Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Люди и судьбы
Благодарные струны памяти
17.03.2010
Ренард ХАНТИМИРОВ

Благодарные струны памяти        

Ах, эта торопливость, ускоряющийся ритм жизни, обкрадывающий наше общение!.. Это не пародия, когда на вроде бы учтивый вопрос: «Ну, как дела?» – эхо своего ответа в глазах спешащего собеседника не улавливаешь. Фактически от тебя «отчалили», и если кивают, то при этом не о своем ли думают? Да и сам ты – не так ли себя ведешь?

Но, встретившись в перерыве концерта в Академии искусств имени Исмагилова с давними своими знакомыми музыкантами, отцом-баянистом Раифом Ихсановым, находящимся на заслуженном отдыхе, и его дочерью, альтисткой Айгуль (ныне Муратовой), мы отошли в сторонку и погрузились в воспоминания о времени, когда записывали эту музыкальную семью на радио. Та радиопередача сложилась легко – были замечательные песни главы семьи, пронизанные народным духом, щедрым мелодизмом. Слушатели узнали, что даже любовь будущей жены баяниста Иксанова предопределила сочиненная им песня: Надима, выпускница Уфимского училища искусств, исполнила ее автору, и слов уже не понадобилось… Сроднили их лирические песни, гармония общих интересов. Возникла не только прекрасная семья, в которой появились две дочери, – родился семейный «Айгуль-ансамбль».

Айгуль, младшая любимица, впервые выступила на радио, когда ей еще и трех лет не было. О голосе девочки тогда сказали: «Так росинка в цветке ландыша трепетно вызванивает…» Вырастая, Айгуль сама потянулась к сочинительству и исполнению песен, радуя родителей. В 80-х Ихсановы создали семейный ансамбль «Айгуль», который с большим успехом выступал не только в нашей республике и Татарстане, но и в Узбекистане, Казахстане. Но Айгуль была заворожена звучанием альта – и этот интерес победил. Она с отличием окончила музыкальную школу, институт искусств, удивляя не только волевой целеустремленностью, но и своей воспитанностью, лучистой доброжелательностью, искусством слушать и слышать. Сейчас в ее «творческой зачетке» – победа на международном конкурсе в Киеве, где она с пианисткой-концертмейстером Зилей Юлякшиной буквально заворожила взыскательное жюри.

В 1995 году семью Ихсановых постигло горе: болезнь унесла маму. Погрустнели мелодии баяниста Ихсанова, песни обрели житейскую философичность…

– Помнишь тот стих Евтушенко, что мне так нравится? – спросил Ихсанов, когда мы окунулись в воспоминания.

– Конечно… «Людей неинтересных – нет, их судьбы, как истории планет…» А хотите вариацию, которую написал художник и поэт Юрий Лапшин?

 

Работ неинтересных – нет,

Как нет людей неинтересных,

А есть лишь небольшой секрет –

В любом труде таится… песня!

 

Он радостно улыбнулся. Что он вспоминал в эти минуты: первую сочиненную им песню? Или ту, что проложила тропинку нежности к верной спутнице его жизни? Или первую песню, что сочинила дочурка Айгуль? А может, думал музыкант о нынешней грустно-философичной своей песне о смысле жизни?

Кто знает?

 

И эту песню ты поешь,

Пусть незаметно, затаенно,

Когда работе отдаешь

Души и сердца – окрыленность…

Ихсанов невольно перевел взгляд на стоящую рядом дочь. Сказал: «Скоро концерт с ее участием». И просил непременно прийти сюда, в камерный зал Академии, – «поболеть». «Ну, у вашей Айгуль музыкальных болельщиков и без того хватает…»

И вновь – воспоминания. Он рассказывал, как в подростковом возрасте ему довелось слушать фортепианные импровизации одного из основоположников национальной музыки, Султана Габаши, вспомнил грустную, филигранно-совершенную его песню «Кукушка», заставляющую задуматься об отпущенных судьбою годах… Перевел ласковый взгляд на дочь: «Она меня лелеет, возвращая память о жене…»

А когда некоторое время спустя я проходил мимо доски объявлений Академии, застыл как вкопанный – остановила алая строка: «Памяти отца посвящается».

Да, афиша обещала новую встречу с альтисткой Айгуль Муратовой. Но повод…

…Камерный зал в тот день был заполнен до отказа. Среди слушателей-«болельщиков» были дирижер национального симфонического оркестра РБ Тагир Камалов, композитор и педагог Светлана Шагиахметова, бывшие педагоги Айгуль, многочисленные ценители музыки. С особой взволнованностью вела концерт Лейла Аралбаева: напомнила биографию музыканта, сочинителя песен Раифа Ихсанова. И концерт озарился проникновенным светом Памяти…

Концертная программа была превосходной, особенно очаровало Oblivion («Забвение») Пьяццоллы в гармоничном переложении для альта и струнных. Был и восхитительный музыкальный подарок поклонникам музыки – впервые в Уфе исполнена соната для альта и фортепиано № 1 Н. Рославец.

Ну а состав музыкантов был воистину звездным: лауреат международного и всероссийского конкурсов Зиля Юлякшина (фортепиано), заслуженный артист РБ Алексей Воронин (скрипка), лауреат международного конкурса Светлана Воронина (скрипка), артист симфонического оркестра РБ Александр Журавлев (альт), лауреат международного конкурса Татьяна Кривоногова (виолончель), лауреат международных конкурсов Булат Кутлиахметов (контрабас). И произведения прозвучали на особом душевном подъеме, проникновенно и подчас пронзительно…

…В зале были и совсем маленькие дети. Конечно, в камерном зале, где до сцены рукой подать, юные слушатели, переутомившись, могли повести себя непредсказуемо. Но даже малыши не нарушили удивительной гармонии: когда сидевшая на коленках у женщины девчушка лет трех утомлялась, та брала в свои чуткие заботливые ладони ручки девочки и словно начинала дирижировать ими, – и глаза девочки тотчас наполнялись веселым интересом.

Зажгло слушателей авторское переложение для струнных музыки Бахти Гайсина к спектаклю «Раиса», выполненное самой Айгуль Муратовой: ей удалось осуществить музыкальную ретроспективу, сделав слушателей моложе, возвратив их к годам, когда спектакль этот был на пике популярности. «Изюминкой» концерта стало переложение Рустемом Абязовым народной песни «Яблоньки» – любимой песни Раифа Ихсанова. И родилось волнующее ощущение его присутствия, и снова улыбнулась та девочка – она оказалась дочерью Айгуль Муратовой, Нелли…

…Мы вспоминали последнюю встречу в фойе Академии, а в это время трехлетняя Нелли, расположившаяся в музыкальном классе, рисовала фломастерами свои солнечные миры… Я уносил с памятного концерта подаренную мне афишу с надписью. Позже пожалел, что не додумался попросить Нелли оставить на обороте афиши добрый лучик своей фантазии, грустила воспоминаниями душа… Впрочем, успею еще! Ведь жизнь продолжается.

А благодарные струны памяти Айгуль Муратовой и импровизированные рисунки ее дочери преподали очистительный, высветляющий душу урок: вослед печали приходит обостренное восприятие трепетного весеннего пульса жизни…


На фото Евгения Вайднера: Раиф Ихсанов с дочерью Айгуль


18 4

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»