Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Память
Нефтяной фронт
01.09.2010
Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ

Нефтяной фронт        

Добыча нефти и газа – отрасль для России стратегическая. А началась история нефтедобычи в России еще в 1835 году – именно тогда, судя по архивным данным, была пробурена на Кубани первая скважина. Впрочем, гораздо чаще говорят о том, что «пионером» в этом деле была скважина, пробуренная в 1847–48 годах на месторождении Биби-Эйбат близ Баку. На этой скважине даже установлен обелиск «скважина – первооткрывательница нефти в России».

В августе 1964 года председатель Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Гос­плане СССР Н. Байбаков предложил Правительству СССР осуществить ряд морально-поощрительных мероприятий для нефтяников и газовиков, в том числе по организации торжественного празднования 100-летия со дня начала бурения в России механическим способом. Тогда же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1964 года первое воскресенье сентября было объявлено Всесоюзным днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Почему за точку отсчета принят сентябрь 1864 года? Многие авторы считают, что это начало добычи нефти на Кудако-Киевском месторождении в Краснодарском крае, – и ошибаются. На самом деле в 1863–64 годах около станицы Старотитаровской, недалеко от Анапы, бригадой американских специалистов, нанятой российским предпринимателем полковником Ардалионом Новосильцевым, проводились буровые работы с целью поисков нефти. Но все бурившиеся скважины оказались «сухими», и Новосильцев разорвал контракт и прекратил бурение. Однако в 1865 году он решил вновь заняться разведкой нефти и, наняв российских специалистов, в августе 1865 года начал бурение 5 скважин в районе притоков реки Кубань. 15 февраля 1866 года из скважины № 1 с глубины 37,6 метра ударил нефтяной фонтан. А в сентябре 1864 года на Кубани была лишь пробурена с помощью механического привода скважина глубиной 98 метров. Бывший министр нефтяной промышленности СССР Н. Мальцев, объясняя такое несоответствие фактов, писал: «Как и все подобные даты, она была условной и привязана к окончанию бурения первой на Кубани скважины… На всех этапах исторического развития нефтяной промышленности первыми в новые районы шли буровики и геологи. Поэтому можно было бы избрать и любую другую дату, но в любом случае эта дата была бы связана с бурением».

Много славных дело на счету нефтяников за эти почти полтора столетия. Особенно велик вклад нефтяников в Победу в Великой Отечественной войне 1941–45 годов. О нем мы и расскажем.

 

*  *  *

…20 марта 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) было принято официальное решение о создании новой мощной нефтяной базы СССР. Впрочем, ее создание началось гораздо раньше – после открытия месторождений нефти в Верхнечусовских Городках (1929 год) и в Ишимбаево (1932 год). Потом нефтяные месторождения были открыты в Краснокамске, Сызрани, Туймазах, Бугуруслане… В статье «Второе Баку» (газета «Правда» от 7 августа 1939 года) отмечалось: «Новый нефтяной район на востоке – “Второе Баку” – уже занимает видное место в топливном балансе нашей страны. Еще несколько лет назад об этом районе мало кто знал, а в кругах геологов шли споры о его нефтеносности. А сегодня промыслы “Второго Баку” дают уже ежедневно свыше 6000 тонн нефти, и это только начало поистине блестящих перспектив. Страна не жалеет сил и средств, чтобы темпами, которых никогда не знал старый Баку, создать еще одну мощную нефтяную базу на Востоке, по сути дела – в центре страны. Трудно переоценить громадное политическое, хозяйственное и оборонное значение этого факта… создание “Второго Баку” является делом всей страны».

Вот что писал об этом Иван Губкин: «Читатели, несомненно, достаточно хорошо знакомы с нашим первым славным Баку, чтобы понять, какое глубокое значение кроется в этом почетном имени, данном новой нефтеносной области. Основное ее преимущество заключается в географическом положении… Район покрыт сетью железнодорожных и водных путей сообщения, что обеспечивает самые широкие возможности для снабжения промыслов. По сравнению с кавказскими нефтяными районами приближается нефтяная база к таким крупнейшим потребителям нефти и ее продуктов, как мощная промышленность Урала и Западной Сибири… облегчается снабжение нефтью всего востока нашей страны. Наконец, крупнейшее преимущество имеет эта область и в стратегическом отношении».

Уже к 1940 году в районах «Второго Баку» было открыто 12 месторождений, которые дали стране более 4 млн тонн нефти, было выявлено более 100 перспективных на нефть структур. Построены НПЗ в Ишимбае, Уфе, Москве и Саратове, что позволило приблизить производителей нефтепродуктов к наиболее крупным потребителям. 8 мая 1940 года был организован «Башнефтекомбинат»: его начальником стал И. Миронов, главным инженером – И. Голодов.

В канун Великой Отечественной вой­ны и в годы войны главной нефтяной базой страны был Азербайджан: в 1940 году здесь добывалось 70,5%, а в 1941–45 годах – более 63% от общесоюзной добычи. «Второе Баку» дало стране в 1940 году 1,848 млн тонн нефти, причем более 1 млн 450 тысяч тонн было добыто в БАССР. Еще более масштабные задачи были поставлены перед нефтяниками на 1941–42 годы: добыча нефти по стране должна была возрасти в 1942 году до 47,5 млн тонн, в том числе до 13,3 млн тонн – на востоке страны. Однако просто эти тонны не давались. Для такого роста добычи необходимо было в первую очередь увеличить объем бурения в Урало-Поволжье – увеличить в 6 раз по сравнению с 1937 годом. Были и другие сложности: нефть «Второго Баку» содержала много серы, так что намеченная планом 3-й пятилетки переработка 6 млн тонн нефти в год предусматривала также мероприятия по удалению серы. Стремительно росли капиталовложения – от общего объема инвестиций в отрасль они выросли с 5% в довоенные годы до более чем 41% в 1942 году. Были составлены генеральные планы развития каждого нового нефтяного промысла в регионе, намечены планы строительства 3-й и 4-й очередей Уфимского, Сызранского, Молотовского и Бугурусланского НПЗ. Предусматривалось строительство Куйбышевского долотного завода, расширение выпуска долот на Верхне-Сергиевском заводе, организация производства глубинных насосов, станков-качалок, буровых установок. То, насколько верны были эти меры, стало ясно уже в годы войны: все эти предприятия были недосягаемы для вражеской авиации и работали без потерь и перерывов.

С первых дней войны значительная часть нефтяников и техники была мобилизована на фронт. Только из Башкирии за годы войны было призвано в армию и на флот более 5 тысяч нефтяников. Уже с конца июня 1941 года началась эвакуация многих уцелевших предприятий с запада и юга страны. Наркомат нефти был эвакуирован в Уфу и взял в свои руки руководство добычей и переработкой нефти в БАССР, поэтому с июля 1941 года «Башнефтекомбинат» был ликвидирован. Сам наркомат размещался в здании театра оперы и балета: после войны около одного из подъездов театра была установлена памятная плита, но в 90-х ее убрали. Думается, нефтяникам республики имеет смысл восстановить память об этом факте.

В ходе перевода нефтяной промышленности СССР на военные рельсы планировалось увеличить среднесуточную добычу нефти (к концу 1942 года ее планировали добывать в 1,5 раза больше по сравнению с августом 1942-го), увеличить количество вводимых в эксплуатацию скважин. В 1942 году было намечено ввести 1550 новых скважин, форсированно строить Сызранский НПЗ, нарастить выпуск высокооктановых бензинов на Ишимбайском и Уфимском НПЗ.

В числе первых в районы «Второго Баку» были эвакуированы Одесский и Херсонский НПЗ (в Сызрань), Осипенковский НПЗ (в Краснокамск). Из «Азнефтекомбината» был передан «Башнефтекомбинату» трест «Азнефтеразведка», на базе которого в Стерлитамаке был создан трест «Башнефтеразведка», экспериментальная контора турбинного бурения (ЭКТБ) – в трест «Прикамнефть». В Стерлитамак прибыл завод «Красный Пролетарий».

В сентябре 1941 года в Уфу был эвакуирован Московский нефтяной институт, который пробыл в Уфе до сентября 1943-го. На базе оставшегося в Уфе филиала затем был организован Уфимский нефтяной институт. Только в 1941 году в Башкирию было эвакуировано 86 предприятий, которые ощутимо укрепили нефтяную промышленность «Второго Баку». Несмотря на большие трудности, нефтяники Урало-Поволжья в первый военный год добыли почти 2 млн тонн нефти (в том числе более 1,3 млн тонн в БАССР).

В декабре 1941 года после успешного контрнаступления нашей армии под Мос­квой обстановка на фронтах значительно изменилась. Командование решило, что непосредственной угрозы для нефтяной промышленности Северного Кавказа нет, поэтому отдельные предприятия и оборудование было решено реэвакуировать, и вскоре часть НПЗ и нефтяных промыслов в Грозном, Майкопе и Краснодаре была восстановлена. Но летом 1942 года нацисты развернули наступление на Кавказ, и началась вторая волна эвакуации. Противник даже не бомбил (за редким исключением) нефтяные промыслы и нефтехранилища – хотел заполучить все в целости. Но предоставлять врагу такую возможность наше командование не собиралось, и в восточные районы страны вновь потянулись эшелоны с людьми и оборудованием, – с августа по ноябрь из Грозного было отправлено около 2700 вагонов. Оценивая проведенную работу по эвакуации, ее организатор Николай Байбаков говорил: «Сейчас сами участники перебазирования удивляются, как организованно, в сжатые сроки удалось осуществить это “великое переселение” с минимальными потерями в технике и людях и прямо “с колес” начать бурение на новых площадях».

А добыча между тем упала – в 1942 году нефтяники Урало-Поволжья добыли около 1,8 млн тонн нефти, в том числе в БАССР – чуть больше 1 млн тонн. Причиной были простои скважин в ожидании оборудования и ремонта, невыполнения плана ввода новых скважин. В 1943 году «Второе Баку» дало стране около 2 млн тонн нефти, в том числе Башкирия – лишь 779 тысяч тонн. Зато возросло производство бензина (в 1,1 раза) и дизельного топлива (в 2,3 раза).

В начале 1943 года началось наступление нашей армии на Северном Кавказе. 12 февраля был освобожден Краснодар, и началась большая работа по восстановлению нефтяной промышленности юга страны. Многие нефтяники были демобилизованы, из восточных районов вернули часть ранее эвакуированного оборудования.

В 1944 году добыча начала расти – «Второе Баку» дало 2 млн 165 тысяч тонн нефти (БАССР – 835 тысяч тонн). А в победном 1945-м нефтяники Башкирии добыли 1 млн 333 тысячи тонн нефти.

Война оказалась тяжелейшим испытанием для молодого нефтяного региона страны – «Второго Баку». В суровые военные годы от нефтяников требовались огромные моральные и физические усилия: трудно было с продуктами, кадрами, техникой. Нефтяную эстафету многих тысяч нефтяников, сражавшихся на фронтах, приняли их жены, сестры, матери, дети. Каждый из оставшихся в тылу нефтяников работал за двоих. Отрасль вынужденно шла на крайние меры – были введены обязательные сверхурочные часы работы, отменялись отпуска (за исключением отпусков по беременности, родам и болезни), было запрещено самовольно оставлять свои рабочие места. Буровики и работники НПЗ трудились круглосуточно, вахта длилась по 12 часов. До рабочих мест в бурении и на промыслах добирались пешком в любую погоду. Чтобы хоть как-то утолить кадровый голод, были созданы несколько ФЗО и ремесленных училищ для подготовки кадров нефтяной промышленности.

Огромную роль в организации добычи нефти сыграли буровики. За 1941–45 годы они пробурили 1374 разведочные скважины в основном в районах «Второго Баку», что позволило открыть 34 месторождения нефти, из них 5 – в Башкирии. Наиболее значимым оказалось открытие Кинзебулатовского месторождения, где был получен самый мощный фонтан нефти за всю историю нефтяной промышленности Башкирии. Как написал позже геолог А. Трофимук: «Из одной только скважины № 5 отправлялось на НПЗ ежедневно несколько эшелонов нефти». В 1944 году в Урало-Поволжье была открыта долгожданная девонская нефть – событие исключительной важности в истории отечественной нефтяной промышленности. 9 июля из скважины № 41 в Яблоневом Овраге Куйбышевской области был получен фонтан девонской нефти с дебитом 500 тонн в сутки! За этим открытием последовали открытия девонской нефти в Башкирии, Татарии, Саратовской, Сталинградской и Чкаловской областях. И уже 26 сентября из скважины № 100 на Туймазинской площади бригадой буровых мастеров В. Андрияшина и А. Трипольского получен фонтан нефти с дебитом 250 тонн в сутки. Одна эта скважина стала давать больше нефти, чем 57 скважин, эксплуатировавших угленосный горизонт этого же месторождения. Позднее данное месторождение вошло в пятерку крупнейших месторождений мира. Кстати, несмотря на то, что девонские месторождения были открыты только в 1944 году, уже в 1945-м они обеспечивали четверть добычи в Урало-Поволжье.

За годы войны «Второе Баку» превратилось в крупнейший нефтеперерабатывающий центр страны. Выпуск высококачественного авиационного бензина увеличился более чем в 1,5 раза, значительно возрос выпуск танкового топлива. Только НПЗ Башкирии выпустили 1,5 млн тонн бензина, сотни тысяч дизельного топлива и других нефтепродуктов.

Чрезвычайно важным шагом стало внедрение прогрессивного турбинного способа бурения, кислотной обработки скважин, заводнение пластов.

Интересно, что 21 августа 1943 года было принято Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». История войн не знала еще примеров, когда страна начинала восстанавливать свое разрушенное хозяйство в ходе продолжающейся войны. Многие тыловые регионы и отрасли взяли шефство над пострадавшими регионами. Так, нефтяники Башкирии шефствовали над Ворошиловградской областью Украины. Осенью 1943 года туда из республики было отгружено большое количество стройматериалов, оборудования, нефтепродуктов, продуктов питания. Оказывалась помощь в восстановлении Белоруссии, Ленинграда, Сталинграда, Донбасса, Харькова. В ответном письме ворошиловградцев башкирским нефтяникам говорилось: «Мы не одни. В разрешении этих трудных задач по восстановлению хозяйства участвуют все народы нашей страны. Ваша помощь, дорогие товарищи, является выражением великой дружбы народов Советского Союза. В великом сотрудничестве народов СССР заложена наша победа». Нефтяники страны, в том числе и Урало-Поволжья, создали фонд восстановления освобожденных районов, куда каждый работающий перечислял трехдневный заработок.

В начале 1943 года коллектив СМК треста «Ишимбайнефть» выступил с призывом организовать сбор средств на постройку эскадрильи истребителей «Нефтяник Башкирии». Нефтяники Урало-Поволжья собрали много средств на строительство других эскадрилий самолетов, танковых колонн «Геофизик Башкирии», «Сызранский бурильщик»… Нефтяники тыла в годы войны, испытывая огромные трудности и лишения, недосыпая и недоедая, показывали удивительные примеры добросовестного, героического труда для победы. Так, наливщица нефтепродуктов О. Магдалова говорила: «Я нефтепродукты наливаю осторожно, как духи. Ни одной капли не пролью». Нефтяники работали под девизами: «Не числом, а умением», «В труде, как в бою!». Возникли комсомольские молодежные фронтовые бригады. Среди них было много бригад из «Второго Баку»: бригады Урманова, Муратова, Бочкарева, Буйновой, Григорьева из «Ишимбайнефти», Никитина и Ерохина из «Кинельнефти».

Помощник оператора Н. Марсова из Бугуруслана в марте совершила настоящий подвиг. Сильным порывом ветра сорвало крышку мерника. Она под струей холодной нефти добралась до задвижки и закрыла ее. Лютый мороз сковал одежду женщины, но она доработала до конца вахты.

В 1985 году, к 40-летию Победы, орденом Трудового Красного Знамени были награждены НПЗ Урало-Поволжья – Саратовский, Орский, НПЗ им. Чкалова объединения «Орскнефтеоргсинтез». Увы, в этом списке не было ни одного нефтяного предприятия Башкирии, хотя Ишимбайский и Уфимский НПЗ такую награду определенно заслужили – за героический труд в годы войны по обеспечению фронта нефтепродуктами.

Впрочем, главное – не ордена, а память людская.

А из нее подвиг нефтяников не сотрется никогда.


20 9

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»