Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Миниатюры
Космос как предчувствие
26.09.2012
Денис ПАВЛОВ

       

Космос как предчувствие


 

Небо

Небо. Совершенство божественности. Тонкое. Купол. Поют птицы. Только кажется. Поют звезды. Улыбающийся Цандер. Лицо, голова. Красное тело. В скафандре. Красном. В Красной звезде. Со своим веселящим: «Вперед, на Марс!».

Купол. Точки. Звёзды. Поют, как птицы. Разноцветные звезды. Белые только отсюда. С Земли. На самом деле – разноцветные.

Ты – ничто. Абсолютное ничто. И – всё. Всеобъемлющее всё. Потому что ты можешь видеть звезды. Чувствовать, слышать. Нет тебя – и нет звезд. Есть ты, и есть звезды. Они улыбаются. Они – живут. Ты даешь им жизнь. Маленьким, колким, веселым и как будто бы молчаливым. Послушай. Не ночные птицы заводят серенады. Поют – звезды.

Тонкий-тонкий купол. Нити. Абсолютно невидимые. Ничем. Скрепляющие всё.

Красиво. Царственно. Неописуемо. Необъяснимо. Непередаваемо, пока не увидишь, пока ты жив.

Купол живой. Как кокон. Темный, ясный в самом верху. Еле белесый по краям, у горизонта.

Ты лежишь между горизонтами и смотришь вверх.

Звезды. Они поют. Они улыбаются. Они живут. Потому что живешь ты.

 

 

Бабочки

За двумя большими окнами – черная майская ночь. Черная-черная-черная майская ночь. Непроглядная. Состояние подвешенности во Вселенной. Нахождение в кирпичном кубе с окнами, ограждающими от абсолютной пустоты эфира. Ощущение полета. Тонкое. Совершенно беспрепятственное. Ни воздуха, ни облаков. Падение в никуда. Свет голой лампы наверху. Музыка с магнитофона. Не громкая, не тихая. Полулатинос, полу-Вагнер. Причудливая смесь. «Полет Валькирии» меж танца мексиканцев.

Коричневые, с пушком на тельце ночные бабочки пытаются потихоньку влезть внутрь моего кирпичного куба-дома сквозь невидимую преграду стекла. Неуклюже цепляются ворсистыми ножками о совершенную его гладь и соскальзывают куда-то. В неопределенную пустоту без направления низа и верха, право и лево. Потом опять взбираются. Трепещут напудренными крылышками.

Бабочки?..

Значит, Вселенная – живет. Значит, я на Земле.

 

 

Природа

На природу можно смотреть бесконечно.

Июль. Лето. Автобус. Боль­шие-большие стёкла его – и манящие дали за ними. Хочется выйти за стекло и остаться вне их тонкой, прозрачной перегородки дня на три. Поля желто-зеленые, и леса, лески, пролески. Кусок шоссе, почему-то тоже такого естественного. Нагретая темно-серая лента. Не хочется сравнивать с лентой к кинофильмам. Ассоциация невольная. Холмы. Похожие на холмы с картинок, изображающих пейзажи с громоздкого спутника Сатурна – Титана. Даже по цвету. Глина?

Никто не мешает, не раздражает, не нужен, не звонит, время – послеполуденное. Картина воспринимается в целом. Никак по-другому, только в целом, цельно.

Белесые поля. Гречиха? Пошел подсолнух. Его тяжелеющие день ото дня шапки, золотистые радары, следят за ходом солнца по голубому простору. Незаметно поворачиваются. Везде плоды бережных стараний невидимых добрых рук человеческих. И машин-помощников. А над всем этим и во всём этом – так ясно ощутимая благодать Божья.

Движение жука-дровосека (?) по стволу сосны, прыжок белки, падение шишки, сворачивание в трубочку кусочка березовой коры. Молодая дикая свинья отрыла и тут же съела крупный прошлогодний желудь вместе с прицепившейся к нему жухлой листвой. Вертляво покручивая неугомонным коричневым хвостом, замерла. Уставилась в небо. Птица? Медведь недовольно зарычал, где то далеко-далеко. У пересохшего ручья. Ей не слышно. Барахтанье чего-то маленького, перевернувшегося, соскользнувшего, случайно упавшего с травинки при легком дуновении ветра. Зеленого, переливающегося, с черным панцирным брюшком. Тоже жук. Жук ворочается у корней трав, силясь зацепиться за них и встать на ноги. Всё вокруг него – бесконечная, насыщенная жизнью, непостижимая Вселенная, ненужная ему к постижению. Одинокий конь ходит в густых травах. Почти не виден. Далеко. Ковыль. Красив, ласков, мягок, чист. Всегда тут. Мелкие синие и розовые цветочки. Не знаю названий. Мощные корни деревьев тянут из земли воду и минералы. Работают как насосы, слышно. Пьют. Их кроны огромными ртами выдыхают кислород и азот. Старая, дряхлая, дряблая лиса доживает сегодня последний день. Она знает это. Она смиренна и спокойна в этом чувстве. Паники нет. Последний раз вдыхает свежесть воздуха. Всё как данность. Ее кости после зимы будут уже не видны. Вечер солнечен и тих. Ей так приятен этот последний вечер на земле, который могут застать ее глаза.


 

О «Луноходе-1»

Никогда не воспринимаешь луноход как машину. Это свойственно большинству видевших его в макете или на картинках. Одно слово: живой! Невозможно представить глазастый, кругленький, с усом-антенкой, с ножками-колесами аппаратик простой металлической болванкой, начиненной умными приборами. У кого у кого, а у лунохода была душа. Явно была. То ли собственная, непонятно каким образом появившаяся, то ли коллективная – «вдохнутая» теми инженерами и конструкторами, рабочими и ракетчиками, что создали и отправили во Вселенную это чудное межпланетное дитя. Рожденный каждой своей деталькой и в тиши лабораторий, и в жерлах заводов, собранный из этих кусочков, как из живых клеток, он обрел, наконец, свой бесподобный законченный вид.

Аппарат ползал по поверхности естественного спутника Земли и докладывал обо всём, что видел и чувствовал. Карабкался по склонам лунных цирков, мял лунную пыль, крошил каменья рассыпчатого реголита. Упорный маленький боец-молодец. Будь на Луне воздух, находясь рядом, мы бы слышали старательный рокот его двигателей. Будь на Луне воздух – он мог бы сам слышать и сообщать нам о лунных звуках. Но Луна – мертвая планета. И однообразная. А он жил там. Ночевал, укрываясь панцирем солнечных батарей, словно одеялом. Затем снова просыпался после долгих местных ночей и посылал новые картинки скудных пейзажей. И так – триста земных суток. Это был негостеприимный мир. Не ошибусь, если скажу, что ему быстро наскучило посреди бесконечных черно-бело-серых пространств. Ностальгируя, он не раз украдкой подымал грустные оптические глаза на далекую-далекую голубую планету. На ту, где родился. На ту, на которую никогда не вернется. Однажды он перестал отвечать. Заснул. Вечным сном. Как засыпает, чтобы не просыпаться более, и человек.



758 68



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за август 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»