Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Есть мнение
Бред в прямом эфире
24.03.2010
Владимир ЯРЦЕВ

       

«…Сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию… Президент Михаил Саакашвили погиб… Создано Народное правительство во главе с Нино Бурджанадзе… Российская авиация и флот ведут бомбардировку аэродромов и портов Грузии…»

Это «информационное сообщение» грузинского телеканала «Имеди», вышедшее в эфир 13 марта, потрясло всю Грузию. Уж кому-кому, а телевизору сегодняшний человек (несмотря на весь скептицизм) привык доверять, – а тут в красках показано, что «началась война»! О событиях, вошедших в историю под своеобразным кодом «08.08.08», память еще слишком свежа, так что не стоит удивляться тому, что люди высыпали на улицы (правда, как нетрудно догадаться, отнюдь не для того, чтобы бежать в военкоматы и записываться в народное ополчение). Сотовая связь не выдержала перегрузок от шквала звонков, несколько человек скончались от инфарктов. Вот так – никакой войны нет и не было, а без жертв не обошлось.

Несколькими днями позже (уже после совершенно однозначной реакции российской стороны) по поводу вышедшего в эфир сюжета высказались западные дипломаты. Посол США в Грузии Джон Бас заявил, что «подобные репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии». Британский посол Деннис Киф заявил, что правительство его страны и лично он не имеют никакого отношения к «скандальному и безответственному репортажу на “Имеди”», а посол Франции Эрик Фурнье возмутился по поводу того, что в репортаже использован фрагмент его интервью, где перевод на грузинский не соответствует словам самого посла. Да и грузинская оппозиция, прямо скажем, удивилась тому, что ее заочно ввели в число участников этого спектакля (хотя не будем забывать о том, что та же Нино Бурджанадзе в свое время была в числе главных участников «оранжевой революции» и вместе с Михаилом Саакашвили прокладывала дорогу к власти).

Удивительно, как быстро стала меняться реакция самих грузинских властей. Если поначалу М. Саакашвили назвал сюжет о «вторжении» неприятным, но «максимально приближенным к реальности» (sic!), а «инсценировка была полезной и уберегла Грузию от новой возможной войны», то в скором времени президент Грузии немного осадил сам себя, заявив, что фильм содержал «элементы попытки создания беспредметного и бесцельного ажиотажа».

Однако общая антироссийская и антирусская риторика официального Тбилиси изменилась не слишком. Перед «мировым сообществом» расшаркиваться Тбилиси зазорным не считает (еще бы, разве можно злить людей, которые то деньжат подкинут «на реформы», то вооружение пришлют и военных советников). А вот в адрес «северного соседа» нынешняя власть Грузии в выражениях не стесняется – в заявлении М. Саакашвили сказано: «Несмотря на то, что оккупантская сила против Грузии все еще разрабатывает различные агрессивные планы, устойчивость наших государственных институтов, уровень консолидации в обществе и расположение международного общества делают очень нереальной вероятность широкомасштабного осуществления этих планов». Пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе заявила: «Власти Грузии считают, что внимание международного общества сегодня должно быть обращено… к таким фактам, как оккупация со стороны России, этническая чистка, невыполнение соглашения о прекращении огня, начатые Россией открытые действия в отношении свержения избранных властей Грузии и попытка восстановления так называемых сфер влияния, а не концентрация внимания на даже грубых нарушениях журналистских стандартов той или иной телекомпанией».

То есть, если переводить с псевдополитического речекряка на обычный человеческий язык, власти Грузии говорят: «Мы прилюдно опозорились, но на нас смотреть не надо – надо смотреть на Россию! Они хуже!» Почему? Ну так Россия в устах подобных демагогов всегда «хуже».

Как появление скандального сюжета стало возможным – вопрос пока еще остается открытым. Руководство телекомпании «Имеди» говорит о том, что обнародованная недавно запись, на которой глава компании Г. Арвеладзе беседует с неким «Мишей» о том, в каком виде сюжет должен пойти в эфир, есть фальшивка, созданная российскими (ну а какими же еще?) спецслужбами. Хотя, конечно, слышать это от тех, кто только что выпустил в эфир насквозь лживый сюжет о «русском вторжении», как минимум странно. С другой стороны, официально говорится лишь о «журналистской инициативе», степень соответствия которой мнению властей может быть предметом дискуссии (впрочем, было бы удивительно, если бы было иначе).

Подобные «творческие методы» отнюдь не ноу-хау грузинских телевизионщиков и пиарщиков. Как тут не вспомнить пресловутую постановку «Войны миров», осуществленную в 30-х Орсоном Уэллсом, – немало американцев всполошилось, услышав по радио о высадке марсиан. Точно так же их потомки таращили глаза в 80-х, когда Рональд Рейган вышел в эфир со словами: «Я только что отдал приказ о нанесении ядерного удара по России». То есть метод вполне даже известный, опробованный в разных формах, хотя и – что уж там скрывать – не просто на грани фола, а за гранью. Однако, как ни крути, одно дело абстрактные марсиане, а когда речь идет о вполне реальной России – это уже совсем другой коленкор…

Между тем очевидно, что сюжет создан не от хорошей жизни. Если режим в Тбилиси, как он утверждает, уверен в своих силах и поддержке со стороны общес­тва, да еще имеет такой «кредит доверия» со стороны Запада, то просто незачем врать так открыто. Казалось бы – мирно трудись, решай проблемы (которых масса), каждую копейку направляй на развитие экономики. А официальный Тбилиси идет по проторенному (и чрезвычайно простому внешне) пути, цель которого как раз и заключается в достижении в обществе хотя бы минимального консенсуса. Этапы этого пути давно известны, ибо стары как мир: создание образа врага и маленькая победоносная война. С «войной», как все помнят, ничего не вышло – осталось только призывать громы на соседей и надеяться, что хотя бы виртуальная угроза «вторжения» помешает народу взвешенно оценить все действия нынешнего режима («Народное» правительство, да еще и под предводительством ныне находящейся в оппозиции Бурджанадзе, фигурирует в сюжете отнюдь не случайно – это не что иное, как «посыл единения»).

Кроме того, вполне возможно, что таким образом режим М. Саакашвили наносит своего рода «превентивный удар». Зная о невысоком уровне доверия к себе со стороны общества и о том, что определенные политические силы хотели бы нормализации отношений с Россией, восстановления адекватных, добрососедских связей, нынешняя власть, не желающая терять своего трона, пытается показать, что Россия может прийти в Грузию только как захватчик. Этакая ложь во спасение себя любимых.

Как ни печально, определенных результатов авторам сюжета удалось добиться – пусть и совсем не там, где они планировали. Так, вызывает только лишь недоумение распространившаяся в российском интернет-пространстве карикатура, обыгрывающая всем известную басню о мальчике, кричавшем: «Волки!» В роли «мальчика» выступает президент Грузии, в роли волков – сами понимаете кто. На первый взгляд, карикатура как нельзя более к месту, да и сделана ловко, – однако в басне-то волки все же появились. Проводить подобные параллели с нынешней ситуацией в Закавказье просто-напросто близоруко, ведь дестабилизирующим фактором в регионе является отнюдь не Россия.

 

*  *  *

Небезынтересно и то, что практически одновременно с выходом сюжета на грузинском телевидении на удивление схожий сценарий событий в стиле «Русские идут!» был опубликован в одной из крупнейших… финских газет, Helsingin Sanomat.

«…Русская крылатая ракета, идущая ниже уровня действия финских радаров, поражает вещательный центр в Хельсинки… На Карельском перешейке моторизованные части российской армии при поддержке артиллерии стараются прорваться к Хельсинки. Однако наступление, встретив отпор финской армии, застопоривается… Россия перебрасывает в Финляндию сотни танков из-за Урала. Танки могут применять заряды с обедненным ураном… Военные госпитали заполнены. Забиты беженцами дороги в Швецию. Мобильные телефоны не работают… Русские высаживают воздушный десант в ряде районов Хельсинки. Перелом в войне наступает в воздухе. Тут Россия имеет безоговорочное превосходство… Однако молниеносной победы России не получается. Борьба затягивается, а Финляндия получает дипломатическую поддержку всего мира».

Сходства между грузинским телесюжетом и финской газетной статьей больше, чем кажется, – тут и абсурдно агрессивная политика России, нападающей на соседей без повода, тут и надежда на помощь мирового сообщества…

То есть промывание мозгов продолжается.

В заложниках между тем остается, как обычно, народ.

 


18 14

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»