Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Рассказ
Муза
24.03.2010
Фердинанд БИГАШЕВ

       

…Руслан и Закир, что жили в угловой комнате студенческого общежития, и по внешности, и по характеру были совершенно разными.

Закир стеснялся своих прямых, как проволока, волос, гладко зачесанных назад, широкого придавленного носа, который он называл «лаптем», по-деревенски костистых крупных рук. Всей своей тяжелой фигуры, словно вырубленной из кряжистого дуба. Несмотря на это, он обладал необычайно чистой улыбкой, вызывающей доверие.

Руслан был курчав, черноволос, смугл, с румянцем на круглых щеках. Темные глаза его с длинными ресницами, казалось, всегда подернуты грустью. Он никогда не смеялся, мало разговаривал. Что бы ни надел – костюм ли, свитер или просто рабочую спецовку, – все на нем сидело ладно и красиво. И Закир завидовал ему со страстью, свойственной молодости.

Вечер. Синий табачный дым тянется через открытую форточку на улицу.

Спать не хотелось, и даже тополь под окном, казалось, подстраиваясь под их настроение, шелестел бессонно.

– Эх, Руслан… Обладал бы я такой внешностью, как ты… – мечтательно произнес Закир.

– И что бы ты сделал?

– Я бы нашел… Мало ли что! Я бы, может быть, благодаря красоте стал первым человеком в мире!

– А сейчас тебе что мешает стать первым? И вообще что ты подразумеваешь под «первым»?

– Первый – это душа общества, коллектива. Он разговорчивый, находчивый, веселый, привлекательный. Около него всегда компания. В детстве мне приходилось с дедушкой пасти колхозных коров. Даже у коров есть душа стада, душа их «общества» – вожак. Куда он – туда и стадо.

– А внешность тут при чем? Надо правильно мыслить, душу человеческую иметь, а не казенную. Надо много читать и знать. Тогда будешь первым в компании. Надо чем-то жгуче интересоваться, надо любить свое увлечение до умопомрачения, быть готовым отдать за свою идею жизнь – тогда ты сможешь стать первым человеком. Ты должен носить увлечение в самом себе, никому не говорить о нем. Пусть оно подспудно зреет и зреет в тебе. Раскрыть заранее свое жизненное кредо – это значит размагнититься, не осуществить свою мечту. Потерпеть неудачу. Не говори гоп, пока не перепрыгнул. Так что не в одной внешней красоте дело…

– Не скажи! Внешняя красота очень даже важна! Это сила, пробивающая дорогу, снаряд, летящий впереди тебя и ломающий препятствия… А вот я – урод.

– Никогда не критикуй себя, Закир! За тебя это сделают «друзья». По-своему ты очень даже красив! Я, например, часто завидую твоей медвежьей крестьянской силе.

– Да брось… Если какая-нибудь девушка посмотрит на меня с интересом, с особым вниманием, я начинаю краснеть как маков цвет.

– Вот видишь! У тебя и сравнения свои – родные, деревенские. Нет, я тебе завидую: ты цельный характер! Дитя природы. А я вот – городской фрукт, отравленный ядом цивилизации.

– Говоришь, не критикуй себя, а сам…

– Так… Случайно вырвалось.

Последние слова в устах Руслана прозвучали горько и правдиво. Чувствовалось, что за ними кроется что-то недосказанное, а что – Закир не посмел переспросить.

Луна, на время исчезнув за облаком, снова появилась на небе и озарила комнату бледным светом. Прохладный ветерок просачивался через открытую форточку в комнату, стелился по полу. В ночной тишине слышались отдаленные гудки электровозов на железной дороге.

– Если бы я был, как ты, красив, то вел бы себя иначе. Тебе девушки шлют эсэмэски, а ты на них не отвечаешь. При виде тебя они начинают издалека улыбаться, выказывать симпатию, а ты отворачиваешься. Эх, Руслан… Не зря, видать, говорят: не ценим то, что имеем.

…Прошел месяц. Молчаливый, нелюдимый Руслан стал почему-то ежедневно куда-то исчезать. Придет с занятий, бросит на тумбочку конспекты, молча пожует всухомятку за столом булку с колбасой, запьет водой из графина – и уйдет. На вопрос Закира, куда, небрежно махнет рукой:

– Дела…

И исчезает до вечера.

«Влюбился, – решил Закир. – При его внешности это недолго, не то что при моей. Он не захочет, так девушки сами в него влюбятся».

Только странная любовь у парня. Перестал бывать в общежитии, похудел, одни глаза на лице остались. Видно, крепко изводит его девушка. И ходит все задумчивый такой, не разговаривает, на лекциях забывает конспектировать. Положит ручку, задумается. Должно быть, девушка эта очень красива, если сумела так крепко присушить.

Приближалась весенняя сессия. Закир все свободное время проводил за зубрежкой конспектов, чертил курсовой проект по сопромату. В прежние времена они с Русланом занимались вместе, а теперь, несмотря на то, что времени до сессии оставалось в обрез, Руслан за проект еще не брался, не садился за конспекты. Возвращался вечером, усталый и угрюмый, с лихорадочно горящими глазами. За брючный ремень под рубашкой засунута потрепанная толстая тетрадь, с которой почему-то никогда не расстается. Даже на свидания ходит с ней, а дома прячет подальше – под матрас.

Закир, конечно, мог бы украдкой стащить тетрадку из-под матраса и прочитать, что там пишет друг, но врожденная «деревенская» честность не позволяла ему этого делать.

– Что с тобой творится, Руслан? – не выдержав, спросил он однажды, видя, что друг после занятий снова готовится уходить.

Хотя на душе у Закира скребли кошки, он улыбался – чисто и доверчиво, как умел только он.

– Что творится? – грустно усмехнувшись, переспросил Руслан, шагая по комнате, засунув пальцы рук в курчавые волосы. – Сам не знаю. У человека, думаю, должна быть жгучая мечта…

– Ты влюбился!

Темные запавшие глаза Руслана блеснули, и он с протяжечкой подтвердил:

– Ве-е-ерно, влюбился…

– Я так и думал. Кто такая? Наверно, лучше не найдешь?

Руслан стал серьезным и угрюмым, прошелся по комнате, кивая своим мыслям.

– Для меня она дороже всех на свете. Богиня!

– Для тебя сейчас богиней должна быть сессия. Если ты ее завалишь, вытурят из института. Сопромат – вот главный барьер, который надо в первую очередь брать. Поверь, я тебе это как лучший друг говорю. Надо сдать курсовой проект по сопромату. Если поменьше спать и влюбляться, еще не поздно. Нагоним! Она – девушка, наверно, достойная. Но ведь глупо из-за нее так подставляться!

– Знаешь, Закир! Я ценю твою искренность и дружбу, но если бы ты только знал… Чтобы от этой богини отказаться, мне нужно как минимум заново родиться… – Руслан горько стукнул себя кулаком в грудь. – Помнишь, я говорил, надо в жизни чем-то увлекаться, любить увлечение до умопомрачения, быть готовым отдать за него жизнь? Это не пустые слова. Это моя жизнь здесь и сейчас. Ты видишь мою жизнь с внешней стороны: я похудел, перестал учиться. А меня точит внутренний червь.

– У тебя в голове должны быть вопросы строительства, а ты увяз в личном, как наша колхозная лошадь, извиняюсь, в навозе…

– Я все понимаю, но иначе не могу.

И Руслан ушел: Закир лишь укоризненно покачал ему вслед головой. А когда за другом закрылась дверь, неожиданно для себя решил: «Все же товарища бросать в беде нельзя… Я должен увидеть эту девушку! Я ей все объясню. Может, она ничего не подозревает. Если она умная, то должна понять! Руслан парень городской, нет в нем “нашенской”, крестьянской, хватки и сметки. Из-за юбки теряет голову! У красивых, оказывается, тоже есть свои проблемы!»

Закир накинул пиджак и побежал за другом.

Увидев задумчиво шагающего Руслана, он больше не спускал с него глаз. Шел за ним, держась на почтительном расстоянии.

«Буду следить издали. Пусть встретится с девушкой… А когда расстанутся, поговорю с ней один на один».

Пройдя чуть ли не полгорода пешком, Руслан зашел в городской парк. Шагал он не спеша, задумчиво, не поднимая головы. Наконец сел на скамейку, выбрав один из самых глухих уголков парка.

Закир время от времени поглядывал на часы. Когда же, наконец, произойдет это затянувшееся свидание? На какое время оно назначено? Может быть, Руслан уже прошел мимо того места, где была назначена встреча, и, увидев, что девушки нет, решил сделать круг, чтобы потом снова вернуться? А может, свидание будет здесь, в парке? Тогда зачем нужно было выходить из общежития так рано?

«Первая любовь… Видимо, она не терпит посторонних глаз», – наивно размышлял Закир, которому на свиданиях бывать пока и вовсе не приходилось. Так что сейчас он не только следил за другом, но и учился «развязывать любовные узелки».

Аллея была пустынна. Предвечернее солнце щедро заливало ее теплыми лучами. Пышно и молодо зеленели клены и липы, скворцы и воробьи деловито сновали под деревьями.

Время шло, а девушки все не было. Руслан что-то торопливо писал в своей тетрадке. Видимо, ругал ее за опоздание.

Девушка так и не пришла.

 

***

– Куда ты сегодня ходил? – спросил Закир, войдя в комнату чуть позже друга. – Опять скажешь – на свидание?

Руслан не ответил, а только кивнул и начал раздеваться, готовясь укладываться спать. В это время из-за пазухи выпала тетрадь. Он поспешно поднял ее и спрятал под матрас, не обращая внимания на пристальные взгляды Закира.

– А ты откуда? – поинтересовался он, заминая растерянность.

– Я тоже со свидания. Ну и как? Пришла твоя богиня?

– Пришла! – нехотя ответил Руслан, стараясь перевести разговор на другое. Сложные переживания были написаны на его лице. Он верил и не верил в то, что у Закира появилась подруга. – А ты к кому ходил? Ведь у тебя вроде нет подруги. У тебя сейчас в голове, насколько мне известно, строительство зданий… Да еще девушка вроде весенней экзаменационной сессии.

– Руслан, что с тобой творится? Твоя девушка сегодня не пришла! Я следил за тобой!

– Да-а?! – Руслан быстро повернулся к другу. Он хотел сказать что-то резкое, но решительный и искренний вид Закира остановил его. – Значит, ты следил за мной?

Он помолчал, а потом добавил неожиданно мягко:

– Пришла она, Закир. Ты просто ее не увидел.

– Ты что-то путаешь…

– Пусть так. До поры до времени я тебе ничего не могу сказать.

– Я забочусь о твоем будущем. Хочу, чтобы ты взглянул на жизнь открытыми глазами!

– Спасибо, друг! Говорят, каждый по-своему сходит с ума. Позволь и мне остаться самим собой. На днях моя девушка уедет, и я останусь один. Вот тогда-то и займусь науками.

– Тогда будет уже поздно: не нагонишь упущенного.

 

***

К сожалению, предсказание Закира сбылось: Руслан весеннюю сессию завалил. Не помогли и пересдачи. И Руслана отчислили.

Закир проходил производственную практику на одной из крупных гражданских строек.

Однажды, уже в конце практики, он получил почтовое извещение и долго вертел его в руках, стараясь отгадать – от кого посылка? На следующее утро пошел на почту и получил странную бандероль: внушительных размеров конверт из плотной бумаги.

Он тут же вскрыл конверт, и из него выпал журнал. Закир недоумевал. Начал листать и под обложкой обнаружил письмо, написанное рукой Руслана.

«Закир! Я долго томил тебя тем, что не признавался, чем занимаюсь, на какие “свидания” хожу. В этом находил романтику “богемной” поэтической жизни. Я хотел, чтобы мои “свидания” непременно закончились большим для тебя сюрпризом, так как всегда боялся того, что заранее раскрытые планы могут не осуществиться. Именно поэтому молчал, не шел на откровенность, считая, что надо подождать до поры до времени. Сейчас вот посылаю тебе законченную поэму. Она издана, как видишь, в “толстом” московском журнале, попасть на страницы которого, поверь мне, очень и очень трудно. Это само по себе можно считать осуществлением жгучей мечты. А посвящена поэма тебе, мой друг. Все написанное в ней знакомо нам обоим, потому что она – о нашей студенческой жизни, о дружбе, о той святой любви к Поэзии, которую я всегда носил и ношу в себе. К сожалению или к счастью, уж не знаю, занятие поэзией – неизлечимая болезнь. Хорошо, что ты не заражен ею. Теперь тебе понятен смысл моих слов о том, что у человека должна быть жгучая мечта, ради которой он готов идти на все? Для меня это Поэзия. К ней я ходил на свидания. Точнее сказать – к этой богине! Искусство требует жертв. Моя жгучая мечта стать поэтом стоила мне института – крутого поворота на жизненном пути.

Но я не унываю, так как твердо верю в правильность выбора. Я буду учиться и дальше. Готовлюсь поступить в гуманитарный университет, на филологический. До встречи! Руслан».

Закир отложил письмо, полистал журнал и нашел страницу с началом большой поэмы. Она называлась «Муза».

Закир улыбнулся. Так вот как звали девушку, богиню, к которой Руслан с такой преданностью ходил на свидания…


17 9

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»