Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Память
Женщины и нефть
24.03.2010
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

Женщины и нефть        

Нет в нашей жизни ничего такого, что не могла бы женщина. Изменения, произошедшие в XX веке в судьбе женщин, особенно женщин национальных окраин России, были не только поразительны – они привели к пересмотру традиционного представления о мужских и женских профессиях.

Массовый приход женщин в нефтяную промышленность – один из примеров вступления женщин на, как прежде казалось, исключительно «мужскую территорию». Впервые женский труд в нефтяной промышленности на территории бывшей Российской империи стали вынужденно использовать на нефтяных месторождениях Азербайджана в 1918 году, и не от хорошей жизни: большая часть мужского населения была призвана на фронт, а наемные рабочие – в основном иранцы и армяне – покинули Баку из-за специфики правления мусаватистов (сентябрь 1918 – апрель 1920 года).

Желонщики, ключники, масленщики, кочегары – все эти профессии связаны с тяжелым ручным трудом, порой круглосуточным. Но женщины грязной работы не чурались. Сегодня описать трудовые будни женщин-нефтяников того времени непросто: их труд в печати особо не освещался. Ясно одно – работа была тяжелой и опасной.

История становления нефтяной промышленности Башкирии в плане привлечения женского труда дала подобных примеров ничуть не меньше. Ишимбаево с 1931 года стало настоящей рабочей школой и школой жизни для сотен девушек разных национальностей из близлежащих деревень и сел республики. Многие из них не знали русского языка, впервые увидели буровые вышки и другое нефтепромысловое оборудование, однако в дружной семье нефтяников быстро осваивали азы новой профессии. Большинство «женских кадров» проходили курсы повышения квалификации, организованные трестом «Уралнефть» в Стерлитамаке, Ишимбаево и за пределами республики. Женщины трудились кочегарами (работу буровых установок, освещение и отопление объектов тогда обеспечивали паровые машины), лаборантками, операторами, замерщиками, становились строителями, геологами… Не только труд в ту пору был более тяжелым – сами условия жизни были далеки от современных: на работу в любую погоду шли пешком (порой за 8–10 километров), жили в землянках, палатках…

Многие из молодых женщин-неф­тяников стали студентками Стерлитамакского нефтяного техникума, открытого в 1932 году. Это было первое среднеспециальное учреждение народного образования в республике, готовящее кадры для бурно развивающейся нефтяной промышленности. Приток женщин в нефтяную промышленность резко увеличился, когда был создан первый в республике нефтепромысел (1933), началось строительство железной дороги Уфа – Ишимбаево и Ишимбайского НПЗ (1933), нефтепровода Уфа – Ишимбаево (1935). В 1936 году была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория треста «Башнефть», на работу в которую было приглашено немало женщин из других районов страны. Это был первенец башкирской нефтяной науки.

Веками складывавшийся уклад жизни тихого башкирского села Ишимбаево изменился раз и навсегда: шло бурное строительство жилья, временной электростанции, пунктов общественного питания и здравоохранения, школы, детсада… Это требовало все новых и новых рабочих рук и специалистов, особенно женщин. Конечно, сейчас невозможно восстановить имена и фамилии первых женщин-нефтяников, но имена первых двух женщин – специалистов нефтяного дела вспомнить стоит. Это Г. Прокопова (окончила техникум в 1937 году и почти 40 лет проработала в Ишимбайской конторе бурения) и К. Сафина (окончила техникум в 1939 году и почти 40 лет проработала в тресте «Ишимбайнефть»).

В 1941 году в Ишимбае открылись ремесленное училище № 2 и ФЗО для подготовки рабочих нефтяной промышленности, в стенах которых получили образование тысячи девушек.

Одним из последствий такого притока молодежи в Ишимбай стало… множество смешанных браков. Так Ишимбай стал не только большой школой кадров – здесь были заложены основы создания рабочего класса республики, в первую очередь нефтяников, укрепилась дружба народов.

Аналогично складывалась ситуация в Туймазинском районе Башкирии, где в 1937 году была открыта нефть (большой вклад в это открытие внесла геолог Е. Тихвинская). На туймазинских промыслах  уже можно было встретить женщин, работающих непосредственно в составе буровых бригад и в бригадах по добыче нефти – то есть находившихся «на острие» нефтяной промышленности. В первомайском номере туймазинской районной газеты «Путь Ленина» за 1939 год была опубликована статья «Первая женщина-бурильщица», где говорилось: «На скважине № 9 Туймазинского нефтепромысла одну из буровых вахт возглавляет бурильщица Анастасия Егорова. Она недавно окончила курсы бурильщиков и уже умело применяет на практике полученные знания. Руководимая ею вахта заняла первое место в предмайском социалистическом соревновании». Добавим, что всего вахт было 42! Статья имела большой резонанс, и многие девушки решили последовать примеру Анастасии.

Конечно, не все сразу стали бурильщиками: пришлось пройти все ступени рабочей иерархии. Так, Ш. Хакимьянова из деревни Нарышево, проработав некоторое время буровым рабочим, решила стать верховым рабочим – а их рабочее место находится в 25 метрах над землей, на вершине буровой вышки. Не всякий мужчина решится там работать, тем более что требуется большая сила и особая сноровка. Да, с высоты открывалась замечательная панорама, но любоваться ею девушке было некогда: уже через четыре дня стажировки она стала работать без всякой помощи со стороны. Конечно, первое время приходилось очень тяжело – после смены болели все мышцы. Но сам факт, что ей доверена такая ответственная работа, что она первая женщина – верховой рабочий в Туймазах, окрылял. Вскоре примеру Хакимьяновой последовали ее подруги Г. Ахметшина, С. Хуснутдинова, Г. Салимьянова, Г. Закирова и другие.

Хакимьяновой доверили работу помощника бурильщика, но тяжелая травма, полученная на буровой, не позволила ей трудиться на прежнем месте. Однако она добилась того, чтобы ее оставили в буровой бригаде лаборанткой.

В 1940 году в Туймазах заработали необычные курсы водителей: все 80 курсантов были девушками 15–18 лет. Руководитель курсов И. Дашкин называл их «морячками» (он считал, что называть воспитанниц «товарищами» неудобно). Хотя практику закончило лишь 50 «морячек», вскоре они оказались очень нужны: пришлось заменить мужчин-водителей, ушедших на фронт. Им достались старые, разбитые машины (лучшие были отправлены на фронт). И вот днем и ночью, в любую погоду по разбитым проселкам колесили они на своих «драндулетах», доставляя вахты и грузы на объекты. Без героического труда «морячек» – Е. Власовой, П. Огородниковой, Г. Галиулиной, Г. Багаутдиновой, М. Назаровой и других – большая девонская нефть Туймазов, открытая в 1944 году, так и осталась бы мечтой. И работали «морячки» на славу – например, Е. Власова за рулем провела почти 40 лет, не допустив ни одной аварии.

Война внесла жесткие коррективы в уклад жизни людей и страны. В первые же ее дни на фронт ушло более 5 тысяч нефтяников республики, и женщины заменили их. За 1941–45 годы численность женщин в Ишимбаевской конторе бурения выросла в полтора раза, они составляли треть работающих. В августе 1941 года в Ишимбай из Баку прибыла в полном составе буровая бригада мастера Н. Кривицкой, в числе первых стали работать в Ишимбае бурильщиками А. Сотникова и О. Струщенко. Вскоре Сотникова стала помощником бурового мастера.

В тресте «Туймазнефть» за 1941–1945 годы удельный вес женщин и вовсе вырос с 10 до 55%. 16-летняя Ф. Ахметшина стала работать помощником кочегара на буровой, вскоре ее перевели рабочей в буровую бригаду. Еще долгие годы после окончания войны и выхода на пенсию она продолжала работать кочегаром, пока не поставила на ноги пятерых детей. А воспитывала она их одна: ее муж после тяжелых ранений очень рано умер.

Конечно, работа женщин на буровых была не только проявлением патриотизма, но и вызывалась настоятельной необходимостью – нефтеразведчики в годы войны получали продуктовые карточки по повышенным нормам: хлеба до килограмма в день, сахара – полкило в месяц, мяса и рыбы – 3 кило в месяц. По меркам военного времени это было большое богатство. Правда, в марте 1942 года вышел приказ Наркомата нефтяной промышленности страны, запрещающий женщинам работать бурильщиками и помощниками бурильщика, – все-таки это очень тяжелый труд. Но людей не хватало, и приказ повсеместно нарушался: женщины работали практически во всех буровых бригадах.

В 1940 году 19-летняя Е. Мухина пришла на промысел треста «Туймазанефть» и вскоре уже работала оператором по добыче нефти. После войны она выступила инициатором массового движения за многоскважинное обслуживание. Следуя примеру В. Гагановой, она перешла в отстающую бригаду и вскоре вывела ее в число передовых. За доблестный труд была награждена орденом Ленина, избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Трудная доля выпала Е. Щитовой – выпускнице Ленинградского горного института. По распределению она приехала на Кольский полуостров на апатитонефелиновую фабрику. Уже 8 июля 1941 года нацисты разбомбили город и фабрику, и людей стали эвакуировать. С маленьким ребенком она оказалась в Туймазах, где стала мастером бригады по подземному ремонту скважин. В бригаде работали подростки, женщины, инвалиды, из техники – только старый трактор. После освобождения Кольского полуострова Щитову пригласили обратно на фабрику, предложили хорошую должность, но она решила остаться. Вскоре ее направили на учебу в Академию нефтяной промышленности в Москве. Затем она работала секретарем Октябрьского горкома партии, более 10 лет заведовала нефтепромыслом. Она – почетный гражданин города Октябрьского, заслуженный нефтяник БАССР, награждена орденом Трудового Красного Знамени.

С началом войны прекратились поставки из Баку реагента для подготовки нефти. Работники ЦНИЛ М. Мавлютова и Л. Чернявская совместно со специалистами Уфимского НПЗ разработали и внедрили технологию получения такого реагента в Башкирии. М. Мавлютова – личность в республике легендарная: депутат Верховного Совета РСФСР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, первый директор Уфимского нефтяного научно-исследовательского института, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

В годы войны всем были известны имена мастеров по добыче нефти треста «Ишимбайнефть» – Петровой, Битриковой, Дарвиной, инженера промысла Вышкиной, кузнеца Банкиной, гремела слава бригады Бубновой.

Женщины совершали настоящий подвиг: по 12 часов в сутки работали в буровых бригадах и бригадах по ремонту скважин, ворочая многопудовым инструментом и трубами. Отпуск предоставлялся лишь по беременности и родам. Во многом благодаря их труду за годы войны в Башкирии было добыто более 5 млн тонн нефти.

А ведь была еще и работа на общес­твенных началах. В 1942 году по решению правительства страны были созданы Советы жен фронтовиков, члены которых наводили порядок и чистоту на промыслах и буровых, заботились о семьях фронтовиков, учебе их детей, шили белье и вязали варежки для солдат, ухаживали за больными и ранеными. Так вспоминает эту работу лаборантка Ишимбайского НПЗ Г. Губайдуллина: «Придешь с работы очень усталой, вахта-то длилась 12 часов, перекусишь – и в госпиталь, ведь там раненые ждут. Им особенно были нужны ласка и внимание, много приходилось стирать бинтов, белья, обмундирования, писать и читать письма…» Много сделали женщины в годы войны, и если бы удалось взвесить военные подвиги солдат и трудовые подвиги женщин, то чаши весов наверняка уравнялись бы.

Так же самоотверженно трудились женщины-нефтяники в послевоенные годы. Трудовая биография одной из первых женщин-нефтяников страны, Героя Социалистического Труда Л. Марданшиной началась в 1946 году на промыслах треста «Туймазанефть». Лейла росла сиротой (мама умерла, когда ей был всего год, а отец – когда ей исполнилось одиннадцать). В 18 лет начала работать помощником оператора по добыче нефти, а вскоре она уже оператор. До 1956 года обслуживала одну скважину, а в 70-х на ее участке было уже 16 скважин. Она – заслуженный нефтяник БАССР, почетный гражданин города Октябрьского, награждена орденом Ленина.

Многие годы трудилась в НГДУ «Туймазанефть» В. Латыпова – единственная среди женщин мастер по добыче нефти. Много добрых слов можно сказать о В. Кобелевой, более 20 лет проработавшей в геологической службе в Ишимбае и Октябрьском. Велик вклад в геологическую науку профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени А. Виссарионовой, работавшей в системе объединения «Башнефть» с 1934 по 1977 год.

Р. Кузнецова – заслуженный нефтяник БАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, долгие годы проработала главным инженером института «Башнефтепроект». Г. Копытова – оператор по добыче нефти, техник-технолог НГДУ «Арланнефть», депутат Верховного Совета РСФСР, награждена орденом Трудовой Славы III степени. Ф. Разова – машинист кустовой насосной станции НГДУ «Южарланнефть», лауреат Государственной премии СССР.

Огромным авторитетом пользовалась среди нефтяников республики Х. Мангушева, заслуженный нефтяник БАССР. З. Коршунова – бригадир-овощевод сов­хоза им. Цюрупы объединения «Башнефть» – Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном БАССР, депутат Верховного Совета БАССР.

Конечно, невозможно в одной статье перечислить имена всех замечательных тружениц, – но стоит знать, что женщины и сегодня составляют треть работников нефтяной промышленности республики.

 


21 12

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»