Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

К 65-летию Победы
Зов великих предков
24.03.2010
Анатолий ЗАХАРОВ

       

Все дальше в глубь истории уходят грозовые годы великой войны. Время запахало траншеи на полях былых сражений, но оно никогда не сможет ослабить память в сердцах и умах поколений о великом подвиге советского народа.

Война была Народная. Великая. Отечественная. С первых же дней страна превратилась в единый военный лагерь. Исход смертельной схватки с фашизмом решался не только в жестоких сражениях, но и далеко от линии фронта.

Маршал Советского Союза А. Василевский в книге «Дело всей жизни» вспоминает о встрече с легендарным директором Московского автозавода И. Лихачевым вскоре после Сталинградской битвы.

«Я случайно увиделся с Иваном Алексеевичем, – пишет маршал, – и в восторженных тонах рассказал ему о нашей победе. Помню, он с укором посмотрел на меня:

– Что же так плохо хвастаешься! Мы… Мы… Мы!.. А мы что, не участвовали в достижении этой победы? Не забывай, у нас воюет вся страна. У нас что ни завод – фронт, что ни колхоз – фронт. Этой победой гордится каждый советский труженик».

Помощь действующей армии выражалась не только в самоотверженной работе на заводах и фабриках, на колхозных и совхозных полях, но и в массовых починах и движениях. В самом начале войны возникло движение за создание Фонда обороны Родины. Люди разных возрастов и профессий не по принуждению, а по велению сердца вносили в него часть зарплаты, семейные драгоценности, теплую одежду, продукты питания.

В дни жесточайшей битвы на Волге развернулось движение по сбору средств в Фонд Красной Армии на создание вооружения, принявшее поистине всенародный характер. На сбережения трудящихся строились танковые колонны, эскадрильи самолетов…

Летопись патриотического подвига сохранила множество изу­мительных страниц.

Одним из зачинателей патриотического движения выступил житель хутора Степного Новопокровского района Саратовской области Ферапонт Головатый, фамилию которого сегодня, к сожалению, помнят немногие. В декабре 1942 года в «Правде» появилась информация о том, что Головатый внес в Саратовскую областную контору Госбанка 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета и просил передать его Сталинградскому фронту.

Именной самолет-истребитель Як-1 «Ферапонт Головатый» был вручен лучшему летчику фронта, майору Борису Еремину. Забегая вперед, скажем, что после выработки самолетом моторесурса поддерживаемый семьей и близкими Головатый купил второй самолет, на котором Герой Советского Союза Еремин закончил войну в берлинском небе.

Буквально с первых дней войны одним из важнейших форпостов советского тыла стала Башкирия. В рекордно короткие сроки в республике были размещены и пущены в строй более 100 эвакуированных предприятий, принято почти 300 тысяч жителей из временно оккупированных районов. День и ночь на фронт шли эшелоны с боевой техникой и горючим, продовольствием и снаряжением.

Уфимский моторостроительный завод за годы войны выпустил 97 тысяч авиационных моторов. На каждом третьем боевом самолете стоял уфимский двигатель. Бессменная вахта башкирских нефтяников и нефтепереработчиков обеспечивала топливом каждый третий танк и самолет.

Колхозы и совхозы республики за годы войны дали стране 150 миллионов пудов хлеба и много другой продукции. Фронт получил из Башкирии 141 тысячу коней. В каждом городе, районе, ауле нашел единодушную поддержку почин по сбору средств в Фонд Красной Армии. 30 декабря 1942 года, в разгар Сталинградского сражения, Верховный Главнокомандующий поздравил колхозников и колхозниц Башкирии, собравших 87 миллионов 250 тысяч рублей на постройку самолетов «Башкирский истребитель».

Позднее десятки миллионов рублей от населения поступили на создание летных эскадрилий имени 25-летия БАССР, «Нефтяник Башкирии», «Комсомолец Башкирии», «Пионер Башкирии», танковых колонн «Осоавиахим Башкирии», «Учитель Башкирии».

Рабочие и специалисты Уфимского паровозоремонтного завода на деньги, поступившие от трудящихся, построили четыре бронепоезда, получившие названия «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев», «Уфа».

Добровольные поступления средств на строительство боевой техники росли в течение всей вой­ны. Массовое движение охватило буквально всех – от школьников до убеленных сединами пожилых людей.

Вот что писала газета «Красная Башкирия» 1 марта 1944 года:

«77-летняя колхозница сельхоз­артели “Красный Герой” Стерлитамакского района Хадича Бахтыгалеевна Зубаирова сказала сыну Гильмутдину:

– Твои два брата с оружием в руках защищают Родину, один из них, Арслан, награжден двумя орденами. Я хочу, чтобы ты был достоин своих братьев.

Старая женщина передала сыну небольшой сверток – свои трудовые сбережения – 10 тысяч рублей.

…Утром в правлении колхоза младший Зубаиров вручил кассиру отделения Госбанка 35 тысяч рублей наличными».

Таких примеров в то время было немало.

В трудное для страны время патриотическую позицию заняли религиозные организации и служители культа. 22 июня 1941 года глава русской православной церкви митрополит Сергий выступил в Москве с призывом к верующим молиться и сражаться за победу. Его послание было разослано по всем приходам в тот же день и уже к вечеру читалось на богослужениях.

Митрополита Сергия в Башкирии горячо поддержал муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман (РСФСР) Габдрахман Расулев, который также выступил с призывом с оружием в руках встать на защиту Родины и принять посильное участие в сборе средств в Фонд обороны.

В марте 1943 года на имя Габдрахмана Расулева пришла правительственная телеграмма: «Благодарю вас за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Телеграмма была получена также на имя архиепископа Уфимского Стефана с просьбой передать привет и благодарность верующим Сергиевской церкви Уфы, собравшим в Фонд обороны 200 тысяч рублей и 140 тысяч рублей на подарки воинам.

В канун нового 1944 года после освобождения Донбасса митрофорный протоиерей по Донецкой области Г. Коханов писал Сталину:

«Уведомляю главу советского государства, что нами открыты счета в банке на прием от церквей пожертвований на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского, а также на госпитали Красного Креста. Мы обязаны помнить героические поступки наших предков, которые в годину великих потрясений нашего Отечества считали своим неизменным долгом принимать непосредственное участие в помощи своим воинам.

Мы хорошо помним славные имена наших предков, истинных патриотов – нижегородского гражданина Минина, князя Пожарского, Сергея Радонежского, Александра Невского и других, не щадивших своей жизни отдать за святую Русь.

Будем надеяться и твердо верить, что Правосудный Господь людям своим крепость даст…»

За годы войны трудящиеся страны по официальным данным внесли на производство вооружений для фронта только наличными деньгами свыше 17 миллиардов рублей. На эти средства были построены и переданы войскам 2,5 тысячи самолетов, более 30 тысяч танков, несколько тысяч артиллерийских орудий, 20 подводных лодок и военных катеров, а также много другой военной техники.

Мировая история не знает подобных примеров. Такое могли совершить только настоящие патриоты, люди, для которых самое дорогое – их общий дом, носящий святое имя – Отечество.


12 11

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»