Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Не болей
Есть еще неразгаданные тайны
24.03.2010
Рашит НИЗАМОВ

Есть еще неразгаданные тайны        

Когда работал завотделом газеты «Башкортостан пионеры», я организовал сбор лекарственных трав учащимися нашей республики. Делал репортажи о сборщиках целебных трав, опубликовал статьи, фотоснимки учащихся об их работе. На эту тему я заказывал статьи доктору биологических наук Евгению Васильевичу Кучерову. Яркий ученый, подробно изучивший растительный мир Башкортостана, подарил мне свою книгу «Лекарственные растения Башкирии». В ней подробно указаны места произрастания целебных трав, даны их химические составы, рецепты, время сбора. Есть рисунки, фото растений. По сути, эта книга и натолкнула меня на собирание трав.

Потребность в лекарственном сырье огромна. Так, для лечения многих заболеваний используются лекарственные травы. Допустим, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний 77% препаратов изготавливается из растительного сырья, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени – 74%, для заболеваний нервной системы – около 30%.

Башкортостан богат лекарственными растениями. Они у нас буквально под ногами. Спорыш, пустырник, полынь, зверобой, подорожник… Не ленитесь щепотку этих трав заварить в чайнике с чаем. Выпейте их в течение дня, пройдите таким образом курс лечения. Не ленитесь, собирайте их, сушите на зиму.

Почему же я отправляюсь за сбором лекарственных трав в Таджикистан, в Тянь-Шаньские горы? Скажу о причине. В декабре 1986 года я отправил письмо-предложение в ЦК КПСС о недопущении СПИДа в СССР, где предложил ряд мер, могущих воспрепятствовать распространению этой заразы. По моему письму было принято специальное решение Правительства. А вскоре мне и Союзу писателей Башкортостана была объявлена благодарность Правительства СССР.

В башкирской народной медицине издревле бытует такое многозначительное и как бы таинственное выражение: «Выводить болезнь из тела». Существуют и поговорки, подтверждающие эту истину: «Пусть выходит желтая вода», «Не излечишься полностью, если не выгонишь из себя желтую воду» (то есть отечную жидкость), «Обязательно следует выводить черную кровь». Значит, раньше люди могли выводить заразную, отечную жидкость с вирусами, выводили черную кровь – болезнь – из тела.

Мною было излечено множество людей с почечными заболеваниями. Тем самым я доказал свою правоту, выводя болезнь из тела. Например, у моей знакомой Л. Н. был рак молочных желез, метастазы разошлись по всему телу. Тогда пришлось вмешаться мне, и я своей травяной настойкой одолел ее страшное заболевание. Оказалось, что в это же время у ее мамы обнаружили лимфацитарный лейкоз. И ей тоже помогла тянь-шаньская трава.

Пятилетняя Инна из Федоровского района с годовалого возраста страдала гломерулонефритом. Два раза лечилась в республиканской больнице, но это ей не помогло. Ее мама, врач по профессии, никак не могла помочь дочке. Она пять лет не работала, ухаживая за ней. Когда Инна была на приеме в первый раз, она от бессилия лежала на коленях матери. У нее был сильнейший отек, глаза почти закрылись. Через год после лечения семья приехала ко мне снова. Теперь маленькая Инна не лежала, а носилась по кабинету и плясала. Этот танец был своеобразной благодарностью маленькой Инны.

Алевтина Д. из Белорецка с детства страдала болезнью почек, ее диагноз – пиелонефрит. К тому же она болела сахарным диабетом. После двух курсов лечения она в свои 27 лет избавилась от этих болезней.

Сотруднице писательской организации Насиме Х. врачи поставили диагноз «пиелонефрит». Она сильно оте­кла, образовались мешки под глазами. Через 18 дней с начала лечения Насима сказала: «Я пальцами ног стала чувствовать доски пола». Значит, начался сход «желтой воды», или серозной массы, как сказал Гален. Ее тело, лицо стали приобретать первозданный вид.

Поэтесса Д. Б. по образованию – медик. Она неожиданно заболела гломерулонефритом. Ее симпатичное лицо стало одутловатым, как-то неестественно расширилось, под глазами образовались мешки. После консультации с врачами в своей больнице она вынуждена была обратиться ко мне. Пройдя два курса лечения, она исцелилась.

У Р., композитора из Уфы, был диагноз «гломерулонефрит». Лечение в больнице не помогло. Он совершенно ослаб: не мог подняться на три ступени лестницы. Он прошел два курса лечения. Вылечился. Теперь может подняться самостоятельно на девятый этаж.

Вообще-то своей тайны тянь-шаньской травы я не скрываю. Как писателю мне самой судьбой положено помогать людям, давать им советы. Но у меня есть некоторое опасение, что этим простым методом могут овладеть шарлатаны от медицины, каких сегодня в стране развелось во множестве.


21 5

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»