны общественные насекомые: пчеломатка способна откладывать ежедневно до 3 тысяч яиц, а «царица» термитов – до 7 тысяч. У животных, вынашивающих детенышей в своей утробе, а также создающих для них укрытия и защиту, потомков значительно меньше. До 40 акулят производит на свет акула-молот, живородящие аквариумные рыбки – до 30–50 мальков. Ну а у высших животных потомство и вовсе немногочисленно.

Круг родительских обязанностей и забот обширен. Это прежде всего выбор места, безопасного для будущих детей. Однажды я наблюдала за самкой бабочки-капустницы, которая намеревалась отложить яйца: она долго порхала около яблоневой ветки, то садилась, то взлетала, прежде чем, наконец, отложила дюжину яиц на тыльной стороне наименее заметного листа. Тщательно выбирают место гнездовья птицы, укромные участки для логова и нор ищут млекопитающие.

Некоторые виды и вовсе не выпускают будущее потомство из поля зрения: самец австралийского куртуса вынашивает икру… на голове. Если родители набирают икру в рот (тиляпия) или даже проглатывают (американский сомик), то они до появления мальков не питаются: пищеварительные органы не функционируют. Самцы морского конька и морской иглы вынашивают икру в специальных кожных мешочках, некоторые лягушки и жабы носят ее на спине или на бедрах. Самка паука сенокосца носит кокон с яйцами в челюстях.

Чтобы создать необходимые температурные условия для развития эмбрионов, птицы и некоторые пресмыкающиеся насиживают яйца. Самка змеи питона сворачивается «крышей» над своей кладкой, и хотя змеи холоднокровны, температура под «крышей» выше окружающей: на кладке питониха лежит так 2–3 месяца, не питаясь. Хотя птицы бывают похитрее: например, самка птицы большенога на Гавайях закапывает единственное яйцо в почву, нагретую жаром вулканов, а сорные австралийские куры откладывают яйца в кучу гниющих растительных остатков. Удивительно, но икра некоторых рыб развивается… вне водоема. Маленькие рыбки в Амазонии, самец и самка, синхронно прыгают на лист растения, наклоненного к воде, оставляя на нем икру и молоки, а потом самец ухаживает за икрой, обрызгивая ее взмахами хвоста.

Для выведения потомства животные строят и различные сооружения, порой весьма сложные. Самец рыбки колюшки строит гнездо на дне водоема, куда приглашает самок отложить икру, а вот лабиринтные рыбки, бойцовые и макроподы, сооружают для икры и мальков «воздушные замки». Самец захватывает ртом пузырьки воздуха и выплевывает их, смоченные слюной, – на поверхности воды получается островок пены, к которому самец приклеивает оплодотворенные икринки.

Размеры птичьих гнезд варьируются от величины скорлупки грецкого ореха (у колибри) до сооружения диаметром в 2,5 и высотой в 3,5 метра (у белоголового орлана). Африканские ткачики и наши иволги сплетают из растений замысловатые домики-корзиночки.

Не менее важно обеспечить новорожденных пищей, и способов тут – великое множество. Беспозвоночные зачастую просто откладывают яйца там, где уже есть готовая пища. Впрочем, появляющаяся на свет «детвора» большинства беспозвоночных, а также низших позвоночных (рыб, амфибий, пресмыкающихся) способна находить и даже добывать пищу самостоятельно: новорожденные детеныши гадюки даже обладают ядовитыми зубами и вполне грозно шипят. А вот некоторые виды пауков детенышей выкармливают – паучиха снабжает «детишек» мясным «бульоном» из растворенной добычи, стоит только малышам потрогать ее лапками.

У высших животных все несколько сложнее – молодняк порой выкармливают долго, даже изменяют рацион в зависимости от возраста. Например, у зерноядных птиц желудок малышей еще не в состоянии перерабатывать грубый корм, поэтому родители кормят их мягким и питательным «птичьим молоком» из своего зобика. Также у млекопитающих период молочного вскармливания сменяется приучением молодняка к «взрослой» пище.

Конечно, малыши нуждаются в защите от хищников, от холода или жары. И родители самоотверженно защищают детей от нападения врагов – известны уловки птиц, которые прикидываются ранеными, чтобы отвести опасность от гнезда. Мама-суслик при вторжении змеи засыпает нору землей. Копытные животные и обезьяны обороняют матерей с малышами или самих детенышей, помещая их в центр группы.

У животных существует и своя этика. Лисица с выводком не допускает в нору никаких «визитеров» – даже супруга, который приносит ей еду. Интересный пример «деликатности» дает семейная жизнь бобров. Перед появлением новорожденных отец и детеныши-одногодки переселяются из главной хатки во временную и живут там несколько месяцев, предоставляя мамаше и новорожденным основное жилье. Американские луговые собачки оставляют обжитые норы выросшим детям, а сами удаляются на окраину колонии, где роют новые норы.

Низшим представителям животного царства присуща лишь пассивная забота о потомстве (кормление, защита), а высшим животным – и активная: обучение. Под руководством матери и других членов семьи детеныши проходят настоящую школу жизни: учатся добывать пищу, спасаться от врагов, приобретают навыки общения в семье или стаде. А обезьяны, живущие в городах Китая и Индии, даже обучают молодежь попрошайничеству и воровству!

Случаи уклонения от родительских обязанностей в природе редки – в первую очередь вспоминается, конечно, кукушка, подбрасывающая яйца в гнезда других птиц. Есть виды муравьев, которые для выкармливания личинок заводят «рабов»: похищают куколки из других муравейников, превращая вылупившихся мурашей в рабов. Но обычно родительские инстинкты очень сильны: об этом говорят случаи «усыновления» детенышей другого вида. Так, в зоопарках кормилицей покинутых львят и тигрят становится… собака. Бывает, что и кошка выкармливает крысят. А в одном из европейских зоопарков птица кардинал, утратившая свое гнездо, ловила насекомых и кормила ими золотых рыбок. Бывает даже «насильственное» усыновление: при встрече двух семей африканских страусов каждая пара родителей пытается путем «сражения» присоединить к своему выводку чужих детей.

Порой подготовка к моменту продолжения рода занимает всю жизнь животного и завершается смертью. Бабочки-поденки взмывают в небо для брачного полета и, отложив яйца, погибают. Лососевые рыбы, «нагуляв тело», устремляются в реки, преодолевая течение и пороги, чтобы выметать икру в месте, где сами родились, – и погибнуть…


16 17

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»