Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Страницы прошлого
Наградное оружие - уникальная регалия
11.08.2010
Ильяс ГАЛЕЕВ

Наградное оружие - уникальная регалия        

Девяносто лет назад в советской наградной системе появилось такое понятие, как наградное оружие. Официально этот вид наград появился в апреле 1920 года, хотя и первые награждения начались еще в 1919 году. Например, 8 августа за заслуги и умелое руководство войсками президиумом ВЦИК были награждены боевым Золотым оружием с прикрепленным к эфесу знаком ордена Красного Знамени Главнокомандующий войсками Советской республики С. Каменев и командующий армией Восточного фронта В. Шорин. Чуть позже, 20 ноября, был награжден народный герой С. Буденный как «проявивший во главе своего кавалерийского корпуса особую храбрость, широкую инициативу, энергию и распорядительность». И еще один военачальник Гражданской войны, М. Тухачевский, стал обладателем наградного оружия (до его официального утверждения как награды) за победу над Колчаком.

В декрете ВЦИК от 8 апреля 1920 года, который официально закрепил сложившуюся практику, говорилось: «Учреждается Почетное революционное оружие как награда исключительная, присуждаемая за особые боевые отличия, выказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии: почетным боевым оружием является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени». Действительно, в то время это был самый высокий знак отличия, которого удостаивались только за особые боевые заслуги лица высшего командного состава.

Первым из числа военачальников высшего ранга, награжденных почетным оружием после декрета ВЦИК, стал командующий армией И. Уборевич, получивший награду в день ее официального учреждения – 8 апреля 1920 года. В дальнейшем его обладателями стали еще несколько советских командиров. Например, за победу над Врангелем и освобождение Крыма почетным золотым оружием был награжден М. Фрунзе. Командующий 2-й конной армией Ф. Миронов поощрен саблей с позолоченным эфесом за форсирование Днепра и взятие Мелитополя, а командарм А. Корк награжден за взятие Перекопа. Впрочем, Почетное революционное оружие (или Золотое боевое оружие, или Краснознаменное оружие – называли его по-разному) вручалось крайне редко. За годы Гражданской войны и после нее официально произведено всего 21 награждение. Последним обладателем золотой шашки за «отличия при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году» стал комбриг С. Вострецов, удостоенный награды 23 апреля 1930 года.

Поскольку знаков отличия в Красной армии явно не хватало, в самом конце Гражданской войны руководство ВЦИК решило учредить для поощрения наиболее выдающихся полководцев еще одну награду – почетное огнестрельное оружие со знаком ордена Красного знамени РСФСР. Уже 5 января 1921 года именные маузеры с изображением ордена Красного Знамени на рукоятке были вручены Главнокомандующему Красной армией С. Каменеву и командующему 1-й конной армией С. Буденному. С созданием СССР выдача такого оружия была закреплена официально. Постановлением Президиума ЦИК от 12 декабря 1924 года определялось, что командиры Красной армии и флота могут награждаться помимо холодного оружия еще и револьверами системы Нагана с серебряной накладкой с надписью «честному воину Рабоче-крестьянской Красной армии от ЦИК Союза ССР». Всего до 1940 года такими револьверами было награждено 7 человек.

Традиция награждения боевым оружием сущес­твовала в русской армии издавна, однако вручалось только холодное, так называемое «белое», оружие. На наградных клинках гравировали надписи «За службу», «За верную службу», а с конца XVII века – «За храбрость». Традиции вручения именного огнестрельного оружия в русской императорской армии не существовало.

10 июля 1775 года, в день празднования годовщины заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с турками, императрица Екатерина II наградила шпагами, украшенными алмазами, одиннадцать военачальников, сыгравших решающую роль в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Среди награжденных были П. Румянцев, А. Суворов, Г. Потемкин. При императоре Павле I была введена традиция выдачи так называемого аннинского оружия. Он повелел вместо награждения золотым оружием «За храбрость» выдавать офицерам III степень ордена Св. Анны, знак которого в виде небольшого красного крестика носился на эфесе шпаги или сабли. Такое оружие являлось одновременно знаком ордена Св. Анны.

Традиция награждения золотым оружием (сабли, шпаги, кортики, палаши) получила широкое распространение в эпоху наполеоновских войн, а также в происходивших в эти же годы войнах с Турцией и Швецией. Золотым оружием были пожалованы: в 1806 году – 59, в 1807-м – 240, в 1809-м – 47, в 1810-м – 92, в 1811-м – 19 человек. В числе их были наши национальные герои, военачальники и полководцы П. Багратион, А. Ермолов, М. Платов, Д. Давыдов, Д. Дохтуров, И. Дибич, И. Паскевич и другие.

При императоре Александре I эта традиция получила законодательную базу. Высочайший указ капитулу российских орденов «О помещении в кавалерийский список всех пожалованных за военные подвиги золотыми с надписями шпагами с алмазными украшениями и без оных» от 28 сентября 1807 года поставил золотое наградное оружие в один ряд с российскими орденами.

После указа наградное холодное оружие было разделено на виды, которые являлись своеобразными степенями, по примеру российских орденов. Их было четыре: золотое оружие без надписи; с надписью «За храбрость»; золотое оружие с алмазами; клинки, украшенные алмазами и лаврами. В войнах с наполеоновской Францией высшими степенями золотого оружия были награждены М. Кутузов и М. Барклай де Толли.

Большое количество офицеров и генералов русской армии и флота были удостоены наградного оружия и в последующие годы, в 1826–1829 годах было отмечено 349 награждений золотым оружием, в польскую войну 1831 года – 341, в венгерскую кампанию 1849 года – 121. За мужество и отвагу, проявленные в Крымской войне, золотое оружие получили 456 офицеров, а аннинского оружия был удостоен 1551 офицер.

В советское время, с 1930 по 1968 год, награждение холодным и огнестрельным оружием хотя и производилось, но не имело под собой четкой юридической базы. Только указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года для награждения лиц высшего офицерского состава было официально введено почетное оружие с золотым изображением герба СССР. Одновременно в дисциплинарный устав ВС СССР была введена статья о возможности поощрения военнослужащих холодным и огнестрельным оружием. Право награждения предоставлялось министру обороны и его заместителям.

В 1968 году в связи с 50-летием ВС СССР почетным оружием (шашкой или пистолетом) с изображением герба СССР был награжден ряд высших военачальников: И. Баграмян, A. Василевский, Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский, С. Горшков и другие. Всего за Великую Отечественную войну и послевоенные годы (до 1991 г.) было произведено 171 награждение. Были среди награжденных и наши земляки. Так, в 1966 году за образцовое выполнение служебного долга Маршал Советского Союза Р. Малиновский наградил именным охотничьим оружием офицера А. Ибрагимова, уроженца деревни Юмран-Ибрагимово Кармаскалинского района, ныне проживающего в Уфе.

В послевоенное время почетным именным оружием (саблями) были также награждены наши земляки, генералы Т. Кусимов и А. Салманов; в ноябре 2003 года «за содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы России», министр обороны РФ именным стрелковым оружием наградил тогдашнего Президента республики Муртазу Рахимова.

В соответствии с дисциплинарным уставом ВС России в настоящее время военнослужащим может вручаться именное оружие, которое является «почетной наградой особо отличившихся офицеров и генералов за их воинские подвиги и заслуги перед государством и вооруженными силами». Именным оружием могут быть шашка, кортик, пистолет, охотничье ружье. Право награждения предоставлено министру обороны, его заместителям и главнокомандующим видами вооруженных сил.

В заключение добавим – история наград уходит своими корнями в далекие времена. Военные награды являются частью традиций вооруженных сил, и мы вправе гордиться доблестью героев прошлых поколений, подвигом народов во имя Отечества. Память о наших предках, их делах и победах должна жить вечно.


22 21

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»