Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Архив еженедельника «Истоки»

Событие
Здоровье дано не всем
04.11.2009
Айваз ГАЛЯУТДИНОВ

Здоровье дано не всем        

В нашей республике сегодня проживают примерно 13 тысяч детей-инвалидов. В 37 коррекционных учреждениях республики обучается более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Около 2 тысяч детей-инвалидов обучаются на дому.

Мы все постоянно повторяем, что дети – это наше будущее, и вкладываем все свои силы, чтобы поднять детей на ноги. Но не нужно забывать о категории детей-инвалидов, часть из которых даже не может ходить. Это не значит, что на них нужно ставить крест. Этим детям необходимо гораздо больше внимания со стороны взрослых, нежели здоровому ребенку. И не многим под силу взять на себя такую большую ответственность, как воспитание ребенка-инвалида. С целью привлечения внимания общественности к проблемам детей-инвалидов ежегодно проводятся фестивали, участие в которых принимают воспитанники коррекционных школ.

 

ПРАЗДНИК – ДЕТЯМ

19 октября на базе Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 28 прошел IX Республиканский культурно-спортивный фестиваль учащихся коррекционных школ, школ-интернатов и начальных школ – детских садов. Мероприятие было посвящено Году поддержки и развития молодежных инициатив Республики Башкортостан. Организацию и финансирование фестиваля обеспечили Министерство образования РБ, Министерство по молодежной политике, спорту и туризму РБ, Детский фонд РБ, Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, а также Министерство культуры и национальной политики РБ. Первые пять фестивалей проходили ежегодно, теперь – один раз в два года. Связано это с тем, что в нашей республике организовали еще одно большое республиканское мероприятие – Специальную олимпиаду, где в спортивных соревнованиях принимают участие умственно отсталые дети. Эти мероприятия проводят поочередно, в один год – Специальную олимпиаду, на второй – культурно-спортивный фестиваль для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта и опорно-двигательного аппарата.

Главная цель этих мероприятий – привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети не могут получить качественное образование в массовых школах, поэтому вынуждены ходить в специальные коррекционные образовательные учреждения. Кроме того, на этих мероприятиях дети с ограниченными возможностями здоровья могут показать насколько они талантливы в художественной самодеятельности, в декоративно-прикладном искусстве, в спорте и туризме.

В рамках прошедшего фестиваля состоялись спортивные соревнования по шахматам и шашкам, настольному теннису, отжиманиям от скамьи, подтягиванию на перекладине, перетягиванию каната и дартсу. На творческом конкурсе дети представили коллективные и индивидуальные декоративно-прикладные работы, а на конкурсе художественной самодеятельности юные таланты выступили с танцевальными и музыкальными номерами, играли на музыкальных инструментах, показали свои способности в пантомиме и жестовом пении. Проводились и туристские соревнования, на которых детям необходимо было пройти семь этапов: укладку рюкзака, «болото-кочки», ориентирование (найти предмет по заданному азимуту), переправу по бревну, установку каркасной палатки, а также викторину по туризму, краеведению, первой медицинской помощи и конкурс туристской песни.

Кроме спортивных соревнований были организованы и культурно-развлекательные мероприятия. Каждый вечер для детей проводили концерты, дискотеки с конкурсами и играми. В первый вечер фестиваля своей программой детей порадовал Дворец пионеров им. Комарова, на следующий день – творческие коллективы ДК «Нефтяник» и учреждений образования Советского района г. Уфы. 20 октября была организована экскурсия по достопримечательностям Уфы, в ходе которой дети посетили Национальный музей РБ.

На закрытии фестиваля победители творческих конкурсов и спортивных соревнований получили медали, кубки и памятные призы. 190 участников команд были награждены грамотами Министерства образования РБ и подарками.

Подарки каждому ребенку и организацию трехразового питания обеспечили благодаря спонсорам фестиваля – ОАО «Уралтранснефтепродукт», «Цветы Башкортостана» и гипермаркету электроники «Санрайз-ПРО».

 

ТАЛАНТЛИВЫМИ РОЖДАЮТСЯ

На IX Республиканском культурно-спортивном фестивале учащихся коррекционных школ, школ-интернатов и начальных школ – детских садов мы встретились с главным специалистом-экспертом отдела специального образования и охраны прав детства Министерства образования Республики Башкортостан Любовью Еремеевой, которая уже 13 лет работает на этом поприще. Она рассказала о тех проблемах, к которым организаторы фестиваля хотят привлечь внимание.

До 2006 года половина коррекционных учреждений были муниципальными, другая половина – республиканскими. Так сложилось, что все эти учреждения финансировались из местного бюджета. С 2006 года все 37 коррекционных учреждений нашей республики взяли на республиканское финансирование. Проблем осталось еще много, но постепенно они начали решаться.

– Денег на все пока не хватает, – признается Любовь Еремеева, – но директора коррекционных школ говорят, что таких денег, которые выделяются сегодня, раньше они никогда не видели. То есть лед тронулся, ситуация улучшается.

В нашем обществе жалеют детей-сирот. Благотворительность в первую очередь направлена на детские дома и приюты. Учреждения, в которых обучаются дети-инвалиды, по наблюдениям Любови Еремеевой, пользуются меньшей благотворительной поддержкой. То ли о них просто-напросто не знают, то ли сказываются какие-то другие факторы.

Но, как говорится, грех жаловаться. Очень мощную поддержку таким учреждениям оказывают благотворительные фонды «Инзер», «Юрюзань», «Агидель» и «Урал». Начиная с 2006 года периодически всем 37 коррекционным школам республики выделяются средства – по количеству детей. Если в специальной коррекционной школе обучаются 100 детей, то выделяют 100 тысяч рублей. За год эти деньги выделяются по два, три, а то и четыре раза. И это очень хорошее подспорье для этих учреждений.

– В нашем обществе сохраняется обывательский взгляд на детей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Любовь Еремеева. – Мне приходилось бороться с этим. Я хочу показать, что эти дети талантливые, одаренные, способные, они заслуживают, чтобы к ним относились так же, как к обыкновенным, нормальным детям. Взять, к примеру, умственно отсталых детей: в большинстве своем они такие же дети, просто им не дается учеба по программе массовой школы. Поэтому эти дети учатся в школе 8 вида по более легкой программе, которую они спокойно осваивают, получают документ об образовании, затем идут в учреждение начального профессионального образования и потом становятся хорошими людьми и примерными работниками.

Что касается талантов, то можно привести множество примеров людей, достигших определенных высот, но при этом относящихся к категории людей с ограниченными возможностями здоровья. В школе-интернате № 28, на базе которой проходил нынешний фестиваль, находится филиал музыкальной школы им. Наримана Сабитова. Воспитанники этого интерната хорошо играют на музыкальных инструментах и поют. Особо стоит отметить спортивные достижения воспитанников интерната. На чемпионате мира по дзюдо среди незрячих, прошедшем в Колорадо-Спрингс (США), Кирилл Ситдиков (1992 г. р.) и Самат Хайдаров (1991 г. р.) стали чемпионами, а Ислам Баротов (1992 г. р.) стал серебряным призером. Все трое учатся в одиннадцатом классе коррекционной школы.

 

ОБРАЗОВАНИЕ – ПРАВО КАЖДОГО

Одной из самых тяжелых проблем, особенно в финансовом плане, является организация обучения детей-инвалидов, неспособных посещать общий класс. Эти дети также имеют право на образование, поэтому решение финансовых проблем остается на совести государства. Технический прогресс позволяет сегодня организовать дистанционное обучение детей-инвалидов на дому. В этом направлении по всей стране, и в нашей республике в частности, сегодня ведется большая работа.

Очень хороших результатов в организации дистанционного обучения достигла администрация г. Уфы. С 1 сентября текущего года в Уфе дистанционно обучают 20 детей.

В приоритетном нацпроекте «Образование» существует специальное направление – организация дистанционного образования детей-инвалидов на дому. Из федерального бюджета в 2009 году для организации дистанционного обучения детей на все регионы Российской Федерации выделили миллиард рублей. В 2010–2012 годах планируется выделить по 2,5 млрд рублей.

– Республике Башкортостан в 2009 году из федерального бюджета выделяется около 13 млн рублей, – говорит Любовь Еремеева. – Но эти деньги выделяются на условиях софинансирования. То есть требование, чтобы из бюджета республики на это же направление выделили 10 млн рублей. И эти деньги наша республика выделяет.

На базе школы-интерната № 13 для детей с ДЦП выделили помещение для работы людей, которые организуют дистанционное образование. В штат этого учреждения приняли двух заместителей директора – по учебно-воспитательной работе и по информационным технологиям, а также бухгалтера.

23 млн рублей пойдут на организацию дистанционного образования 56 детей со всей республики, для покупки им оборудования и работы двенадцати педагогов. На эти деньги будет оснащен Центр дистанционного образования.

Работа по финансированию этого проекта несколько затянулась, поэтому средства, выделенные на 2009 год, будут осваиваться в 2010 году. 56 детей-инвалидов начнут учиться только в следующем году. Параллельно на следующий год из федерального бюджета будет выделено в 2,5 раза больше денег. А значит, к обучению приступят в 2,5 раза больше нуждающихся детей.

– Наша главная цель – чтобы ребенок, обучающийся на дому, получил как можно больше знаний по большему количеству предметов, – отмечает Любовь Еремеева. – Мы хотим, чтобы часть предметов по-прежнему преподавалась путем посещения педагогом ребенка на дому.

Оборудование для каждого ребенка будет стоить по-разному. Ведь у каждого – своя инвалидность. Свое оборудование для слепого, для слабовидящего, для глухого, для ребенка с ДЦП, который плохо владеет рукой, которому нужна специальная мышка и специальная клавиатура… Ребенку, у которого инвалидность по соматическим заболеваниям, оборудование для обучения обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Самое дорогое, конечно же, для слепого ребенка – стоимостью в 480 тысяч рублей.

– Когда мы начали собирать списки детей по всем муниципальным районам республики, то выяснилось, что на дому обучаются примерно 2000 детей, – рассказывает Любовь Еремеева. – Стали выяснять, сколько из этих детей могут обучаться дистанционно, и появились списки около 1000 детей-инвалидов. Когда же стали конкретизировать, то собрали со всей республики около 300 фамилий с адресами. Это те дети, которые могли бы обучаться дистанционно на дому.

Многие дети-инвалиды не могут ходить в школу, как обычные дети, и нуждаются в помощи. До недавнего времени дистанционное обучение было фантастикой. Сегодня это направление активно развивается. Значит, все-таки делаются добрые дела в нашем государстве. Будем надеяться, что эта работа принесет свои положительные плоды и в списке талантливых и прославившихся станет больше людей с ограниченными возможностями здоровья.

 


24 7

Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»