Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Мысли вслух
Забывая Уфу
06.09.2017 11:36:00
Айдар ХУСАИНОВ

       

26 августа был день рождения Земфиры, и мне кажется, что это хороший повод поговорить на тему взаимоотношения уфимцев и великих людей, выходцев из нашего славного города.

Как относятся уфимцы к великим своим людям, когда они еще никакие не великие? Они ими бывают недовольны. И это хорошо видно на примере Земфиры, достаточно почитать интервью с ее знакомыми тех лет, как все вокруг возмущались тем, что она не такая, как все.

Кульминацией этих взаимоотношений стала байка о том, как некий бандит выстрелил в Земфиру в кабаке, потому что она отказывалась петь по его заказу какую-то чушь.

Байка это или нет, но она поняла, что в Уфе она не станет знаменитой. И это правда – в Уфе стать знаменитым невозможно, уфимцы всегда будут упрекать, они найдут за что.

Когда Земфира получила первую популярность, уфимцы стали ей недовольны. Помню, как мы с архитектором Донгузовым выдвинули ее на премию имени Бабича. Так ее же преподаватели начали ее топить, мол, она такая и сякая. И комиссия отказала, разумеется.

Пришлось писать в “Независимую газету” об этой странной ситуации. Мне с этой публикацией помог Павел Руднев, который там работал в то время.

Публикацию увидели, кто надо и членов комиссии поправили. Премия имени Бабича – это, кстати, до сих пор ее единственная награда.

Когда Земфира окончательно стала звездой и у нее появились деньги, уфимцы решили, что она должна им помогать – финансировать их глупости, прокладывать газ в Зианчуринский район, устраивать их детей в московские или уфимские вузы, выбивать награды и звания.

Когда Земфира отказалась это делать, уфимцы махнули рукой. Теперь о ней говорят сквозь зубы.

Но и сама Земфира отряхнула пыль Уфы со своих ног. Она решила, что в Уфе живут одни уфимцы, и самое лучшее, это обходить город за тысячу верст до Казани.

И такие взаимоотношения у нас со всеми великими людьми – сперва презрение, потом желание денег, потом разочарование и игнорирование.

И только Спиваков всех уел – он единственный, кто смог выбить себе финансирование из республики. Ну, умеет, что сказать. Большой талант!

Уфимская диаспора живет повсюду. Это интересные люди, но Уфа с ними не общается. Уфимцам, наверное, уже невозможно помочь, но выходцам из Уфы, кто хотел бы помочь родному городу, я мог бы посоветовать помогать анонимно, помогать тем, кого вы не знаете совершенно, помогать не людям, а явлениям, помогать не единично, а по площадям, давать людям не финансы, а возможности.

Как это понимать?

Та же Земфира понимает, как ей было тяжело пробиваться. Если бы в свое время ей кто-то предложил попасть на тот или иной конкурс, это было бы лучше, чем давать ей деньги.

Еще лучше давать возможность не одному человеку, а трем-четырем. Кто-то да пробьется.

И если обращать внимание не на личность, а на то, чем он занимается, эффект от помощи будет куда значительнее. Ну вот где-то так. Впрочем, возможно, они, как Земфира, забыли Уфу как страшный сон и теперь помогают Казани.


0 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»