Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

По родному краю
Про Табынскую икону, любезных любезар и… про халяву
06.09.2017 11:19:00
Светлана ГАФУРОВА

       

История Табынской иконы Божьей матери, пожалуй, одна из самых интересных и загадочных в православной религии. Впрочем, как и сама история Табынского края.

Издревле на реке Усолке монахи добывали и варили соль. Поначалу в XVI веке они жили в так называемой Вознесенской пустоши. Именно в те времена, где-то между 1594 и 1597 годами, там, на реке Усолке, и произошло первое явление иконы Табынской Божией матери. Икона была поистине чудотворной и очень мощной. Оберегала монахов, а позже и стрельцов, от многочисленных набегов и разорений башкир и калмыков. Спасала от моров и чумы весь Оренбургский край, где ежегодно совершались крестные ходы с этой иконой.

Второй раз икона явилась уже в XIX веке трем пастухам-башкирам, которые порубили ее и надругались над ней. После чего, по легенде, ослепли. Но затем после молитв и просьб о прощении, вновь прозрели. Само место явления иконы также пережило многое. Его оскверняли, взрывали храмы и часовни, построенные в честь иконы, запрещали верующим посещать святое место. После Октябрьской революции до 1947 года вокруг него выставлялись милицейские и пионерские кордоны, чтобы верующие паломники не могли подойти к святому источнику, набрать воды.

Сама икона с почерневшим ликом Богородицы, в серебряной ризе, в ходе Гражданской войны пропала. Есть сведения о том, что вместе с остатками войск атамана Дутова икона попала сначала в Китай, затем в Австралию и побывала даже в Сан-Франциско в Америке. Ее поиски ведутся до сих пор. А на месте нескольких разрушенных храмов, возведенных в ее честь, сегодня на высокой горе возле санатория "Красноусольский" горит золотыми куполами великолепная церковь Табынской иконы Божьей матери.

Эту и многие другие истории рассказал нам, группе путешественников башкирского отделения Русского географического общества, Айрат Минебаев. Он возглавляет местное отделение РГО, работает преподавателем дополнительного образования. Чувствуется, что молодой человек страстно увлечен географией и историей родного края. Айрат поведал нам также о своих удивительных находках. Об отпечатках водорослей на камнях и лилий, которым миллионы лет. По мнению Айрата, эти растения вырабатывали самый первый кислород на земле. Айрат находил их следы, навеки впечатанные в камни, в различных промышленных карьерах. Находил он и монеты петровских времен, когда строил свой дом.

– Табынская земля хранит в себе еще много тайн и кладов, – делился с нами Айрат. – Через нее проходила знаменитая ногайская дорога, которая вела в Ногайское ханство. На этой земле Твердышев построил медеплавильный Богоявленский завод, который затем был перепрофилирован в Красноусольский стекольный завод. Завод работал до самой перестройки. А затем был обанкрочен, разграблен и разрушен.

Стеклодувы были очень богатыми, состоятельными людьми. Во время Гражданской войны они прятали свои богатства, зарывали в землю, скрывали в простенках домов, убегая от красных. Многих из них большевики поубивали. А клады местные люди находят до сих пор…

Кстати, в краеведческом музее Красноусольска нам рассказали о происхождении слова халява. Халява, на самом деле, это огромный стеклянный сосуд, который выдували стеклодувы с помощью тяжелой, в десяток килограммов, трубы. На конец трубы набиралась расплавленная масса кварца весом в пятнадцать килограммов и человек дул в трубу, не имея возможности вдохнуть в себя воздух. Труд тяжелейший! Стеклодувы не доживали и до пятидесяти лет: стеклянная пыль оседала на легких. Но после каждой произведенной халявы стеклодуву полагалось сто грамм водки. Бесплатно. Отсюда и появилось современное значение слова "халява", то есть просто так, бесплатно. Интересно, не правда ли?

Рядом с домом культуры в центре Красноусольска мы увидели какой-то новый, еще недоработанный памятник.

Подошли поближе. Оказалось, что это памятник любезным, любезар, то есть башкирам, участвовавшим в войне 1812 года против Наполеона.

Автором памятника оказался мой давний знакомый Ильдар Шаяхметов, художник, член Ассоциации дизайнеров России. Ильдар, долгие годы проработавший в пединституте, известен в республике, как человек постоянно участвующий в реконструкциях Бородинского сражения на Бородинском поле под Москвой. Гафурийский район – его родина, куда он сейчас вернулся. Мы встретились с ним как раз в его день рождения – 24 августа. А на следующий день он собирался уезжать в Бородино, на реконструкцию знаменитого сражения…

Ильдар придумал интересную фишку: рядом с памятником он установил камень, на котором закрепил стремя и лук. Каждый желающий может забраться на этот камень, прицелиться из лука и почувствовать себя башкирским воином.

Открытие памятника состоится 30 сентября этого года.

Интересное путешествие получилось. Однако впереди нас ждал еще один сюрприз. Но это уже совсем другая история!

0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»