Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Точка зрения
Помни о жизни
24.03.2010
Рамзия ИШБУЛАТОВА

Помни о жизни        

…Конец 70-х годов. Тогда у молодежи пределом мечтаний были модные джинсы, польские духи «Быть может», а по праздникам – мелодии АВВА, Boney M. Чье сердце не билось сильнее под музыку этих эстрадных групп? И никаких тебе компьютеров. В те годы люди верили, что вот-вот придет общенародное счастье… К сожалению, оно прошло мимо россиян.

Дети того времени не были избалованными. Не считали смыслом жизни деликатесы или красивые наряды, но оптимизм и вера в светлое будущее помогали устраивать жизнь. Это время не повторится уже, видимо, никогда. Сегодня трудно в это поверить, но тогда приходили в гости без звонка, входные двери не закрывались на семь замков, дети гуляли допоздна, и никаких страхов, что они потеряются, в помине не было. В наше время такое ни за какие деньги не купишь.

Самой главной сладостью тогда было мороженое за четырнадцать копеек. Его вкуса – вкуса детства – не найдешь сейчас в самом изысканном ресторане. А деревенские мальчишки и девчонки ездили на простеньких велосипедах «Урал»… Тогда жизнь ценилась куда больше, чем нынче, и люди умели радоваться таким вот простым вещам. Может быть, сегодня, когда забыты все ценности настоящей жизни, стоит вспомнить реалии тех дней и рассказать о них своим детям?

Именно в таком обществе выросла Алия. Ее с сестрой Альфией воспитала мать: отец, возвращаясь из соседней деревни поздней ночью в сильный буран, сбился с дороги и замерз. Вот так Таслима, совсем еще молодая, осталась одна с двумя малолетними детьми в старенькой избушке…

…Сумерки – любимое время Алии. В печке горит огонь, и дома становится уютнее. Мать, придя после работы, вяжет девчонкам носки. И рассказывает дочуркам про свою нелегкую жизнь. Особенно остро сегодня ей вспомнился отец, их дедушка.

– Благословение – это дело святое, – говорит она. – К горькому сожалению, отец не дал мне его. Видимо, был на меня очень сердит, и вот почему. В феврале 1944 года мне было шестнадцать лет. Отец вернулся с фронтов Великой Отечественной раненым. Очень болел, в основном лежал, иногда только выходил на улицу. Однажды мы сестрой поздно вечером возвратились с работы. Дома холодно, мы голодные, а кушать нечего – мать с колхозных работ еще не вернулась. Я очень разозлилась на отца и говорю ему: «Что же ты даже воды не вскипятил?» Он мне отвечает, что воды дома нет. Я все прекословлю ему, мол, ведь мог хоть снег растопить. Отец на это обиделся и сказал: «Умирать буду, тебе свое благословение не дам!» А я – нет, чтобы извиниться! – все перечу: «Зачем мне твое благословение, я есть хочу!» Через пару месяцев израненный, прошедший огни и воды войны солдат умер, не дав мне своего благословения. Я не получила в жизни самого святого: молодая еще была, не придавала этому значения. А теперь с каждым прожитым годом все острее понимаю, что необходимо было во что бы то ни стало вымолить у отца прощение. Ведь в Коране написано, что самый тяжкий грех – обидеть родителей. Конечно, я в этом очень каюсь, но уже слишком поздно. Не знаю, может, это совпадение, только вот тоже в феврале заблудился ваш отец. Говорят, что отцовское проклятие из поколения в поколение переходит. Лишь бы оно вас не задело, лишь бы вы жили счастливо и в достатке…

Алие мамины рассказы запомнились на всю жизнь. Годы прошли, она выросла. Среди сверстников отличалась покладистостью, была не особо разговорчивой; все делала, как говорится, только на пятерки – будь то уроки или помощь матери по хозяйству. Всегда тихая, никому не перечила. Окончила сельскохозяйственный техникум и по распределению поехала работать в одно из сел Башкирии.

Красивую и трудолюбивую девчонку сразу же заметили деревенские парни. Тогда многие хотели завоевать ее сердце, но она сама выбрала будущего супруга. А он выделялся среди деревенской молодежи задором и удалью, в любой компании чувствовал себя своим. Как молодые специалисты они сразу же получили отдельное жилье и начали семейную жизнь. Родилось двое детей: мальчик и девочка.

Конечно, все в жизни гладко не бывает. Муж начал пить, а где пьянка, там и гулянка. Нашлись подружки такого же плана. Семейная жизнь Алии дала трещину. Говорят же, что беда одна не приходит, – вскоре умерла и мать. Что делать? Как дальше жить? Хотя она не во всем следовала правилам, которым учила ее жизнь, но все-таки кое-что ей удалось усвоить. Ее жизненные уроки начались еще дома, в самом юном возрасте, и продолжились в школе. Они дали ей много полезного. Алия надеялась найти нечто такое, что дало бы ей силы жить дальше. Тем более что, несмотря на кажущуюся инертность, с детства она не была безвольной личностью, не мечтала о невозможном и четко ставила перед собой цели, а затем их достигала.

И в ситуации с пьющим мужем Алия тоже пыталась найти выход из положения. Умоляла мужа образумиться, но тот еще хуже издевался над ней. А тут еще ко всему грянула горбачевская перестройка: не только в семье  Алии – в стране началась великая смута. Уже не запрещали самогонные аппараты, пришла непонятная свобода всего. У Алии нашлись утешители-советчики; некоторые советовали развестись, но для Алии это было страшнее смерти, ведь она не по чужим словам знала, что такое расти без отца. Таким людям она отвечала: буду хоть пресмыкаться перед мужем, но детей без отца не оставлю. А нашлись и такие, кто «помогал»: приносили кто самогон, а кто и на водку денег не жалел, – надо ведь «спасать» человека… Вот так и пошло-поехало то, что в народе называют «залить горе вином». И пошла Алия по той же кривой дорожке.

…Жизнь шла своим чередом. Дети подросли, сыграли свадьбы. И каждый раз перед таким торжес­твом сестра кодировала Алию. Но, к сожалению, просветы в ее горемычной жизни длились недолго, и вскоре она опять, только с новой силой, заглядывала в рюмочку. Вскоре муж Алии образумился, а там и руку на нее стал поднимать – теперь он не хотел мириться с женой-алкоголичкой. Что было еще обиднее, и сын стал воспитывать ее кулаками. Жизнь, которая когда-то сулила радость и счастье, вдруг стала серой и невыносимо тяжелой. Нескончаемое пьянство раздирало душу, а какой-то внутренний голос нашептывал: давай уже решись, сделай последний шаг!

Алия долго сидела в раздумьях, вспоминала свою юность, когда все было намного надежнее, чем сегодня: рядом была крепкая опора – ее мать; друзья всегда готовы были подставить плечо; сестра, которая по первому зову придет на помощь. Большинство людей тогда и не представляло, что можно не быть искренними и правдивыми. Сегодня же ни в чем нельзя быть уверенным, а жизнь превратилась в нескончаемую борьбу…

А рядом сидел верный пес Шарик. Он то ли понял, что его хозяйка решилась на что-то страшное, и как будто хотел удержать ее от этого поступка, то ли искал ласки, но ткнулся мордой ей в сложенные ладони, начал облизывать пальцы, стараясь заглянуть прямо в глаза. Алия, как будто проснувшись от долгого сна, погладила пса по голове и пошла навстречу своей судьбе – в темноту, в вечность. Это было в феврале с его пронизывающими, пробирающими до самых костей буранами и жгучим холодом…

 

*  *  *

…К горькому сожалению, не всем хватает сил победить порок, многие ломаются. Часто это совсем еще молодые люди и женщины. Когда начинают сдавать нервы, появляется тревога, человек начинает ожидать каких-то неприятностей. Это может происходить с людьми, которые словно бы привыкли все выполнять на одни пятерки, а вот когда получают оценку пониже, то для них это является своего рода катастрофой. В душе поселяется какой-то противный липкий страх. Да и время сейчас такое, что отдельный человек с его проблемами мало кому нужен. Вот и выходит, что волей-неволей нужно не показывать своей слабости, надевать маску.

Порой жизнь ставит нас в ситуации, выход из которых найти ой как непросто. Сегодня, как утверждает статистика, очень помолодели такие заболевания, как невроз, сахарный диабет, алкоголизм. Откуда они берутся? Ведь было время, когда деревенские парни и девчата, переезжая в город, проходили один и тот же путь: подрабатывали дворниками, уборщицами, чтобы заработать на проживание в общежитии, да еще на основной работе вкалывали. И при этом практически никто на жизнь не жаловался, а о таких болезнях, как стресс или невроз, и слыхом не слыхивали. Теперь все иначе.

Наша повседневная жизнь перенасыщена всевозможными раздражающими факторами, да так, что зачастую никакого терпения не хватает. Из таких испытаний некоторые выходят, сохраняя свою, как говорится, внутреннюю и внешнюю красоту. Но, увы, не все это умеют: многие теряют смысл жизни, опускаются, пьянствуют. И каждый человек борется со своими трудностями по-своему…

Обычно женский алкоголизм начинается с вопроса: кому я нужна? С чувства тщетности жизни, ложной вины, несоответствия окружающим, с неприятия собственной личности.

Вот и Алия всегда и во всем была податлива, постоянно жила с оглядкой на окружающих. И при этом понимала, что она – мишень для насмешек. Жизнь проходила, и некогда желанное окружение превратилось в рутину, от которой уже не хотелось жить. И она приняла страшное решение… Печально, что не нашлось в нужное время ни одного человека, который мог бы объяснить ей, что на свете нет идеальных людей. Что надо бороться, ведь в конечном итоге все зависит только от самого человека, от его желания достойно жить. Самое главное – вовремя понять свои ошибки и взять себя в руки…

Как-то в поезде разговорилась с одной женщиной. Она призналась, что раньше очень хорошо «закладывала», а сейчас не пьет. На вопрос, не лечилась ли от алкоголизма, попутчица ответила:

– Каждый человек должен искать лекарство от этого недуга в собственном разуме. Он должен осознать, что в жизни кроме выпивки есть и другие удовольствия, надо лишь суметь увидеть их. Ведь мир слишком удивителен, а жизнь слишком коротка, чтобы растратить ее на пустяки и саморазрушение. А лечение просто задерживает на некоторое время процесс распада личности. Я пробовала лечение, но все равно с нетерпением ждала, когда окончится его срок и можно будет снова пить, причем еще сильнее, чем раньше. Принято считать, что алкоголизм, тем более женский, неизлечим, но я с этим не согласна. Любую болезнь можно излечить, если знать ее корень. Надо переболеть похмелье, не жалеть себя, выйти из этого состояния самому, пусть даже мучаясь, – и больше просто-напросто не захочется вернуться к пьяной жизни.

Есть такое крылатое выражение – брать от жизни все. Оно вовсе не означает пьянку, гулянку, разврат, наркотики. Здесь имеется в виду нечто более высокое. А наш народ привык понимать этот афоризм буквально – сегодня хорошенько погулять, а завтра гори все синим пламенем. А в итоге – трагический конец, одинаковый и у алкоголика, и у наркомана. А каково их родным и близким? Но это – уже отдельный разговор.

Заканчивая свой рассказ-быль, хочется сказать и нашим женщинам, и мужчинам: не заливайте горе дьявольским зельем. Никто и ничто на свете не стоит вашей жизни. И если близкий человек вас действительно любит, он никогда не позволит вам прикладываться к бутылке. А вера в то, что горе можно утопить в вине, – это чистой воды миф.

Возможно, кто-то сочтет все вышесказанное нравоучением. Но я буду очень рада, если хоть один человек прочтет статью и задумается о своей жизни.


16 8

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»