Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Тайна травы
24.03.2010
Александр ФИЛИППОВ

Тайна травы        

В нашей республике имя Рашита Низамова знают достаточно давно и довольно широко. Известен он как интересный писатель, кроме того, ведет большую организационную и общественную деятельность в аппарате Союза писателей Башкортостана.

Книги его, особенно написанные для детей и юношества, значимы по содержанию и высоки в художественном отношении.

Известный башкирский поэт Муса Гали высоко оценил творчество писателя: «Рашит, ты меня очень обрадовал своим романом "Родник Сына Тангре". Ты создал очень своеобразные, великолепные образы. Каковы Кадербек бей, Нурбулат! Очень женственна Самида. Я восхищаюсь языком твоих произведений. Точно и ярко передаешь душу родного народа».

Отец его, Зияфетдин, погиб на фронте, вскоре умерла мать, и, оставшись круглым сиротой, Рашит воспитывался в детдоме. Тем не менее, какой бы тяжкой ни была его судьба, Рашит Зияфетдинович сумел успешно окончить Башгосуниверситет, затем долгие годы работал журналистом в республиканских газетах и журналах.

Будучи уже известным писателем, он одним из первых в Советском Союзе обратил внимание на такое коварное заболевание, как СПИД. Изучив огромное количество материалов, суммировав все это с опытом древних врачевателей, сумел сделать некоторые выводы и внести предложения. Обратился с письмом в ЦК КПСС, и, как ни странно, пришел не только ответ писателю, но и благодарность за соучастие в важнейшей проблеме.

Волею случая Рашит Низамов всерьез заинтересовался медициной, вернее фитотерапией – лечением травами. Дело в том, что именно в те годы умер от заболевания почек – пиелонефрита – хороший писатель, полковник запаса, совсем еще молодой Анатолий Ерошин. Страдали от почечных болезней товарищи, близкие люди. И надо же было случиться – именно тогда Рашит Зияфетдинович, уже знакомый с фитотерапией, случайно встречается в горах Тянь-Шаня, куда он приехал специально за экзотическими травами, с двумя чабанами, Гаяном и Санжаром. Тогда еще Таджикистан не был отдельным государством, и люди любых советских республик относились друг к другу чуть ли не как родственники.

В палатке с чабанами он прожил целую неделю. Вечерами, сидя у костра, писатель внимательно слушал таджикские легенды, сказки и порою вклинивался в разговор, пытаясь дотошно вызнать у горцев тайны лечебных трав. Сам он давно заметил, что в горах Тянь-Шаня, на приграничной полосе между альпийскими лугами и ледником, буйно растет непонятная низкорослая трава. Именно на эти луговины частенько забредают овечьи отары. В один из вечеров чабаны мимоходом похвастались, что их овцы никогда и ничем не болеют, и причина тому – эта тайная трава Тянь-Шаня.

Много-много лет прошло с тех пор, когда писатель всерьез занялся фитотерапией. За плечами – сотни излеченных им людей. В основном это близкие товарищи-писатели и родня.

Однажды пришлось и мне обратиться к нему за помощью. Рассказал ему о своем недуге, показал бумажки медицинских анализов. Рашит Зияфетдинович тихо улыбнулся и с какой-то пророческой твердостью сказал: «Для меня это сущие пустяки, я ставил на ноги даже безнадежных больных. Трава, какой я пользуюсь, – единственная в мире, она поистине как какой-то святой источник. Порою вроде бы лечу одно определенное заболевание, а со временем выясняется, что микстура эта помогла окрепнуть всему организму».

Писателю я верю, у нас в республике он, кстати, не первый, кто встал на тропу поиска лечебных трав. Например, имя Рима Ахмедова знает вся Россия. Его книги о травах издавались неоднократно. Они стали настольным пособием для многих. Известный поэт Роберт Паль если и не лечил других, то, тяжело заболев, по советам того же Рима Ахмедова, Рашита Низамова стал подбирать для себя лекарства и, к великому счастью, сумел преодолеть хвори.

Заинтересовавшись целебными свойствами окружающей нас природы, я ненароком спросил Рашита Зияфетдиновича: «А как все-таки называется твоя волшебная трава?» С лица травника сползла улыбка, глаза посуровели, и он не совсем твердо изрек: «Это остается моей тайной». И вот тут-то в моем воображении предстала суровая действительность нашего медицинского мира.

Как и все в нашей обездоленной России, фармакология, медицина докатились до последней грани бесстыдства. Бытует в народе вроде бы справедливая поговорка: здоровье за деньги не купишь. Нынешняя реальность целиком и полностью опровергает это изреченье. Даже если в какой-либо стране многолетними трудами ученых-медиков изыс­кивается новейшее лекарство, способ излечения страждущих людей, то такую «новинку» держат под строжайшим секретом, как великую военную тайну. А ведь по справедливости медицинские, фармакологические достижения должны были бы становиться немедленно на службу всего человечества.

Разве это не преступление, когда хирург отказывается делать срочную операцию без оплаты «за услуги»? Недавно по центральному телевидению выступал наш доморощенный офтальмолог Эрнст Мулдашев, изобретший якобы незаменимый препарат под названием «аллоплант». Не могу судить, каков Эрнст Рифгатович как доктор, но вот пиарщик он, надо признать, гениальный. Книги его расходятся миллионными тиражами. Книги, правда, о другом, не о медицине, но свое изобретение, тот самый аллоплант, он везде и всюду умело пропагандирует и тоже заявляет, что его секрет он держит в глубочайшей тайне.

И все происходит из-за денег. Хотя Эрнст Мулдашев и заявляет телезрителям на всю страну, что у него всего два костюма – один, который на нем, другой – в шифоньере, на выход, и ему, клянется, рубля лишнего не надо.

Любому больному, да и всему человечеству всегда, во все времена требовалась медицинская помощь. Непонятно миру одно – почему надо засекречивать достижения медицины. Лекарства – это все же не какая-нибудь военная техника, требующая тайны. На мой взгляд, это противоестественно.

В нашей действительности, как у разменной монеты, две стороны. Так происходит и в медицинской рекламе. Какие-то пустяковые пищевые добавки или таблетки, начиненные мелом вместо лекарств, и даже всевозможные электроаппараты телевидение, пресса пропагандируют безудержно на каждом шагу. А по сути для больных весь этот фармакологический хлам – как мертвому припарка.

Забота о здоровье нации – это дело государственное. Без волевого вмешательства власти уже развращенную медицину на путь добра не поставить.

И сам писатель бывает в глубоком раздумье, когда касается этой наболевшей темы.


На фото: Р. Низамов (слева) с товарищем в Тянь-Шаньских горах

 

 


25 6

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»