Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Взгляд с изнанки
Деревня, которой нет
06.09.2017 11:16:00
Светлана ГАФУРОВА

       

Уже в который раз перечитываю папину книгу "Дудкинские рассказы". И снова плачу и смеюсь…

Отец мой, Марсель Гафуров, был не только известным в республике переводчиком, публицистом, строгим редактором, но и настоящим писателем. Даже если бы он не написал ничего, кроме "Дудкинских рассказов", он уже стал бы классиком русской литературы. Это, пожалуй, самое ценное наследство, которое оставил мне папа. Тоненькая книжечка – настоящая энциклопедия человеческих типов, характеров, школа человечности и гуманизма в бесчеловечную эпоху перемен. Все эти люди, его герои, как говорится, "простые люди" – баба Клава, красавица Васена, бывший инженер Венька, покалеченный войной афганец Савва – жили в деревне Дудкино, по соседству с которой и я сейчас живу на даче в летние дни. Но, несмотря на "простоту", жизнь их была наполнена драматическими и даже трагическими событиями.

Деревни этой сегодня официально уже нет. Ее как бы снесли, вычеркнули из всяческих реестров, уничтожили. Все это происходило на папиных глазах, и стало частью его историй.

Деревня Дудкино – старинное поселение под Уфой, находится на левом берегу Уфимки напротив выставочного комплекса ВДНХ. Папа пишет, что основал его стрелец по прозвищу Дудка, а по имени Антон еще при царе Алексее Михайловиче. Держал он в этом месте перевоз через реку, где проходил Сибирский тракт.

Когда деревню ликвидировали, жителей переселяли в город, а дома заставляли рушить, уничтожать. Чиновники специально приезжали из города, чтобы проследить, что дома разрушены.

Но, несмотря на то, что деревня вычеркнута из всех списков, она возродилась из пепла, как птица Феникс и сегодня жива, о чем свидетельствует мой фоторепортаж. У заборов пасутся гуси, играют дети…

Вообще, я думаю, что жить в деревне намного уместней и безопасней, чем в городе. Представьте себе на минуту, что будет, если в мегаполисе на день-два вырубится электричество. Катастрофа! Апокалипсис! Объединять города-миллионники в супер-огромные мегаполисы, на мой взгляд, идея совершенно безумная и никуда не годная. Россия – страна огромных пустынных и пустующих территорий. В интересах безопасности страны и населения – заселять эти территории небольшими поселениями с полным замкнутым циклом жизнеобеспечения. Если у вас есть в доме печь, погреб и открытый колодец, то, в принципе, в таком доме можно пережить любую войну, любой природный катаклизм, в отличие от городской квартиры.

Будущее все же за деревней, которой сегодня нет, и которая активно и недальновидно уничтожается. Так мне кажется. А вы как думаете?


0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за август 2017 года


Итоги прошедших конкурсов




11.jpg

коррупция

Омет.jpg

Ватандаш.jpg

МБУ ЦСМБ ГО г.Уфа РБ

книжный ларек

Республика Башкортостан.jpg


Агидель

Йэншишма

БГТОиБ

Башкирский театр драмы

Русский драматический театр

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»