Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.

Люди науки
Человек слова и дела
21.11.2012
Юрий КЕЛЛЕР

       

Зайнетдинов Э. А.


Энгелю Ахметовичу Зайнетдинову 22 ноября 2012 года исполняется 75 лет. Но в это трудно поверить – он всё так же быстр в движениях, скор на принятие решений, ничего не забывает, не ахает и не охает, а что необходимо – делает. Причем всегда без напоминаний, в нужные сроки и с высочайшим качеством.

Энгеля Ахметовича я знаю порядка 40 лет. На каком бы посту он ни работал, его всегда отличала высочайшая дисциплинированность, ответственность за порученное дело, исключительная добросовестность. Возможно, сказалось влияние родителей, людей интеллигентных, порядочных, ответственных. Его отец, прошедший всю Великую Отечественную достойно, геройски, в мирной жизни много лет был директором сельской школы, стал заслуженным учителем БАССР, мать, Рабига Шакировна, тоже достойно учительствовала в той же школе, сменив мужа на директорском посту в годы войны. Я его родителей не знал, но до меня доходили весьма лестные отзывы об этих людях от их бывших учеников, с которыми доводилось встречаться по работе в объединении «Башнефть».

Жизненный путь Энгеля Ахметовича изобиловал самыми разными событиями, хорошими и очень трудными, отчего у него выработался крепкий характер.

Родился он в 1937 году в Уфе. Но детские и школьные годы прошли в деревне Аркаул и селе Малояз Салаватского района Башкирии. Тогда всё сложилось достаточно удачно – он хорошо учился (школу окончил в 1954 г. с серебряной медалью), достойно завершил учебу на горно-нефтяном факультете Уфимского нефтяного института по специальности «горный инженер по разработке нефтяных и газовых скважин». В 1959 г. начал работать помощником бурильщика в Калтасинской конторе разведочного бурения треста «Башвостокнефтеразведка», это в рабочем поселке Краснохолмский Калтасинского района БАССР. И там случилась беда – в результате сложной аварии Энгель Ахметович получил тяжелейшие травмы. Благодаря стараниям тогдашнего его начальника Евгения Столярова молодого специалиста удалось спасти, но в бурении он уже работать не мог по состоянию здоровья и в 1960 г. был переведен в Нормативно-исследовательскую станцию объединения «Башнефть». За пять лет работы на новом поприще он отлично показал себя, пройдя путь от рядового инженера до начальника станции. Потом в течение 20 лет (с 1965 по 1985 г.) весьма успешно руководил этим коллективом. Станция стала лучшей в отрасли. Серебряные и бронзовые медали ВДНХ СССР на груди Зайнетдинова – яркое тому свидетельство! Разработки станции вошли в основу множества нормативных документов Министерства нефтяной промышленности СССР, нашли применение практически во всех нефтяных регионах страны.

А деятельность станции была многогранной. Здесь и вопросы совершенствования организации труда и управления производством, внедрение передовых приемов и методов труда, нормирование труда в разных сферах деятельности объединения, выработка прогрессивных форм и методов планирования расходов материалов, материального стимулирования работников, повышение безопасности их труда и культуры производства. Станция активно участвовала в работе по переводу объединения «Башнефть» и всей отрасли в целом на двух-трехзвенную структуру управления производством, в повышении экономического образования нефтяников, пропаганде опыта работы передовиков и новаторов производства и многих других важнейших делах.

Энгель Ахметович смог тогда сколотить крепкий работоспособный коллектив специалистов разного профиля – нефтедобытчиков, буровиков, строителей, экономистов, мастеров производственного инструктажа. Но, чтобы успешно ими руководить, приходилось самому во всём отлично разбираться и постоянно учиться. В 1975 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Его монография «Повышение производительности труда в добыче нефти», изданная в 1976 г. в Москве на основе диссертации, стала настольной книгой многих нефтяников.

Понятно, что столь опытный и грамотный специалист был востребован в руководстве «Башнефти». С 1985 по 1988 г. он работал заместителем начальника Центральной инженерно-технологической службы объединения, а в 1988–1992 гг. – заместителем генерального директора объединения «Башнефть» по организации бурения, обустройства месторождений и добыче нефти на нефтяных месторождениях Народной Демократической Республики Йемен. Сложнейшая задача, поставленная руководством СССР перед башкирскими нефтяниками, была успешно решена – исключительно своими силами закончено строительство семидесяти семи скважин, построен большой поселок нефтяников, подготовлена большая группа йеменских специалистов, что позже позволило добывать там по 500 тысяч тонн нефти в год.

Этот опыт пригодился Энгелю Ахметовичу в 1992–1995 гг. на посту начальника отдела внешне­экономических связей объединения «Башнефть», которое в значительной мере благодаря ему в числе первых в отрасли стало самостоятельным участником внешнеэкономической деятельности. Под руководством Зайнетдинова проводилась большая работа по экспорту нефти, нефтепродуктов, сжиженных газов и импорту современного технологического оборудования и инструмента для основного производства, оборудования для переработки сельхозпродукции, товаров народного потребления для работников объединения и населения Башкирии.

Работая на таких ответственных постах, Энгель Ахметович постепенно увлекся журналистской работой, изучением истории создания и развития нефтяной промышленности страны и Республики Башкортостан, стал активно печататься. Он автор 140 научных публикаций, составитель первых историко-популярных сборников «Башкирская нефть» (1982 г.), «Годы и люди Уфимского управления буровых работ» (2009 г.). Особенно активно Зайнетдинов, уже как член Союзов журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан, публиковался в средствах массовой информации в преддверии и в год 80-летия башкирской нефти. Зайнетдинов стал составителем книги воспоминаний ветеранов – башкирских нефтяников, изданной в Москве в 2012 г. под названием «Столяров – выдающийся организатор нефтяной промышленности Башкирии» (к 90-летию со дня рождения этого большого человека).

Деятельность заслуженного экономиста БАССР, кавалера многих отраслевых и правительственных наград Э. Зайнетдинова многогранна. Он член Республиканского совета ветеранов войны и труда, член Совета ветеранов ОАО АНК «Башнефть», в создании которого принимал самое активное участие, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Его знают и в Академии наук Республики Башкортостан, в архивах и музеях Уфы и других городов.

Зайнетдинов и отличный семьянин. Оба его сына успешно продолжают дело отца в нефтяных компаниях России, уже и внук радует деда интеллектуальными и спортивными успехами.

А у самого Энгеля Ахметовича – еще приличный запас сил и энергии для новых достижений на журналистской ниве, на поприще истинного историка башкирской нефти. Желаю ему крепкого здоровья и настойчивости в реализации всех задумок!



6 1

Медиасфера
блог редактора.jpg
Дзен канал главного редактора газеты "Истоки" Айдара Хусаинова

Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html



Итоги конкурса за апрель 2017 года

Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция


Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»