Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Наследие
Звенящая тишина
24.03.2010
Махмут ХУЖИН

       

…Единственная улица, образованная одним рядом домов, была пустынна. Прошуршав гравием, наша «Волга» проехала в другой конец деревни. Я надеялся встретить кого-либо из местных, но только в одном из последних домов удалось обнаружить незнакомого мужчину, возившегося с огромным черным псом, налаживая ошейник. Увидев меня, пес злобно зарычал и бросился ко мне, но хозяин криком осадил его. Я представился, слово за слово – мужчина оказался жителем Салавата, а дом оставил ему тесть. Я называл ему одну фамилию за другой, но никто из моих прежних знакомых в деревне уже не проживал. Наконец я спросил про Анатолия Сергеева – когда я работал в местной школе, тот несколько раз побывал у нас в гостях.

– А он здесь, – последовал утвердительный ответ. – Второй дом с того конца.

По пути обратно я внимательно вглядывался в каждый дом, стараясь обнаружить хоть какие-то знакомые детали: все ж таки с моего отъезда прошло 35 лет… Обветшавший под солнцем, дождем и ветрами магазин, куда я когда-то ходил за покупками, давно закрыт, на дверях замок. Память о бывшей школе хранили разве что высокие деревья близ места, где когда-то звенели детские голоса. За деревьями – знакомый силуэт бывшего зернотока. А вот старое здание с тремя окнами на улицу, у входа усыпанная плодами яблоня-ранетка. Что это – бывший интернат? Ах нет, бригадный дом…

Впервые я приехал сюда с отцом еще в начале 60-х. Мой знакомый Василий Филиппович Минаев, судья в отставке, рассказывал, что все три деревни – Верхние и Нижние Карамалы, Протасовка – были основаны во второй половине XIX столетия. Но как только переселенцы обзавелись домами, случился пожар, и деревня выгорела дотла. Пришлось зимовать в срочно выкопанных землянках.

Жили здесь люди разного достатка. В Нижних Карамалах богачом считался Головин, в Верхних – купец Пятаев. После революции хозяева у домов и земель поменялись. Долгие годы Стерлибашевский райком КПСС располагался в бывшем доме Головина. Давно нет Верхних Карамалов, а в Протасовке, как мне сказали, проживает один старик Кураев. Многие карамалинцы сложили головы на войне, а некоторые не стали возвращаться, осели в городах. Потомки тех, кто шел сюда за десятком-другим десятин земли и считал себя счастливым, выбрали город, где жить удобнее и проще. За ними потянулись выпускники школы, и деревня постепенно обезлюдела.

…Вот я и у второго с краю дома. Седовласый, крепкого телосложения мужчина, стоя у «Жигулей», лил воду из шланга. В глубине двора сарай, летний домик, амбар, баня. Подле них хлопотала женщина. Подумалось, что это Зоя Михайловна, жена Сергеева.

– Вы Сергеев? – спросил я мужчину.

Он сощурился от солнца и, слегка улыбнувшись, кивнул.

– Наверное, вы меня не помните, но я работал в Карамалинской школе-восьмилетке.

Сергеев только нахмурился и покачал головой – да, не помню.

– А директора помните, Марса Бариевича Тукаева? Он в здании бывшего интерната жил, и у меня там комната была.

Лицо моего собеседника посветлело:

– Тукаева я помню хорошо.

В середине 70-х по совету отца я приехал в эту деревню, чтобы устроиться в школу. Тогда педагогов не хватало, и школы комплектовались за счет вчерашних выпускников средних школ. За моими плечами была всего лишь служба в армии. Директор Марс Тукаев, выпускник филфака Стерлитамакского пед­института, работал второй год. Мне доверили уроки физкультуры, труда и черчения.

Я спрашиваю у Анатолия Ивановича о своих бывших учениках. Он помнит всех, но далеко не про каждого знает, где тот сейчас, – многие карамалинцы давно разъехались по стране. Зоя Михайловна помнила больше. От нее я узнал, например, что бывшие мои ученики, Виктор Суслов и Александр Пятаев, стали бизнесменами.

Анатолий Иванович и Зоя Михайловна, потомки бывших переселенцев, выросли здесь. Получили образование и никуда из родной деревни не выезжали. Их дети, сын и дочь, живут в городе. Хозяйство у Сергеевых большое, есть огород, скотина. Оба давно на пенсии, но, пока есть силы вести хозяйство, деревню они не покинут. Однако со временем, наверное, придется – жить немощным, без поддержки детей и внуков на селе трудно.

– Только пасти скотину приходится очень часто, – вздыхает Анатолий Иванович. – В деревне-то всего двадцать душ осталось.

Сергеевым характерна общая черта – врожденная интеллигентность. Не только внешняя, но и внутренняя. Теперь мне понятно, почему Анатолий Иванович любил заводить беседы с директором школы, – ведь в нем он видел родственную душу.

Карамалы расположены вдали от больших дорог. Очень уютно здесь летом: вымахавшие высоко ивы на берегу Карамалки делают местный пейзаж неповторимым. По левому берегу тянется невысокий холм, который к середине лета покрывается густым ковылем…

Мы вдвоем спустились к Карамалке. Хотелось посмотреть – какая она в эту осеннюю пору? Пробираемся, аккуратно ступая по вскопанному картофельному участку. Недалеко от берега – припасенные на зимовку аккуратные стожки сена. Берега Карамалки поросли кустарником, и я набираю пригоршню спелых ягод ежевики – очень сладкой, тягучей.

Карамалка несет свои воды на восход, чтобы прямо у башкирского села Сарайса присоединиться к более-менее полноводной реке Кундряк. Мы стояли молча – а над нами, над речкой, над холмами висела звенящая тишина, которую некому нарушить…


19 5

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»