Информационно-публицистический еженедельник
Выходит с января 1991 г.
№ 12 (884), 26 марта  2014 г.
Свежий номер

Люди дела
Центр для особенных детей
24.01.2018 13:02:00
Марианна ДАВЛЕТОВА

       

ГБУ Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями успешно функционирует в Уфе уже двадцать шестой год. Он стал первым учреждением, в котором начали оказывать помощь инвалидам со всей республики.

Сегодня реабилитационный центр имеет несколько филиалов. Этим непростым делом уже более 11 лет руководит директор Ирек Галинурович Гафаров. Мне представилась возможность побеседовать с сотрудниками одного из отделений организации и понаблюдать со стороны за их работой.

– К сожалению, в нашем обществе существует такая проблема: мы

вспоминаем о людях с ограниченными возможностями лишь при

приближении определенных дат. Третьего декабря, к примеру, когда отмечается всемирный день инвалидов. Он проходит, и мы будто бы забываем о том, что они среди нас и их немало, – начала нашу беседу заведующая отделением реабилитационного центра Альбина Кадимовна Сафиуллина. – Когда я пришла работать сюда, то была потрясена тем, как много детей и подростков нуждаются в помощи…

– Расскажите о реабилитационном центре.

– Сейчас существует множество коммерческих организаций, где инвалидам предоставляются современные, качественные услуги, вот только стоимость этих услуг подчас не всем доступна. Наше учреждение бюджетное и к нам могут обратиться все те, чей ребенок нуждается в реабилитации, он попадет в руки профессионалов. Наши сотрудники трудятся здесь десятки лет.

Родители, приводя своих детей в центр, знакомятся друг с другом, узнают о том, где еще их ребенку могут помочь. Таким образом, помимо помощи специалистов, тут приобретается полезное общение, взаимодействие.

– Какое лечение получает ребенок?

– Массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, у нас есть психологи, социальный работник.

 

Современные тренажеры

 

– Мы стараемся осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, – рассказывает инструктор по ЛФК Олеся Станиславовна Чеботарева. – Вот имитатор ходьбы, на котором дети, не умеющие ходить, учатся этому. Есть у нас игровой уголок с черепахой Монтессори, иппо-тренажер (имитация верховой езды). Обратите внимание на тренажер Гросса – не во всех бюджетных центрах можно встретить подобный. А вот еще один ценный тренажер – мотометр. Он автоматически распознает силу напряжения в мышцах, устанавливает необходимый для ребенка режим.

 

Главное – терпение

 

– В чем состоит главная сложность в работе с детьми с ограниченными возможностями? – задаю я вопрос психологу реабилитационного центра Маргарите Гизаровне Сруровой.

– С такими детьми нелегко установить контакт. Бывает, ребенок даже не хочет заходить в кабинет, ведет себя агрессивно, сопротивляется. И тут главное – терпение, правильный подход. Порой, приходится прибегать к оригинальным методам для установления доверительных отношений с ребенком. Помимо помощи детям, мы также проводим беседы с родителями. Все они разные – кто-то старается абстрагироваться от проблем ребенка, не всегда понимает их, другие настроены на излечение, третьи прилагают титанические усилия к тому, чтобы улучшить состояние ребенка.

 

Результат работы виден сразу

 

Медицинская сестра по массажу Федорова Екатерина Анатольевна рассказывает:

– Люблю свою работу именно потому, что вижу результаты. С каждым ребенком устанавливается определенный контакт, многие годами приходят ко мне. И из года в год я наблюдаю за тем, как эти дети меняются и радуюсь этому.

 

Обучение необходимым навыкам

 

В кабинете социального работника Камиллы Захировны Шагимуратовой макеты: двери с ключиком, телефон, душевой кран.

– Здесь мы обучаем детей социальным навыкам: разговаривать, общаться, пользоваться бытовыми предметами, а также консультируем родителей, чтобы они эти навыки у ребенка закрепляли дома. Как открыть и закрыть кран, как пользоваться домофоном, нажимать кнопку звонка – благодаря тренажерам мы обучаем всему этому наших пациентов.

 

Творчество успокаивает

 

Музыкальный педагог реабилитационного центра Галина Николаевна Епифанова:

– Я наблюдаю за ребенком, какой инструмент ему понравится по звучанию, начинаю играть. Благодаря занятиям дети учатся распознавать ритм, успокаиваются. И самое главное, что они учатся любить музыку. У Надежды Николаевны Марковой – педагога по рукоделию, рисованию – на стенах кабинета висят картины, панно, сделанные руками ее учеников.

– Дети участвуют в конкурсах, получают грамоты. С какими материалами мы только не работаем, тут и акриловые краски, и пластилин, и роспись по стеклу, – рассказывает она.

В конце нашей встречи Альбина Кадимовна поделилась своими наблюдениями:

– Бывает так, что родители, столкнувшиеся с проблемой, мечутся в поисках помощи. Некоторые не знают о существовании нашего центра. Конечно, мы не всегда можем вылечить детей, но можем помочь им адаптироваться в социуме, сделать их жизнь проще. Не стоит забывать и о том, что многое в реабилитации зависит от самих родителей: выполняют ли они рекомендации по коррекции, следуют ли советам специалистов. Но главное, конечно, понимание, что твой ребенок самый любимый, пусть он и особенный.


2 0



Медиасфера
блог редактора.jpg


Блог Залесова.jpg

 

клуб друзей Истоки.jpg

УФЛИ

Приглашаем вас принять участие в конкурсе "10 стихотворений месяца".

Условия конкурса просты – любой желающий помещает одно стихотворение в интернет-сообществе «Клуб друзей газеты «Истоки» только в этом посте http://istoki-rb.livejournal.com/134077.html


Итоги конкурса за декабрь 2017 года


Итоги прошедших конкурсов





коррупция











 

http://www.amazon.com/dp/B00K9LWLPW




Хотите получать «свежие» статьи первым?
Подпишитесь на наш RSS канал

GISMETEO: Погода
Создание сайта - Интернет Технологии
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции.
(с) 1991 - 2013 Газета «Истоки»