Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Проза
Приворот
11.01.2018 12:51:00
Мария ЛАРКИНА

       

Рассказ

Аля вздрагивала от звуков в квартире Галины: то ветер хлопнет дверью, то стиральная машинка взлетающим самолетом крутит обороты.

– Странная гадалка, и хата у нее странная,– размышляла она, разглядывая стены комнаты: повсюду висели иконы, а в углах стояли растения, похожие на пальмы. Гадалка и пальмы – как это сочетается?

Галина, черноволосая, одетая по-цыгански пятидесятилетняя женщина, бухнулась в кресло напротив клиентки. Але нравилась ее самоуверенность.

– Понятное дело, привороженный он, – констатировала как-то гадалка, смотря на фото, принесенное клиенткой. Такой вывод она сделала о предыдущем Алином мужчине. Кем мог быть приворожен импотент-электрик Игорь, не понятно. Любопытно было наблюдать, с каким видом ведунья это произносила.

Теперь у Али был уже пятый кандидат в мужья. Она влюблялась стремительно и надолго увязала в бесперспективных отношениях.

– Ну? Зачем опять пришла? – строго спросила Галина, приподняв черную бровь.

– Теть Галь, – нерешительно произнесла Аля, – решилась я…

– Че? – выдержав паузу, спросила Галина, хитро глядя на клиентку. – Приворот будем делать? Или как?

И достала Таро.

– Ну да, что там, в раскладе-то, надо посмотреть же? – робко спросила Аля.

На сей раз «жертвой» стал менеджер Ваня. Ваня сначала крутился возле нее, даже приносил шоколадки, лайки ставил в контакте. А потом сдулся, переключился на другую сотрудницу.

Как не странно, несмотря на непостоянство, у женщин он пользовался успехом. Вероятно потому, что хорошо зарабатывал. Но Алю не интересовали деньги. Она просто в него втюрилась. Ей он казался особенным – опрятным, притягательным, от него пахло вкусным парфюмом. Ваня, расправив плечи, важно ходил по коридору. А какие он носил розовые рубашечки! Алю они приводили в восторг! Ей сразу хотелось забрать его у всех этих баб, чтобы жил с ней, чтобы завидовали…

– Ну, точно, без приворота не справимся, – заключила Галина и отложила Таро. Она подошла к комоду. Достала оттуда распечатанную бумажку и вручила Але.

– Смотри, значит так, пойдешь на Сергиевское кладбище, оно самое лучшее, давно ж там не хоронют, – заговорщически сказала она. – Найдешь там могилу супругов, церковную свечу купить не забудь. Свечку зажжешь и произнесешь эти слова, три раза…

Аля взяла бумагу и стала читать: «Приду в большой город, город на погосте, тут лежат кости…»

– И дальше чего, теть Галь? – испуганно спросила она.

– Будешь сорок дней туда ходить, а я буду тут колдовать… Придет как миленький! Только вот чего – с ним не говори первые пять дней! «Здрасти», и все, избегай то есть общения, иначе ниче не выйдет.

– Он и так ко мне не подходит, – вздохнула Аля.

– Звони мне, если что! – скаля зубы, проговорила Галина.

– Ладно, сколько с меня?

– Пятьдесят, как и договаривались…

Аля достала из кошелька пятьдесят тысяч рублей.

Вечером она отправилась на кладбище. Этот «большой город», как говорилось в заклинании, ее ничуть не пугал. Найдя могилу супружеской пары, женщина принялась читать заклинание. Стемнело. Бредя вдоль могил в поисках выхода, Аля поняла, что заблудилась. «Вот черт» – произнесла вслух. В голову полезли дурацкие мысли. Перед глазами возник забор.

– Уффф, – выдохнула она. Закинула ногу. Внезапная боль обожгла все тело. Нога была в крови! Зацепившись об острый колышек, Аля чуть ли не до мяса порезала ее. Боль была нестерпимая. Вдоль забора шел мужчина. Он, увидев эту картину, подскочил к Але.

– Вот ведь, не повезло, давайте скорую вызовем, – взволнованно произнес он.

Деваться было некуда, Аля кивнула.

– В больничку надо, – сказал врач.

– Давайте я с вами поеду, – предложил мужчина.

Але было неудобно и стыдно, но она согласилась. Ей сделали обезболивающий укол. Сидя в машине, она стала рассматривать своего спасителя. Он был небольшого роста, с карими тревожными глазами. Совсем не ее идеал. Аля вспомнила Ваню… Ванечка – высокий голубоглазый блондин – мачо… «Вот до чего этот мачо меня довел», – подумала она.

– А вы что на кладбище делали?– участливо спросил мужчина, – кстати, меня Константином зовут, а вас?

– Меня Алевтина… На кладбище… – замялась она. – Да-а, к прабабушке приходила…

– Вы молодец, а у меня там прадед лежит; с тех пор как бабушка умерла, мы так к нему и не ходим, двадцать лет уже прошло, я и не помню, где он там… Заброшенная могила получается, нехорошо, вот вы сейчас сказали, я задумался, сходить надо.

Аля украдкой взглянула на него. «Впервые вижу, чтобы мужик был такой сентиментальный», – размышляла она.

Константин оказался любителем поговорить, в тот вечер он ее и до дома проводил. Аля теперь сильно хромала, а он поддерживал ее за локоть и повторял: «Держитесь за меня, чего вы…»

Дома мама закатила глаза! «Боженьки! На тебя кто-то напал? А что это за мужчинка тебя привел?»

Аля уже давно не делилась с матерью своими делами. Потому что их отношения всегда были формальными. Она махнула рукой и легла спать.

Аля росла без отца. И ей всегда не хватало мужского внимания. Ее воспитывала бабушка, которая постоянно на нее раздражалась. Мама работала и строила личную жизнь. Аля привыкла себя жалеть. А кто еще мог ее жалеть?

На следующий день не пошла на работу, пришлось взять больничный – это и к лучшему, чем меньше будет видеться с Ваней, тем быстрее приворожится, успокаивала она себя. Несмотря на больную ногу, прогулки по кладбищу Аля не отменяла. Для нее могила супругов стала родным местом. Придя на третий сеанс, она уже разговаривала с ними: «Ну что, Марья Петровна, Георгий Иваныч, помогайте»…

Аля убрала с их могилы сухие листья и снова принялась читать… Вот будет смех, если Костя увидит ее снова, перелезающей через забор, решит, что больная, наверное, – улыбнулась она.

А что, я и так больная… – От этой мысли сделалось не по себе. Ком стоял в горле, хотелось разрыдаться. Она как будто поглядела на себя со стороны, с неба. Вот стоит тут такая тридцатилетняя тетка одна, со свечкой в руках… отчаявшаяся дура, и никто ее не любит. Тут зазвонил мобильник.

– Это я, Костя, – услышала она. – Как у вас дела?

– Привет, – радостно ответила Аля. – Да я вот… (хотела было сказать, что она на кладбище, но, очнувшись, произнесла): – да я гуляю…

– Надеюсь, не по кладбищу? – засмеялся Костя…

– Нет, конечно.

– Давайте погуляем вместе, – предложил Костя.

Так, после магических ритуалов, они стали гулять по вечерам. Больше всего Але нравились его шутки, а еще то, что он любил рисовать. Творческая личность – как интересно! На мобильном телефоне он показывал ей написанные им картины.

– У тебя красивый цвет волос, – сказал он в один из вечеров.

– Нравится? Я вчера покрасилась…

– Ну что ж ты все секреты раскрыла, как вам женщинам волосы свои не жалко?

– Так у меня же седина, Кость, я не могу не красить…

– Еще одна тайна раскрыта… – наигранно вздохнул он. – На самом деле, я рад, что ты правду говоришь, не люблю фальшивых людей, искренняя ты.

– Я просто не умею кокетничать. Совсем.

– Ну так и будь собой, в чем проблема?

Аля подумала о том, как часто ей приходится надевать разные маски, – тут скажи, здесь промолчи.

– Наверное, это бич нашего времени, – сказала она, – мы вынуждены подстраиваться под всех…

– Для того, чтобы быть собой, нужен свой человек, свое общество: друзья, семья, – ответил Костя.

Аля вспомнила про приворот… и ей стало стыдно. И даже тут все искусственно…

Через неделю пришлось выйти на работу. И тут же в коридоре к ней подлетел Ваня:

– Ты куда пропала-то?

– Здрасти, – вспомнила советы Галины Аля.

– Заболела я, – сухо ответила она.

– А-а-а, а я заходил к вам в отдел.

От Вани пахло дорогим парфюмом. Сегодня он подошел к ней слишком близко и резкий запах ударил в нос. В последнее время Аля вспоминала о Ване только на кладбище. Тут она поймала на себе злой взгляд Татьяны, за которой Ваня ухаживал.

– Тороплюсь, – сказала Аля и побежала по коридору.

– Ты к ней приставал? – обиженно спросила Таня, надув губки.

– К этой телке, что ли? На хрен она мне сдалась? – гневно ответил Ваня. Его разозлило, что на сей раз Аля была холодна и неприступна. Ваня сказал это достаточно громко, и Аля это услышала. «Самодовольный индюк», – пронеслось у нее в голове.

В конце рабочего дня праздновали день рождения главного бухгалтера. Аля уселась за стол, и рядом плюхнулся Ваня. «Блин, надо было домой пойти», – подумала она. «Ну че? С винишка начнем? Ты сейчас расслабишься, потом я тебя домой к себе повезу, и знаешь, че там делать будем?» – заржал Ваня. Аля молчала. Теперь его розовая рубашечка казалась ей нелепой и даже смешной.

Через час пьяный вдрабадан Ваня лез ко всем женщинам и пытался их поцеловать.

Шел двадцатый день приворота. К ужасу Али, он действовал. Вот только нужен ли он был теперь? Чем ближе к ней Ваня – тем меньше охоты с ним общаться. Его неуместные пошлые шуточки ее раздражали. Аля решила больше не делать магических обрядов.

Как-то раз Костя пригласил ее на чай. Они встретились на остановке и пошли к нему.

– Наконец-то увижу твои картины, – нежно вздохнула Аля. При этих словах из арки вышел Ваня. О господи, откуда он тут!

– Привет, привет, – фамильярно произнес он. – Ты, видно, мужик не знаешь, с кем связался, – обратился Ваня к Косте, – эта бабенка всем мозги пудрит, раскручивает, кидает.

Костя сжал Алину руку:

– Ты кто такой ваще? – спросил он.

– Я ее мужик бывший, кинула она меня…

– А мне кажется, что ты подросток, который сейчас тут выпендривается, – ответил Костя. Аля умирала от страха. Что сейчас будет? Драка? Она не понимала как поступить: успокоить Ваню (ведь она виновата перед ним) или, сделав невинное лицо, оттащить Костю от него? И тут же она поняла, что где-то глубоко в душе ей приятно видеть, как двое мужиков вот так за нее соперничают.

– Ваня, ну с чего ты взял, что я была с тобой в каких-то отношениях? – спросила она мягко. – Это ведь не так…

Ваня ничего не ответил и обиженно скрылся в проеме арки.

– Он чокнутый, что ли? – спросил с раздражением Костя.

– Да дурак просто, – ответила Аля.

– Кость, какая у тебя квартира? Мне позвонить надо, ты иди, я сейчас поднимусь.

– А если он вернется?

– Да ушел…

Аля достала из кармана мобильник и начала звонить Галине. Но абонент был временно недоступен.

Она поднялась в квартиру Кости. Уютная хрущевка на третьем этаже показалась ей такой знакомой. Ей вспомнилось детство, проведенное у бабушки, и теплые моменты: бабушкины пирожки, самолепные пельмешки... В комнате стояли точь-в-точь такие же золотистые часы с боем, как и у бабушки.

– Сейчас чай налью, включи пока телевизор, – сказал Костя и ушел в кухню. Аля нажала на кнопку и стала смотреть передачу местных новостей.

– Сегодня была задержана мошенница-ведунья, выдававшая себя за целителя и мага. Если вы обладаете какой-либо информацией о ее деятельности просим позвонить по телефону… На экране появилось знакомое лицо – Галины…

Костя с подносом вошел в комнату и нежно посмотрел на Алю. Она улыбнулась. Как хорошо, что никаких приворотов не существует!


3 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»